树与果

在神伟大的工作里,先知的事奉至关重要。因为先知是那些蒙神拣选,奉差代表神讲话的人。自古以来,神一直是借先知的工作来与祂的子民沟通,正如圣经阿摩司书中所说:“主耶和华若不将奥秘指示祂的仆人众先知,就一无所行。”(摩 3:7)足见先知工作的重要。然而,这么重要的工作,神却允许可能出现假冒现象。早在摩西的律法书中就对假先知有所提醒:“你们中间若有先知,或是作梦的起来,向你显个神迹奇事。对你说:‘我们去随从你素来所不认识的别神,事奉它吧!’他所显的神迹奇事虽有应验,你也不可听那先知,或是那作梦之人的话。因为这是耶和华你们的神试验你们,要知道你们是尽心尽性爱耶和华你们的神不。”(申 13:1-3)我们的主耶稣在世的时候更是直接提醒我们:“你们要防备假先知;他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。凭着他们的果子,就可以认出他们来。”(太 7:15-16)假先知通常有什么果子使我们看见呢 ?

首先,假先知也自称是先知(牧师、传道人等),并对真先知强烈排斥。在以利亚的年代,得了势的假先知把事奉耶和华的真先知几乎都杀光了!其次,他们装作光明天使,为人格外和善,只喜欢传讲“平安了!”的信息,以笼络人心。第三,有一定圣经或神学知识,足以迷惑人。第四,也是最可怕的,就是他们往往具备超乎寻常的聪明、勇气和能力,去影响他人,甚至能把神迹奇事行出来!

真假先知的关键区分点在于,真先知求那差他来之主的荣耀;而假先知是求自己的荣耀。真先知传讲神的话,把人带到神面前;而假先知利用宗教笼络人心,结党纷争,所结的果子是诡诈、假善、嫉妒和一切毁谤的话(彼前二1);他们不可能结出圣灵的果子,就是:仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔和节制(加五22)。求神给我们一颗警醒的心,使我们的爱心,在知识和各样见识上多而又多,使我们能分辨是非,做诚实无过的人。(腓一9-10)。