基督耶稣的受难与我

一年一度的“受难节”就要到了。这个节期是为要记念约在两千年前,一位被称为拿撒勒人的耶稣;祂被犹太人出卖,又被罗马人钉死在十字架上的事件。从人的角度来看,这位被挂在木头上死去的耶稣,无权无势,身无分文,年仅三十三岁、彻头彻尾的无产阶级,凭什么祂的死却被普世上越来越多的人记念呢?可以说,这世上没有任何一个人的“死亡”是如此之被人记念的。为什么?

答案很简单:祂的死不仅仅是伟大的,而且是与每一个人有关的。

首先,耶稣基督的死,是因为爱而主动地选择。正如主自己说:“没有人夺我的命去,是我自己舍的。”(约10:8a)使徒保罗说:“为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死, 神的爱就在此向我们显明了。”(罗 5:7-8)其次,耶稣基督的死是为救赎我们众人而作的牺牲,大先知以赛亚说:“我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在祂(基督)身上。……耶和华却定意(或作‘喜悦’)将祂压伤,使祂受痛苦。耶和华以祂为赎罪祭(或作‘祂献本身为赎罪祭’)。”(赛 53:6、10a)所以,希伯来书上说:“因为祂一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。”(来 10:14)同时,耶稣基督的死彻底败坏了撒但魔鬼,“儿女既同有血肉之体,祂也照样亲自成了血肉之体,特要借着死败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。”(来 2:14-15)最最重要的是,借这耶稣基督的牺牲,除去了阻隔神人关系的罪,开通了我们与神恢复关系的“又新又活的路”(参来10:19-20)。如此我们便可以“坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”(来 4:16)

听啊,主耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”(约 14:6)因为在这世上,有史以来,没有别人是为我们的赎罪而死的;也没有人这资格;唯有道成肉身的耶稣!所以使徒保罗宣告说:“弟兄们,你们当晓得:赦罪的道是由这人(耶稣基督)传给你们的。你们靠摩西的律法,在一切不得称义的事上信靠这人,就都得称义了。”(徒 13:38-39)亲爱的弟兄姊妹,这就是耶稣受难与我们的关系。