慧眼看本质

2024-01-21

弟兄姊妹主日平安!

前两天看了一个川普竞选美国总统的宣传短片。仅仅两分多钟的视频短片,主要表达了三个主题:1)美国已经严重的衰败了;2)我们可以使美国再度强大起来;3)我们不会向任何困难低头,但只向上帝屈膝。

川普会当选吗?如果川普当选了,美国真的会再度强大起来吗?

为什么我们要讨论这个问题呢?这个问题重要吗?

是的,很重要!这不仅仅是美国的问题,而是普世的问题,美国是当今世界的一个重要而典型的代表。透过美国我们可以分析当今世界潮流的走向,看透属灵争战的本质,甚至可以把这些原则应用在各个领域。其实美国的衰败也是当今教会的警钟!

俗话说:不会看的看热闹,会看的看门道。圣经也有类似的教训。当神厌弃扫罗作以色列的王,就差遣先知撒母耳到犹大人耶西的家里去,要在他的众子中选一个作王取代扫罗。当撒母耳看到大卫的哥哥以利押的时候,心里说:神肯定选他。但神却告诉撒母耳说:“不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他,因为耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心。”(撒上16:7)这里的“外貌”与“内心”就是现象与本质。当年扫罗被大众接受为王,就是凭他的外表。因为圣经这样记录:“众人就跑去从那里领出他(扫罗)来。他站在百姓中间,身体比众民高过一头。撒母耳对众民说:‘你们耶和华所拣选的人,众民中有可比他的吗?’众民就大声欢呼说:‘愿王万岁!’”(撒上10:23-24)神让事实证明,只有好看的外表而没有敬畏神的内心,那外表是没有什么用处的。

当然,撒母耳最后还是顺服了神,按神的旨意按立了在人看来好像不怎么出众的大卫。事实证明,因为大卫是真心敬畏神的人,所以,以色列在大卫的治理下,迅速崛起,成为了强大而

蒙福的国家,以至于到今天,以色列国旗上所用的图案就是大卫之星。

但问题来了,人不是神啊,人只能看外貌而无法看到人的内心啊,正所谓人心隔肚皮呀。怎么办呢?让我们从撒母耳膏大卫学习看本质的关键。

首先要确立正确的信仰,即:客观正确的对至高者的确认。撒母耳也不过是一个性情普通的人;但他的伟大之处来自他对客观的真神的确认与笃信。他因此成为后世人的美好的榜样之一。

其次就是对神的绝对顺服,即使是与自己的想法不一致。因为人是有限的,相对的;而神才是绝对的、无限的。因此,人对真神的绝对顺服本是应当的,因为造物的主就是真理的本体,而且神是活的,祂与人互动,可以启示和指引顺从之人。撒母耳以及许多属灵人的经历都见证了这一点。

如果我们从独一之真神的角度来看待和分析问题,就会不被现象迷惑而可以看到本质的所在了。

从这个基础出发,来看看美国为什么衰败了?美国真的会再度崛起吗?

美国到目前为止还是很强大的。美国为什么会强大呢?很多人认为是因为美国的制度好。真是这样吗?当然不完全是!而是当初建国的时候,大多数的美国公民的信仰正确,遵循的法则正确,因此蒙福而强大。

但川普说美国衰败了。为什么?美国不是还是那个制度吗?制度没有变但整体的信仰变了。美国的民主制度是来自圣经吗?不是!而是欧洲文艺复兴和启蒙运动的产物,是彻头彻尾反圣经的!民主表面看来是体恤民意,约束特权,防止腐败;实则鼓励人放纵自我,而藐视和废弃真神绝对的权威。

事实上,以美国为代表的西方民主国家的政府,并不是建立在以神为中心,以圣经为绝对权威的基础上的,只是当时大多数的百姓都是敬畏神的。政府本身是纯粹世俗化的政权,澳大利亚也是如此。因此,他们的国家体系不是引导国民走敬畏神蒙福、强大的路,而是凭民意走的。

现在美国悔改归向真神了吗?没有!川普虽然说他只向神屈膝,但却没有明确说是哪位神。世界上的许多宗教都有他们的神!

如果川普说,他在耶稣基督里向神屈膝那就有希望了!

因此,就目前情况看,美国会不会再次强大还是个未知数。其实历史上多少曾经强大的国,今天不是也都灰飞烟灭了吗?

弟兄姊妹,我们必须要清醒,头脑冷静,保持对神的信而对祂的真理和引导绝对的顺服,这是我们千万遍提醒和强调的。

如果我们能严格把握以真神绝对标准看问题的原则,就能永远立于不败之地,并能不再被现象所迷惑,准确把握问题的本质。

经上说:“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明;凡遵行他命令的是聪明人。”(诗111:10; 箴9:10)牢牢把握这原则,就是打开世上一切现象而能看到本质的金钥匙。弟兄姊妹,现在我们反观一下自己,在我们里面是敬畏耶和华,遵祂真理并顺从圣灵的引导而行的人吗?因为大到国家,小到个人,蒙福的条件是一样的。

(张但理牧师)