喜乐真意

毫无疑问,“喜乐”是基督徒生命中重要的组成部分。使徒保罗在写给加拉太教会的书信中,就提到圣灵所结的果子中,第二个就是“喜乐”。并且,“喜乐”这个字在中文新约圣经中,就出现大约五十次之多,足见其在圣经信息中的重要性。也可以看出,神的心意是要叫我们喜乐而非愁苦。然而,喜乐并非福音信息的全部,而是信福音的结果之一。我觉得今天不少教会或某些基督徒个人,过分强调了喜乐的重要性,结果使福音信息失去平衡,产生盲目喜乐的现象,这就危险了。

许多事物往往都有其原因,“喜乐”也不例外。喜乐既然是一个结果;那么什么是使基督徒的生命中产生喜乐的原因呢?概括起来说,就是一个人,在神的恩典中,得到了祂在耶稣基督的福音里所应许我们的,他就必然在他里面产生喜乐的心。就例如:罪得赦免、重生得救、与神和好、儿子名份、永远生命、属天基业、随时帮助等等。正如经上所记:“…… 因信祂(耶稣基督)就有说不出来、满有荣光的大喜乐。”(彼前 1:8)

然而,今天教会中不少人,明显并没有真正信福音,更没有把自己的生命委身给基督,他也跟着喜乐!这并不是一个好现象。经上说:“人若无有,自己还以为有,就是自欺了。”(加 6:3)然而,从旧约到新约就是有些人喜欢这些虚谎的事,更有一些假先知,假牧师们,为讨人的喜欢,传讲那些“平安了!平安了!”的假福音,引人走不需要经过十字架,就能得丰盛生命的虚假宗教之道。使人产生虚假的指望。其实我们都清楚知道,虚假的指望是不能指望的。我们能指望用画的饼来充饥吗?不饿时无所谓,但当我们真饥饿而需要充饥的时候,问题就严重了。弟兄姊妹,我们的生命中有喜乐吗?那喜乐是真的吗?愿主怜悯并施恩帮助我们有真实的喜乐。阿门!