小心你的“自信”

我们非常感恩,也非常高兴,因为又有这么多的人,借着主亲自所设立的洗礼,见证他们的信仰,得以脱离被定罪的地位,归于我主耶稣基督,与我们同有永生的盼望。我们为他们祝福:愿创造天地的主,以祂的慈爱、怜悯和无穷的大能,保守、引领今天接受洗礼的人,直到我们一同被提得见祂面的日子,阿门!

我们都知道,洗礼标志着我们旧的人生道路的结束,却是一个全新人生的开始;不是从此就进入了稳固救恩的保险箱,而是开始了一个背起十字架,跟随基督的艰苦的生命更新的道路。这也是一条属灵争战的道路。要想在这条属灵道路上走得稳,不至于跌倒失败,甚至退后再落入沉沦,秘诀在不再信“我”;而是全心、专心、单一地信“祂”。

在圣经的历史中,我们看到多少因为信心支点悄悄地转移,即:从“信神转为信我”的时候,就是他要惨败的时候了。例如在主耶稣被卖的那夜,祂对门徒说:“今夜,你们为我的缘故都要跌倒。”彼得却“自信”地回答:“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。”耶稣说:“我实在告诉你,今夜鸡叫以先,你要三次不认我。”彼得说:“我就是必须和你同死,也总不能不认你。”众门徒都是这样说。(参太 26:31-35)我们相信彼得和众门徒的回答不是谎言,但后来发生的事实,使我们看到,他们的失败,并不是他们的心志不真;而是他们都过高地估计了自己的可信度。因为他们如此之自信,所以就觉得没有必要那么仰望信靠寻求神的帮助了。卖耶稣的犹大更是这样,后来自己出去上吊自尽,如此之大悲剧的酿成,大概也是出于同样的原因:过度相信自己的分析和判断的能力了。从伊甸园亚当、夏娃的悲剧直到今天,同样的悲剧在不断地重演!警惕啊弟兄姊妹们!

这些话写给今天刚受洗的神家里的新人,让我们一开始就知道,唯有爱我们的神是可信的。正如诗篇上所记着说:“倚靠耶和华的人,好象锡安山,永不动摇。”(诗 125:1)阿门!