耶路撒冷

2024-03-24
弟兄姊妹主日平安!
以哈战争已经打了快半年了,还没有停火的迹象。开战以来,联合国开了许多会,发出许多谴责以色列的各类公告,并以人道主义为由,无数次要求以色列单方面停火。并且又拿出以色列和巴勒斯坦双方建国方案,说这是唯一解决以巴冲突的方案。在中文圈子里,这呼声尤其高,因为这是国家、政府的立场和主张。但此时以色列却表现出对此方案的坚决反对。因此,很多不明真相的人就以为以色列在欺负人,为什么他们自己可以建国而不允许别人建国呢?因此,就有人喊出:“巴勒斯坦人的命也是命!”、“巴勒斯坦人也有生存权!”等口号,似乎以色列霸凌巴勒斯坦人,不给他们生存权和建国权似的,如此引起许多人对以色列的反感甚至仇恨。
其实,早在1947年以色列与巴勒斯坦分别在犹大和撒玛利亚地区建国的方案就提出来了,并在联合国通过了181号决议,明确划分了两个国家的土地,但值得关注的是:耶路撒冷却由联合国托管。
1948年5月14日,联合国宣布181号决议生效的当天,以色列就接受了此决议,并于当天下午宣布以色列国成立。其实,与此同时,以色列也等于间接地承认了巴勒斯坦国的成立。但伊斯兰世界不同意此建国方案,并于次日凌晨,以色列周围的信奉伊斯兰教的国家,组成强大的联军,向以色列发动了战争,史称第一次中东战争,指在把新成立的以色列国消灭了摇篮之中。经过了三个多月的艰苦鏖战,伊斯兰联军战败了!在后来的日子里,伊斯兰世界不断向以色列发起各样攻击,但迄今为止,都以他们的彻底失败为告终。76年来,巴勒斯坦也始终未能建立同盟独立的国家。
或许有人会问,巴勒斯坦建国不是他们自己的事吗?还需要以色列同意吗?以色列建国不是也没有通过巴勒斯坦的同意,不是也建起了吗?或许大家还不太清楚,巴勒斯坦人为他们自己要建国,提出了两个基本条件:
1)巴勒斯坦要建国,必须在全部的巴勒斯坦的土地上,因此,这里必须不能存在以色列国。要么以色列从地球上消失;要么以色列到别的地方去建国,但必须不能在巴勒斯坦这块土地上。
2)巴勒斯坦要建国,耶路撒冷必须是他们的首都。
因此,大家明白了,以色列并非不同意巴勒斯坦建国,而是以色列不可能满足他们建国的这两个条件。
关于巴勒斯坦的土地问题,我们今天先不谈;但为什么巴勒斯坦建国,一定要定都在耶路撒冷呢?联合国181号决议,就把耶路撒冷特别分出来由联合国托管,为什么耶路撒冷这座城市这么特殊呢?客观事实是历史上从来没有出现过一个巴勒斯坦国,当然耶路撒冷也不可能成为过他们的首都。但早在三千年前就出现了以色列国,耶路撒冷就是他们的首都了。
问题的关键是:以色列是神的选民,耶路撒冷是神为他们选立的永远的首都。因此,当先知以西结奉命预言以色列复国的时候,把耶路撒冷成为:“永久的山岗”(结36:2)为什么是永久的山岗呢?因为从圣经启示录的预言中我们知道,当主再来,物质世界全部结束,世上的一切国家、城市全部成为过去,只有圣城耶路撒冷的名永存(参启21:2)。
从表面看来,耶路撒冷是大卫作以色列王之后,为以色列人所选立的首都(参撒下5:6-12)。但大卫之所以选择耶路撒冷而非他自己的城伯利恒,或其它城市,至少有以下两个原因:
第一,耶路撒冷城第一次在圣经出现,是预表基督的麦基洗德,这位至高神的祭司,他被称为撒冷王(参创14:18)。正是大卫,他在他的诗篇中预言了耶稣基督要按麦基洗德的等次永远为大祭司(参诗110:4)。
第二,就是亚伯拉罕曾在耶路撒冷的山上(当时称摩利亚山)献以撒,坚固了神的立约,因为这献以撒的地方是神指示亚伯拉罕的(参创22:2)。
基于以上两点,大卫似乎明白耶路撒冷在神心目中的重要性,于是定都在那里,而且一经定都,就立刻将耶和华的约柜
运进耶路撒冷。后来,大卫因数点百姓而犯罪,神借先知迦得吩咐他在耶路撒冷的山顶上为耶和华筑坛献祭。大卫在那里看到耶和华的使者。并在献祭之后,灾难止息,于是大卫就说:“这就是耶和华神的殿,为以色列人献燔祭的坛。”(代上21:31)于是,耶和华以色列神的圣殿就建在了那里,就是现在耶路撒冷圣殿山的平台上。
当然,最最重要的,是大卫之后一千年,神的儿子耶稣基督在耶路撒冷十字架上的死,赎了全人类的罪孽;又在耶路撒冷从死里复活,败坏了掌死权的魔鬼,做成了对人类的救赎,就得称为万王之王、万主之主!因此,主耶稣亲自把耶路撒冷称为:“大君的京城”(太5:35);并且,新约教会在那里诞生(徒2),耶稣基督的福音从那里发源,传向万邦。这就是为什么撒但要争夺并占据耶路撒冷,但它注定失败!愿神的儿女爱耶路撒冷,为以色列求好处,为耶路撒冷求平安!阿们。(张但理牧师)