站队

2024-03-17
弟兄姊妹主日平安!
当主耶稣提到祂再来圣徒将要被提的时候,祂这样说:“我(主耶稣)对你们说:当那一夜,两个人在一个床上,要取去一个,撇下一个;两个女人一同推磨,要取去一个,撇下一个;两个人在田里,要取去一个,撇下一个。”(路17:34-36)主耶稣的这段话至少给我们以下两个提示:
1)祂再次降临的时候是人们都想不到的;因此,人们都还在“该干什么干什么的瞬间”,事情就发生了。
2)到时候人类只有两种可能性:要么被取去;要么被撇下,而没有第三种可能!
关于第一个方面的的提示,我们已经强调过很多次了,就是关于警醒预备的,因此今天讨论的重点暂不放在这里;而着重看第二个提示:被取去或被撇下,而没有第三种可能!其实这一点是应当非常值得我们关注的。
大概长久以来中国人受到儒家中庸之道的影响,很多人在矛盾对立的双方,总是喜欢选择中立,谁都不得罪,自作聪明,以为这样就可以左右逢源,进退自如。但客观事实并非如此。事实上:真理是唯一的;而谬误是无限多的。比如:二加三,正确答案是唯一的,那就是五;任何五之外的答案全是错误的;而不存在正确与错误之间的灰色地带。
信仰的选择就是这样,要么站在独一之真神一边;或着不与祂站在一边,而不存在中间地带。正如主耶稣亲口所说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)又如使徒彼得在为主耶稣作见证的时候所说的:“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。” (徒4:12)
我们今天为什么又强调这个问题呢?就是因为在今天的教会中,又太多的人想要选择“中立”,表现为基督徒的世俗化。弟兄姊妹,基督徒的世俗化是当今基督徒属灵生命的最强杀手之一!最可怕的是很多已经世俗化了的基督徒自己并不知道。
在圣经《启示录》中,清楚向我们表明了世界末了的属灵争战,并且说:“又任凭它与圣徒争战,并且得胜。也把权柄赐给它,制服各族、各民、各方、各国。”(启13:7)最让我们不寒而栗的是,它(兽,撒但魔鬼在地上的代理人)与圣徒争战的结果是它得胜!反过来说,就是许多圣徒(已经得救的基督徒)在这场争战中,失败了!失败了,就是被撒但掳回去了,从基督的救恩中失落了!
撒但争战的焦点就是叫人去拜兽和兽像,在拜了兽和兽像的人额上和右手上加盖兽的印记!我们在这里所说的世俗化的基督徒,就是那些表面上受洗来教会,可能也参与各样教会的活动,甚至也读经祷告,看上去很像一个基督徒,但在他的内心却是拜兽又受其印记的!
拜兽并受其印记是什么意思呢?就是以兽及其理论法则接受为自己的最高原则,在思想(头上)和行动(手上)按其法则而行(受印记,符合其法则),这就是拜兽的本质,就是打着基督徒的名义,却站队撒但的行列中。
主耶稣曾说过:“不与我相合的,就是敌我的;不同我收聚的,就是分散的。”(路11:23)主耶稣在这里所说的是一个方向问题。要么我们面向基督,背向世界,与主亲近;要么就背向基督,面向世界,与主远离。因此,我们知道,神在因信称义的救恩里向我们所要的,主要不是我们绝对做到了什么程度;而是我们所选择的方向。与主耶稣同钉十字架的那个悔改的强盗,他已经没有机会在行动上改邪归正了,他生命的绝对质量并没有发生什么变化,但他得救了。虽然这是一个很极端的例子,但很能说明问题。圣经之所以把这个事件记录下来,就是让我们看到,方向与立场的转变,是一个人信心表达的重要衡量。
一个世俗化基督徒并不代表他的道德生活很差,而是他内心的立场不清楚,头脑的理念与行为原则与信而悔改不符。属灵的争战就是一个立场的选择,即:要么与基督站在一起;要么选择不与基督站在一起,那就一定与撒但站在了一起。
圣经说撒但从起初就是说谎话的,是迷惑普天下的。它的使者常装作光明的天使来欺骗普天下的人。因此,我们要对来自世界的许多理论进行质疑。因为圣经曾明确说:“……全世界都卧在那恶者手下。”(约壹5:19)因此凡是从世界来的理论,我们都要质疑,千万不能人云亦云,不加思索地照单全收。比如:世人所拼命鼓吹的“普世价值。”全世界似乎都认为那是对的,但实际上却是错的,是敌基督的,我们千万不能上当而随从。
弟兄姊妹,现在已经到了属灵争战白热化程度的时候了。撒但魔鬼已经急不可耐、竭尽全力地拉人。我们不得不要凭真理与理性选边站队了。撒但不怕我们名义上是基督徒,就怕我们全心全意遵行神的旨意。所以我们要选择站队真理,习惯圣经化思考与行动,并忍耐坚持一直到底。(张但理牧师)