身处困境

人们常有一种宗教情结,就是人一旦信了某个“神”,就一定要给他带来好运。例如:逢凶化吉,遇难呈祥,有求必应,心想事成等等。如果达不到这些目的,就会认为此神不灵,甚至会想去再换一个更能灵验的“神”。

以色列人其实也不例外。他们在跟随摩西过程中的表现,证明了这一点。例如:他们刚被神拯救出来,过了红海的时候,他们体验到了神的大能与拯救的恩典,所以唱歌跳舞赞美神;然而,稍微一遇到困难,就立刻抱怨,否定神恩典的作为,甚至要自立首领回埃及去。于是,神评论他们说:“他们心里常常迷糊,竟不晓得我的作为!” (来 3:10)作为今天基督徒的我们,是否真的晓得神的作为了呢?

被称为合神心意的大卫,并没有因为神喜悦他,就让他少经历患难;相反的却似乎使他比常人经历更多曲折。但他在许多患难中都为我们作出了美好的榜样。正如他在应许所罗门作王时所说:“我指着救我性命脱离一切苦难、永生的耶和华起誓。”(王上 1:29)他在诗篇中也写到:“耶和华啊!求你可怜我,因为我软弱。”(诗 6:2)诗篇46:1可拉后裔中的诗人写道:“神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。”建立这样的概念对我们是非常重要的。

亲爱的弟兄姊妹,神从来没有应许我们,在我们信主之后就不再遇到难处。相反的,圣经却说:“我们进入神的国,必须经历许多艰难。”( 徒 14:22)神正是使用这些让我们暂时感到不舒服的环境来造就我们生命的。使徒保罗说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”(罗 8:28)神让我们在经历患难的过程中,得着多方面的益处;其中很重要的一点是:神要叫我们意识到自己的有限性;同时让我们经历神的信实和大能,从而把我们引到祂自己的面前,叫我们凭信心去交托依靠祂,从而信祂。这就是神作为的焦点所在。

亲爱的弟兄姊妹,你现在是否正处在艰难的环境?甚至被困在其中没有出路?你不要埋怨神,也不要因为四围观看找不到出路而灰心;要学习往上看,并忍耐等候。相信经上的应许:“倚靠耶和华的人,好象锡安山,永不动摇。”(诗 125:1)阿门!