那“七千分之一”

弟兄姊妹主日平安!

当你看到这个题目的时候,凡是熟悉旧约圣经的人,都会立刻想到以利亚的故事。是的。这个故事已经离我们很遥远了,大约二千八百五十多年了,与我们今天的基督徒有什么关系呢?实际上是大有关系的!

故事的大概是这样的:

大卫的儿子作以色列王的时候,以色列的国势达到了顶峰。然而在表面的“强大”的背后,却隐藏着极大的危机。由于所罗门穷奢极侈,又大兴土木,因此导致看似盛世的底下,百姓负担极重,生活苦不堪言。于是在所罗门的儿子罗波安即位后,以色列百姓就来要求他减轻百姓的重负。然而年轻气盛的罗波安并没有满足百姓的要求,反而扬言要用强硬的手段,再加重百姓的重负。于是百姓起了造反的念头,在领袖耶罗波安的带动下,以色列分裂了,变成了南北两个国家。北国是在耶罗波安带领之下叛乱后新成立的,但却仍叫以色列;南国虽然仍在大卫后裔的统治下,首都还在耶路撒冷,但国名改成为犹大。

当北国脱离了“正统”之后,首先在信仰上也脱离了正统。耶罗波安王为了阻止国民回去耶路撒冷的圣殿敬拜上帝,他自作聪明地开创了一个新的宗教:立埃及人崇拜的金牛为神,也称之为“耶和华曾带领以色列出埃及的神”(参王上12:28)。因此,在北国以色列一开始建国的时候,就为后来的历史埋下了祸根,导致该国历史的主调就是叛逆!在仅仅二百一十年左右的历史中,居然有九次造反而改朝换代!到了亚哈作北国以色列王的时候,已经是第四个朝代了。亚哈作王之后,使北国以色列原本已经邪恶败坏的信仰雪上加霜。因他娶了当时西顿的公主(可能是政治联姻)耶洗别为王后,就把西顿的邪教,拜巴力和亚舍拉引进了以色列。

亚哈的王后耶洗别看上去是一个非常强势的女人,并且她做事的手段极其暴虐残忍。她不但在以色列竭力推行巴力、亚舍拉的崇拜;还利用她手中的权力,大肆屠杀国中耶和华的先知;而亚哈这个昏庸懦弱的君王,纵容他的王后嚣张行恶。到了神呼召被称为“基列寄居的提斯比(今天的戈兰高地)人以利亚”(王上17:1)的时候,耶洗别已经几乎把以色列境内的耶和华的先知全杀尽了!

先知以利亚按神的旨意,向以色列百姓证明了唯有耶和华是真神,而巴力是假神;并且处决了耶洗别的450个拜巴力的先知。结果,跋扈成性的耶洗别得知消息后,非但没有悔改自己的恶行,反而起来追杀以利亚,并誓言要杀掉他!以利亚就逃跑了。

在圣山,就是何烈山,耶和华向在逃中的以利亚显现,问他在那里作什么,回答说“我为耶和华万军之神大发热心;因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。”(王上19:10)然而,神借着向以利亚显现重燃了他的信心,在吩咐完了给他的新的使命后,神对他说:“但我在以色列人中为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾与巴力亲嘴的。”(王上19:18)这七千人就是以利亚未来事奉的同工基础。

弟兄姊妹,在以利亚眼中,当时以色列的情况已经是一片漆黑了!其实在以色列中还有一些隐藏的耶和华的先知。就在他与亚哈的家宰对话的时候,就被告知有一百名耶和华的先知被隐藏而保护下来了。当然,可能站在前线直接与耶洗别对抗的就只有以利亚一个人了。但神要叫以利亚知道的是,就是在普通的以色列百姓中,在表面看了拜巴力风气盛行的时候,还是有很多人不畏强暴,不跟潮流,成为未曾与巴力亲嘴,不曾向巴力屈膝的。这些人或许是默默无闻的,但却是至关重要的一群。

弟兄姊妹想一想,这七千人,大概是怎样的人呢?在他们的生命里应当有怎样的特征呢?我想,这些人应当是一群心里明白,但选择不高调表达出来,只默默持守自己的原则,并用行动拒绝错误和邪恶,不与他们同流合污的一群人。后来,就从这七千人中,神又选出了大先知以利沙,并以利亚先知学校的几百名学员。

写到这里,使我想起了一段往事。大陆文化大革命后期,当时的国母曾骄傲地说,他们的无神论政权已经在中国大地上,成功地消灭了基督教会。然而,她没想到的是,文革一结束,她作为开国第一夫人迅速被判入狱,最终在狱中结束了自己可悲的一生。而被她以为被彻底消灭了的基督教会,却忽然从地下冒了出来,居然有几千万之众!这就是神伟大奇妙的作为。

亲爱的弟兄姊妹,如今我们已经来到了圣经所预言的世界末了的时期了。圣经早就明说,这是一个属灵争战最激烈的时代,坚持信仰纯正的人会越来越少,并且有多人殉道。在这个时候,我们还敢于不与世俗同流合污而坚持自己纯正的信仰吗?让我们警醒祷告,我们也许不像以利亚那样勇敢,但至少可为默默持守信仰的那七千分之一吧。