“八福”之(七)

亲爱的弟兄姊妹,主日平安!

又封城了!让我们再思考,启示录的信息:“揭开第四印的时候,我听见第四个活物说:‘你来!’我就观看,见有一匹灰色马,骑在马上的,名字叫作死,阴府也随着他,有权柄赐给他们,可以用刀剑、饥荒、瘟疫、野兽,杀害地上四分之一的人。”(启 6:7-8)这是圣灵向众教会所启示的世界末期四大现象的最后一个。虽然瘟疫在人类历史上也曾有过,但像现在这样的大面积持续时间又长实属罕见。让我们一同警醒吧!惟愿我们都在主面前存敬畏和敏锐的心,好好遵行主的话,不随从老我和世俗潮流,不拜兽和兽像,与心灵警醒的弟兄姊妹同心,好好预备自己。阿们!

今天我们讨论到主耶稣所讲“八福”之七了,中文和合本圣经翻译为: “使人和睦的人有福了,因为他们必称为  神的儿子。”(太 5:9)犹太人的英文版圣经翻译为:“Blessed are the peacemakers, for they shall be called children of God.”

首先,主耶稣在这里所应许的:“他们必称为 神的儿子”与前面的六福中所应许的福:1)天国是他们的;2)必得安慰;3)承受地土;4)必得饱足;5)必蒙怜恤和 6)必得见 神,实际上是同一个福的不同侧面的描述而已,都是对信而得救之人的同一应许的不同方面的说明。正如约翰福音所说:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作 神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从 神生的。”(约 1:12-13)所以,“成为 神的儿女”是主耶稣对信祂之人的最宝贵、最直接的应许。现在问题的关键就是如何理解:“使人和睦的人”—— peacemaker?

在这里我们要再次强调,主耶稣在这里所说的“使人和睦”并非说这是可以赢得 神儿女身份的功劳;而是可能蒙福的生命特征。那么,使人和睦,或说制造和睦,与被称为是 神的儿女之间有什么必然的因果关系呢?我想主要是 神的儿子,主耶稣自己,就是一位和睦的缔造者。祂不仅仅要成就人与人之间的和睦,更要成就人与 神之间的和睦,甚至使一切都和睦了!因为祂的使命就是要止息和消除一切纷争,成全完美的和睦。这伟大的“和睦”圣经称之为“安息”。

因此,所有那些使人和睦的人,或在关系中制造和平的人,他们的生命就具有了与主耶稣相似之处了,因此,主耶稣就要把“和睦”赐给他,他就得以与 天父和好,重新得到 神儿子的名分。

有些时候,从正面不容易理解或说明某个概念时,我们不妨尝试从反面入手。比如“使人和睦”的相反应该就是“制造纷争”吧。因此,我们首先来想一想,我们是否是一个制造纷争的人呢?

撒但魔鬼就是一个善于用诡计,挑拨离间,引人犯罪,制造矛盾,散布纷争的邪恶的灵。它在圣经中第一次出现,就是一个挑拨离间者,引诱人对神产生怀疑,进一步使人违背 神,导致犯罪,死亡,与 神分离,最后导致神人关系的破裂!因此我们也可以说,破坏关系的人就是撒但之子!

那么,我们又怎样理解主耶稣所说:“你们不要想,我来是叫地上太 平;我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。”(太 10:34)这里的“太平”和八福之七所说的“和睦”在原文里是同一个字根。这都是主耶稣自己所讲的话,岂不矛盾?这说明和平并不是最高原则,和平、和睦都是有条件的。也就是说,和睦必须是在正义的条件下的才有意义。而正义与邪恶之间只有争战,是绝没有和睦的!

主耶稣成就和睦的方式,不是聚焦在解决冲突的事上,而是改变关系中的人。如果人不是能和睦的生命,那么,冲突是不可避免的。这就给了我们一切想要成就和睦之人一个关键性指引。想成就和睦吗?传福音,使人得着神儿子耶稣基督的生命,唯有如此,才能从根本上解决纷争问题。这就是圣经所说主耶稣基督并祂钉十字架的救恩原理。所以我们要自省一下,我们是成就和睦的人;还是制造纷争的人呢?求主帮助我们。

–张但理牧师