因为爱……

 2021-12-05

亲爱的弟兄姊妹, 主日平安!

当我们身处在这末后的世代, 普世充满着困苦、艰难和各样天灾……人 们很自然地质疑神的存在。甚至有人认为, 即便神是存在的, 他也一定是一 个冷酷无情的神。当大地震发生的时候, 成千上万男女老幼“无辜”的生命 被压死在砖石瓦砾中的时候, 人们呼喊说: “上帝啊, 你在哪里? ! ”当大 饥荒的时候, 母亲眼看着自己怀中奄奄一息的婴儿将要断气, 心中或许也在 呼喊: “上帝啊, 你在哪里? ! ”这些悲惨的镜头似乎与全能、全知、全爱 的上帝, 极不兼容, 格格不入。这也是主流社会中, 无神论者挑战基督信 仰, 发难基督徒的主要理由之一。

殊不知这都是无知有罪的人类, 在自己的自私与狂傲中可悲的迷思。正 如圣经所说: “神的事情, 人所能知道的, 原显明在人心里, 因为神已经给 他们显明。自从造天地以来, 神的永能和神性是明明可知的, 虽是眼不能 见, 但藉着所造之物就可以晓得, 叫人无可推诿。因为, 他们虽然知道神, 却不当作神荣耀祂, 也不感谢祂。他们的思念变为虚妄, 无知的心就昏暗 了。”(罗 1:19)

一、神的创造与管理

圣经直接宣告: “起初神创造天地。”(创 1:1)这也可以反过来定义 了“神”这个概念, 即唯有创造了天地万物的那位才是神。除祂以外, 凡自 称是神的, 都是冒充的, 是假神。

神在祂伟大的创世之工中, 发表出了祂的“永能和神性”。祂不仅仅创 造了万物, 而且在创造之后的历史全过程中, 施行全权的命定和管理。正如 经上记: “……常用祂权能的命令托住万有。 ”(来 1:3)然而, 悖逆诡诈成 性的人类却把充满见证神大能、智慧和慈爱的伟大创造, 谎称做: “大自 然! ”

给诸位讲个故事:

有位穷苦的寡妇, 含辛茹苦把自己独生的儿子养大, 又千辛万苦送他去 接受高等教育, 最后儿子成为了一名出色的生物学家。有一日, 不识字的母 亲给儿子寄来一封信, 信纸上无字却满了眼泪的痕迹。于是儿子回信给妈 妈, 教育妈妈别再弄这些没文化的游戏了, 现代生物学已经完全可以解释眼 泪的化学成分和分泌过程, 里面并没有什么叫做爱与思念的东西。

二、祂的救赎

自从人类的祖先亚当和夏娃, 选择了不听神的话, 离弃神而走自己的 路, 悲惨的命运就临到了一切亚当的后裔。正如经上所记: “自称为聪明, 反成了愚拙。”(罗 1:22)在人类后来的历史中, 充满了争斗、掠夺、剥削 压迫, 甚至彼此残杀! 这才是导致一切天灾人祸的真正原因。然而人们并不 自我反省; 反而各种责怪上帝。这就是文章开头所描述的情形。

历世历代以来, 神用各种各样的方法, 在祂伟大慈爱的宽容、忍耐中, 不断地教育人, 劝化人, 提醒人, 警戒人, 为要引人归回蒙福的正道。然 而, 骄傲又愚蠢的人类却轻巧随意地拒绝亵渎神的爱。并且狂呼: “我们要 挣开他们(耶和华并祂的受膏者) 的捆绑, 脱去他们的绳索。”(诗 2:3)

在这样的情形之下, 造物的上帝, 因着祂的爱, 完全降卑自己, 亲自来 到人间, 道成了肉身, 为赎回因罪恶过犯而死亡的人类, 祂受尽一切人间的 痛苦, 最后牺牲自己而死在十字架上。若把整本圣经浓缩成一句话, 非此莫 属: “神爱世人, 甚至将他的独生子赐给他们, 叫一切信他的, 不至灭亡, 反得永生。”(约 3:16)

我再给大家讲个故事:

有一群人, 参加豪华游轮的航海旅行。船上规定, 船在大洋中航行时, 任何人不可私自离船跳入海中, 因为会被淹死。可是有人却说: “看哪, 多 么清澈的海水, 多么友好的鱼儿, 有人却要把我们困在船上, 不许我们去享 受那本该属于我们的快乐, 这是对我们人权的践踏, 是对我们自由的剥 夺! ”大家在船上议论纷纷, 以致群情激昂。这时, 有人带头先跳下去了。 人们看到跳下去的人享受了大海中的自由与快乐,于是前赴后继地纷纷跳入了海中。很快, 他们发现, 大海并不 像他们以前想象得那么快乐美好。此时, 船上放下救生艇, 说: “上艇得 救。”可是无人理会。他们高喊: “宁可死去, 不失自由! ”无耐, 水手们亲 自跳下水去, 要救他们。可是, 那些人却把水手打死了……

亲爱的弟兄姊妹, 当我们选择背离神, 使自己落入了悲惨死亡的境地里 时, 天父上帝因着爱, 差了祂的独生爱子降世, 牺牲自己, 以祂的生命为代 价, 为我们开了生命得救、归回天家的路。我们不需要付出任何代价, 只要选 择走上此路就得救了。就像上救生艇, 不需要自己任何努力, 更不需要购买船 票, 只要顺从地把自己交给水手, 就可以了。其实, 肉体的生命得救了, 将来 还要死; 但灵魂的生命, 一旦在耶稣基督里得救了, 就将进入永生, 永远活着 而不再死亡。这是神因着祂对我们的大爱, 借祂儿子耶稣基督白白赐给我们的 救恩。亲爱的朋友, 你是拒绝还是接受呢?

–张但理牧师