那棵无花果树

2024-03-03
弟兄姊妹主日平安!
相信大家一定注意到,墨尔本的天短了,这标志着夏天就要过去了,随之也迎来了秋天以及无花果成熟的季节。
我家前院栽了一棵无花果树,虽然现在才一米多高,但树上却结满了果实。但不知道为什么,这果实成熟得似乎有些晚。别人家的无花果很多都已经开始享用了,可是这棵树上的果子就是硬硬绿绿的,不肯成熟的样子。昨天终于看到一个几乎成熟的果子,忍不住摘下来尝尝鲜,结果还不太熟,不是很甜。我知道这不是无花果的错,是我太没有耐心,提前把未成熟的果子给摘了,自然就是这样的感受了。
在圣经里也有一棵无花果树,遭到了似乎很不公平的对待,在马太和马可的福音书中都有记载。事情大概是这样的:
时间是在主耶稣要上十字架被杀的前一周,就是逾越节的前一周,大约是在阳历的4月份。参考一下,今年以色列的逾越节,开始于4月22日黄昏,结束于4月30日黄昏,正值晚春时节(今年北半球的中国立夏的时节是5月5日)。也就是说,逾越节开始的时间到立夏,还有近半个月左右的时间,相当于我们南半球的10月中下旬的样子。这个季节大概是无花果树刚刚开始发嫩长叶的时候,虽然有的无花果树两季结果,在没长叶子之前就先结果了,但那时的果子也是绿绿小小的,根本不能吃。
事件的地点发生在耶路撒冷。耶稣与门徒一起,清早要到圣殿去,路过一棵无花果树,耶稣因饥饿就想到树下找果子吃。但见有叶子却无果实。马可福音里特别说明:“……因为不是收无花果的时候。”(可11:13)圣经记载,耶稣就对那棵无花果树说:“从今以后,你永不结果子!”第二天那不是收无花果的季节,树上是不可能有果子的,但祂为什么还要去找果子?当然不会找到果子,结果祂没有觉得自己的行为荒唐,反而对那棵树说了那样一段话!这也太不合情理了吧!
其实,这棵无花果树就代表以色列国。果树连根都枯干了,代表以色列要亡国,连国土都要失去。结果就在公元133年,也就是主耶稣说话、那树枯干之后的整100年,准确地应验了。当时的罗马人把住在那里的以色列人几乎全部驱逐赶散,使他们开始了长达近两千年的向全世界流浪的生涯。为了让以色列人不在记住他们的曾经国土,就给耶路撒冷改名叫:“伊丽亚卡庇多利亚”,把犹太地和撒玛利亚地区统称:“巴勒斯坦地区”。
主耶稣在非果实季节到无花果树前找果子,看似不合理。这是代表在律法之下建国的以色列,要在他们中间找到因律法而得永生的人,是没有的。因为律法是叫人知罪、给人定罪的,律法不能给人能力使人不犯罪。所以在以律法为基础建国的以色列中找得救能进入永生的人是没有的。所以,神要废弃地上的以色列国,开始因信称义的永生天国,就是今天遍及普世的基督的教会。
因为在非果实季节去找果实,本身就是不合理的;同样在律法系统里找得永生的人也是不合理的。但因以色列曾与神立过律法之约,因此在以色列民无法做到律法要求时,就要按律法所规定的条款受罚。这就是以色列亡国、千年苦难的根本原因。
早在旧约圣经中的耶利米书,就曾用无花果树来代表以色列百姓(参耶利米书第24章)。主耶稣在这里更是用无花果树代表以色列国。马太福音记载主耶稣预言祂自己再来,世界末了的时候说:“那时,人子的兆头要显在天上……他们要看见人子有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临。他要差遣使者,用号筒的大声,将他的选民从四方,从天这边到天那边,都招聚了来。你们可以从无花果树学个比方:当树枝发嫩长叶的时候,你们就知道夏天近了。这样,你们看见这一切的事(其中最重要的是以色列复国),也该知道人子近了,正在门口了。”(太24:30-33) 感谢神,按照祂的预言,以色列民好像枯骨复活(参结37)一样已经被从地的四方招集,回到了本地,1948年5月14日以色列真的复国了!也是按圣经的预言,不信真神的世上列邦要联合起来攻击复国的以色列。所以,以色列宣布复国后的第二天,中东战争打响,一直打到今天!
亲爱的弟兄姊妹,神让以色列人经历了比世上任何其他民族时间最长,程度最深的苦难,都是为了所有其他民族的人,包括我们。首先,神借按律法规定使以色列亡国,是为要叫全世界的人都知道,人是无法靠行律法得救的。其次,以色列复国了,是为要提醒世人,世界末日,基督再来审判世人的日子就要到了!正如神借以赛亚先知所发出的信息:“你们要安慰、安慰我的百姓。要对耶路撒冷说安慰的话,他为自己的一切罪,从耶和华手中加倍受罚。”(赛40:1-2)以色列加倍受罚的苦难是为我们。所以,我们当按主的话安慰以色列,爱以色列,为他祝福求平安。 (张但理牧师)