投靠与蒙福

2024-01-14
弟兄姊妹主日平安!
这些日子,美城读经团契一直在读旧约的诗篇,相信弟兄姊妹从诗篇的经文中得到许多属灵的亮光,成为我们生命的供应与指引。进入24年,我们重新来温习一下诗篇,并思考一个“投靠与蒙福”的关系,从而使我们更加明白神的心意,使我们在24年中都成为蒙福之人。
旧约的诗篇一共有150篇的诗歌体经文。我们相信这些诗篇都是作者蒙神的灵感动,用充满感情的诗歌体,把神的心意表达出来。诗歌的文体有别于历史或书信。诗歌是用来描述人内心的思想动态,表达情感,特别是在某种特定的环境中人内心感受的文字抒发。因此,诗篇更像是一个祷告集,在各种环境中,人的内心与神的互动。150篇诗歌,好像一个属灵人在与神的互动中成长成熟的全过程。所以,诗篇从正确的选择开始,到完全赞美结束,表达了人在神的恩典中,因信与神亲近,最终完全认识神的心路历程。
诗篇开头的三篇,可以说是全部诗篇的基础。但在这三篇经文中,对我们而言,最关键的一节经文,就是第二篇的最后一句话:“……凡投靠他的,都是有福的。”(诗2:12)为什么这句话是最关键的呢?下面就让我们来说一说。
首先,第一篇中的开头,是从一个选择决定开始的。连续三个“不“字在告诉我们,选择拒绝错误和邪恶是蒙福的第一步。弟兄姊妹,我们的每一个选择和决定都是很重要的,因为任何一个决定都是有后果的。而我们一生中所有的选择和决定连在一起,就形成了我们的人生轨迹,引向最后的结局。因此,第一篇五节就提到了审判的时候,就是人生最后的大结局的时候,那时的情形怎样,取决于我们现在的选择和每一个决定。
事实上,摆在我们面前的只有两条路:义人的路,即:信造物主,并全心按祂的法则而行的路;或恶人的路,即:拒绝而不信造物主,当然也不可能按祂的法则而行,而是按自己的想法随心所欲地放纵自我而行的路。
弟兄姊妹,神眼中的恶人,不一定是人眼中的坏人。圣经明确说:“愚顽人心里说:‘没有神。’他们都是邪恶,行了可憎恶的事,没有一个人行善。”(诗14:1)罗马书中也说,人不信而离弃真神,转而去敬拜真神以外的假神(各种有形无形的偶像),就是人类一切邪恶、痛苦的总根源(参罗1:18-32)。有关这点在此不展开论述。总之选择不信真神的路,就是被咒诅而最终灭亡的路。
选择相信真神,并全心按神的法则而行的人,就是蒙福的人。诗篇第一篇所描述的,就是这样的必蒙神一生同在同行,最终在神公义的审判面前得以站立得住,平安走过死亡而进入永生的人。
诗篇第二篇继续讨论选择与决定这个主题。
本篇前三节,描述了选择错误之人的状况,并称这些人为“外邦人”。这里的外邦人不是指非以色列人,而是指不信真神的人。这些人包括了世上的万民,君王,臣宰,即所有不信真神的人。他们同谋一事,就是抵挡真神并神所拣选的受膏者(基督)。这些人狂妄自大,骚乱喧嚣,甚至不可一世。其实他们不过是一堆尘土,神若收回他们鼻中的气息,他们就什么都不是!然而,虽然神嗤笑他们的狂妄,但神还是爱世人,为人类设立了祂自己的儿子为大君王,为救主,就是受膏者耶稣基督(诗2:4-7)。祂即立自己的儿子在锡安的圣山上为大君王,即耶稣基督从死里复活后,得了权柄,成为天国的君王。神就将全人类都赐给了祂:“……将列国赐你(基督)为基业,将地极赐你为田产。”(诗2:8)此乃神赐给世人最大的恩典。正如圣经所说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)
然而,这恩典虽然美好且免费,但却并非每个人都能自动得着。而是要用“信”来接受的:“你们得救是本乎恩,也因着信……”(弗2:8)现在我们就来到了诗篇第二篇最关键性的观念:投靠。
很多时候,基督徒特别强调,我们用信心把耶稣接纳到我们心里。这个观念没有错,但却不全面。我们认主,接受主的结果不仅仅是耶稣活在我心里;同时还有我们要把我们自己交托祂,全然活在祂里面,这才是完全的信仰,是蒙福的关键。
诗篇第三篇,是大卫在逃避押沙龙的时候所写的诗。他在危险患难的时候,全心投靠耶和华神。因此,可以说第三篇是一个投靠耶和华观念的应用举例。所以他宣告说:“但你耶和华是我四围的盾牌,是我的荣耀,又是叫我抬起头来的。我用我的声音求告耶和华,他就从他的圣山上应允我。”(诗3:3-4)于是,他因信投靠神,在神四围的保护中,他得享平安。所以最后他宣告说:“救恩属乎耶和华。”(诗3:8)
弟兄姊妹,在我们未来的人生道路上,会有许多艰难。让我们因信接受祂,投靠祂,就必得平安,成为在祂面前的蒙福之人。(张但理牧师)