立定心志

主耶稣在世的日子里,犹太地有个奇怪的现象值得我们注意:就是那些当时被人们普遍认为是虔诚人的,如:祭司、律法师、法利赛人、文士等,他们却没有认出他们所盼望的人类的救主,弥赛亚。按理说,他们是熟悉圣经预言的,又是在人看来的虔诚人。他们怎么会不但与救主耶稣基督擦肩而过;更是成了决定要把耶稣钉在十字架的人呢?相反的,那些被他们看为“无知小民”的彼得、约翰等人,他们却有机会认识了祂。

亲爱的弟兄姊妹,我们是否能想明白,是什么遮住了那些“虔诚”人的眼目,或迷惑了他们的心灵,使他们无法看出问题的本质,以致于无法认识道成肉身的耶稣呢?这个问题对我们意义重大。如果我们不小心,应许我们也成了根本不认识神的“虔诚”的宗教人士。

主耶稣亲自给我们一个解开此问题的关键:“人若立志遵着祂的旨意行,就必晓得……”(约7:17)因此,那些没有认识主的“虔诚”人,很可能犯了同样的毛病,就是没有立志遵着神的旨意行。主在世的时候,曾指出他们的核心问题:“假冒为善”!并引用先知以赛亚的话说:“这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。”(太 15:8 -9)主还指出他们喜欢求人的荣耀,又贪爱钱财;再加上虚假虔诚的宗教外表的蒙骗,他们的眼睛就再也看不清楚了。

教会历史到今天也有两千年了。此中沉淀的人的传统,宗教理论,仪式,架构等等,都可能不是从神来的。这些东西可以给人以宗教虔诚的外貌;但却没有生命和信仰的实质。更危险的是,这些东西很有可能对真实正确的信仰,产生强大的排斥,如同当年他们把主定了死罪,钉上十字架一样。

经上说:“耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人。”(代下 16:9)因此,让我们立定心志,作心存诚实、遵着祂的旨意去行的人。主曾应许说,要向这样的人显现,并与他同住(约14:21,23)!