十字架的福音

亲爱的弟兄姊妹,主日平安!

语言功能是造物主给人类的一个极宝贵的恩赐,对人类生命、社会有极大的影响力。就是神自己的心意,也是透过人类的语言启示出来,形成我们今天手中可读的圣经。然而,随着人类的不断堕落,撒但魔鬼这个被称为说谎之人的父(约 8;44)的邪灵,也借着炒作、污秽人类的语言来达到其迷惑普天下,离间神与人的关系,最终毁灭人类的可怕目的。当初,撒但就是用了几句话,就成功地挑拨了夏娃与神的关系,引诱始祖上当,以至始祖犯罪,导致灵性死亡的可怕后果。以此便足见语言的力量。

先知西番雅在预言将来的复兴时,首先说到:“那时,我必使万民用清洁的言语,好求告我耶和华的名,同心合意地事奉我。”(番 3:9)这里形容语言所用的“清洁”这个字,在原文的意思是:“净化”、“挑选”,是一个动词而非形容词。即:圣徒事奉神所使用的语言是经过挑选和净化过的,  这是对我们今天属神的儿女非常重要的提醒。主耶稣曾亲口说过:“我又告诉你们,凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来;因为要凭你的,定你为义;也要凭你的话,定你有罪。” (太 12:36-37)事实上,我们口中所说出的话,没有一句是“闲话”的,因为每一个字都是有其含义的。  这里所谓的“闲话”就是没有经过我们的挑选、净化而随便说出来的话。  因此弟兄姊妹们,我们要何等地谨慎我们所使用的语言呢?!

我们承认我们都是在已经被罪恶污染的环境下出生成长的。那些已经被罪恶污秽了的语言已经充斥在我们的心思意念里面。俗话说,我们已经被那些语言洗脑过了。如今我们在耶稣基督的救赎里,归正重生,成为神儿女的人,就要在真理和圣灵的光中,重新净化我们的语言。尽上我们的努力,使我们所说出来的言语都能是清洁、真实、正确、客观,如此方能荣神益人。

试举几例加以说明:

例一:“大自然”。我们是否已经非常习惯地用这个词来代表  我们所生活的环境呢?然而,在我们不经意使用这个词的时候,我们已经在作见证说:我们所赖以生存的环境,是自然形成的;而非神所创造的。我们已经在不经意之中,为无神论和进化论作见证了。建议使用:神的创造,或天然环境等。

例二:“缘分”。这是来源于(或广泛使用于)佛教的一个描述带有某种必然性的机遇的词。简单地说,当我们使用这个词的时候,我们就在为传播佛教教义  做贡献了。同时,我们也否定了神掌管一切的真理。建议不使用这个词。

例三:“基督教”。世界曾把我们的信仰贴上了一个标签称之为“基督教”。  遗憾的是,我们基督徒自己也开始称自己所信的是“基督教”,自己是“基督教徒”。甚至许多教会的传道人、神学家也这样使用!因为,当我们使用这个词的时候,我们就等于承认我们的信仰是普世宗教里的一个,只不过我们是不同的宗教而已。既然已经承认了我们的信仰也是一个“宗教”,这就为下一步“宗教平等”的思想铺平道路了。这就等于承认,我们所信的神,只不过是诸多神明的其中之一!所以弟兄姊妹,我们应当拒绝使用:基督教,教徒,教友等类字词。

当然在我们日常使用的语言中要谨慎的词还有很多,例如:“逆天了,男神、  女神,进化,解放,抗击疫情,……”等等。

亲爱的弟兄姊妹,我们当在神面前存谨慎、敬畏、自守的心,特别要小心我们  口中所出的言语。因为这些言语,是为我们的生命作见证的,既影响别人,也塑造自己。主耶稣曾说:“你们要听,也要明白。入口的不能污秽人,出口的乃能污秽人。” (太 15:10-11)所以,让我们一同警醒,操练谨守我们的口,说合宜的话,荣神益人。阿们!

——张但理牧师