始与终

人生迷茫,与不了解“始”与“终”有极大的关系。不知道“始”,我们就成了一个偶然的产物,人生就无法定位,生命也没有了任何价值和意义;不知道“终”,我们就不知道如何过每天的日子,无法对每天生活中的挑战做出正确的选择。就如同不知道终点,就无法设定路线;不知道车应该往哪里开,无论你的车有多好,你的车技有多高,都无济于事。

“起初 神创造天地。”这是《圣经》的第一句话,直接的、庄严而伟大的宣告一切的“开始”。同时,圣经也直接陈述了人类的被造和始祖的犯罪而导致的人类在灵性上的死亡。最后,圣经也启示了这个世界将有一个结束, “那日,天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。”(彼 后3:10)并且将被另一个永恒的世界所替代“我又看见一个新天新地,因为先前的天地已经过去了”(启示录21:1)。在那个大结局的过程中,最重要的事是神要审判地上曾经生活过的一切的人类,决定他们永恒的去向,或得永生;或永远灭亡。

因此,当我们了解了“始”,又知道了“终”,才能定准中间的过程。神的命定是:地上的一切人类,都必须因信祂的儿子耶稣基督而得以从罪恶和死亡中重生得救。这是今生人类生存的最主要目的。这些事都记录在圣经中,为要叫人可以明白而相信接受,认罪悔改,免除将来的永远沉沦。

除了圣经以外,人根本无从晓得这重要的“始”与“终”,因此他们也不可能知道这中间的过程应怎样过。正如孔子说:“不知生,焉知死?”

求神赐我们智慧,使我们的有靠着主所赐的圣灵和启示的圣经,并在教会的恩赐里,因着“始”而得确认自己的身份;更懂得看着“终”来设计人生奔跑的方向,从而能够面对每日的生活,做出正确、智慧的人生决定。