祝福

2024-01-28

弟兄姊妹主日平安!

再过两周就是农历新年了,这是华人一年中最重要的节期了。节期中虽然有很多内容,但最重要的莫过于彼此祝福了。

中国人非常看重祝福。但客观讲,仅凭嘴巴说几句好听的祝福话,福气就真的会临到我们吗?如果真是这样,我们每个人不早就都成了蒙福的人了吗?显然,这种彼此间祝福的话,只不过是一种美好的愿望而已。

值得注意的是,我们的先祖们在造字的时候,把“福”字造得非常有意义:福 = 神 + 一、口、田,并且神在一口田前面。因此,每当我们一用到“福”这个字的时候,就仿佛听到祖先在提醒我们:有神与我们的一口田同在的时候,才是福气。

因此,我们需要再一次说明,神到底是什么意思。

“神”就是至高者的代名词。中国人也称之为“上帝”,即:天上的至大掌权者。

在此我们也需要再重复强调一次:信仰就是人在自己心目中对至高者(即:神)的定位。也即是确认谁是我的神。因为人自知自己是被动生在世上,世上的一切早在我们出生之前已经存在,且不以我们意志为转移地客观地、有规律地运作。同时人还必须接受自己生命在时间上的有限性,而无奈地面对死亡。人能感知快乐和痛苦,有道德价值的意识本能,有求知和意义肯定的欲望。谁是这一切问题的终极权威答案的给与者呢?这就是人对信仰渴求的根本原因。

客观事实给我们看到,人对神的概念是混乱的,因此产生了极其混乱的宗教现象。

圣经给出了最精确合理的答案:相对于人而言,造物的主就是人类的至高者。因此,圣经第一句话就说:“起初神创造天地。”(创1:1)又说:“神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。”(创1:27)这不仅仅给出了人类和天地万物的来源,同时向人类给出了“神”的定义。那位创造天地万物又创造人类、赐人生命气息的,就是人类和一切被造物的至高者。

圣经更告诉了我们,造物的主就是人类蒙福的源头:“神就赐福给他们……”(创1:28)因为神不但是造物的主,圣经还清楚地告诉我们:“神就是爱”(约壹4;8,16)。祂为什么甘心赐福给我们呢?因为祂是我们在天上的父。

在亚当、夏娃犯罪离开神以后,神又借祂的儿子耶稣基督的救赎,使我们可以与祂重新和好了。因此,我们这得蒙神的恩典,因信在耶稣基督里的,都成了有神同在的蒙福之人。然而,并不是自己心中认为自己信神的人就自动蒙福。

当我们认客观真实的造物主为我们的至高者,接受祂所设立的救主耶稣基督为主,正如经上所记:“你们既然接受了主基督耶稣,就当遵祂而行。”(西2:6)神是我们肉眼所不能见的。怎样表示我们已经接受祂为我们的神,又接受主耶稣为我们的救主呢?答案就是遵祂而行。因为我们已经承认祂是一切法则的制定者,又是违背法则的审判和惩罚者。如果我们真信造物主为我们的神,遵守祂的法则就是必然的信仰的结果。否则我们的信仰就是假的,自欺欺人的。这就是圣经所说的:“这样,信心若没有行为就是死的。”(雅2:17)这行为指的是什么行为呢?就是照主所命定的法则而遵守的行为了:“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。……惟有详细察看那全备、使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。”(雅1:22,25)

亲爱的弟兄姊妹,这就是我们是否能在客观上蒙福的关键所在。

事实上,信仰与祝福都是非常非常理性的,并不是凭着感觉的一时的宗教情绪的冲动;而是非常理智地思考推理,作出合理的决定,然后用极大的自制力去付诸行动。

时间飞快,2024年一转眼就已经过去了十二分之一了。进入二月份,我们所有的查经班,小组团契,都要恢复正常的活动和学习了。在这中国传统的新年之际,我们不想只是空洞地说一些好听的祝福的话,而是实实在在地把握和确认我们的蒙福之道。

亲爱的弟兄姊妹,我们不要以为学习并遵守圣经的话是一件很难、很苦、很困难的事。因为神不但给我们一本圣经,祂还赐给我们一位圣灵,又给我们同道同行,可以彼此劝勉、互相扶助、鼓励代祷的主内弟兄姊妹。因此,我们只要立定心志,作一个敬畏神,信靠主,遵行圣经真理的人,我们就能很快体会到:“在他所行的事上必然得福”的那份甘甜和美好。并愿这经上的祝福临到一切爱主、听祂话、遵祂而行的人:“亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。”(犹20-21)                              (张但理牧师)