信心与心态

亲爱的弟兄姊妹,主日平安!

进入到世界的末期,属灵争战愈加激烈,人生愈加艰难,如同黎明前的  黑暗,如同妇人的产难之苦。弟兄姊妹在这样的环境中一定要调整好自己的  心态,使我们好在大灾难来临的时候,不至于惊慌失措。

作为神的儿女,最基本的心态是什么呢? 圣经告诉我们,是:“安息”。

我们知道以色列是普世人类的一个代表。在他们的历史中,当然有很多  成功,但更多的似乎是失败。圣经说:“他们遭遇这些事都要作为鉴戒,并  且写在经上,正是警戒我们这末世的人。”(林前 10:11)

例如圣经详细地记录了以色列人跟随神的仆人摩西出埃及的过程。圣经  是这样评论那过程:圣灵有话说:“你们今日若听他的话,就不可硬着心,  像在旷野惹他发怒、试探他的时候一样。在那里,你们的祖宗试我探我,并  且观看我的作为有四十年之久。所以我厌烦那世代的人,说:‘他们心里常  常迷糊,竟不晓得我的作为!’我就在怒中起誓说:‘他们断不可进入我的  安息。’” (来 3:7-11)在后来以色列的历史中,同样的失败仍在继续。大先知以赛亚说:“主耶和华以色列的圣者曾如此说:‘你们得救在乎归回安  息,你们得力在乎平静安稳。’你们竟自不肯。”(赛 30:15)他们为什么不肯呢?圣经给了我们答案:“这样看来,他们不能进入安息是因为不信的  缘故了。”(来 3:19)

毫无疑问,神带领以色列人出埃及时,要他们所面临的各样挑战都是巨  大的。前是红海,后是追兵的险境;没有水,没有食物的绝境;在加低斯,  已经远离埃及,但又面对迦南地的居民高大,城墙坚固,以一群逃跑的奴隶  去面对装备精良的正规军的那种窘境……作为人,怎样才能以正确的心态面  对那样的挑战呢?答案只有一个:对神坚定不移的信靠!

在以色列历史中,当然也有很多得胜的例子。除了象小牧童  大卫用信心,靠着耶和华的名打败勇士歌利亚的故事之外,还有象希西家王,在面  对亚述大军,借祷告,神的使者替他们出战,一夜杀了亚述大军的十八万五千人,  使希西家和耶路撒冷得救了。这样的例子也是举不胜举。

亲爱的弟兄姊妹,有两件事是我们不可忘记的。第一:神是昨日、今日、直  到永远不改变的神。祂曾经是可信的,如今仍然是可信的,将来直到永远都是可信  的。这就是我们信心的基础。第二:神作事的原则是前后一致的。否则,以色列的  历史就对我们没有鉴戒意义了。圣经之所以说:“正是警戒我们这末世的人。”(林前 10:11)就表明我们今天所面对的挑战和处理的原则与当年的以色列人是很相似的,所以才有借鉴性。

从圣经的启示中使我们看到,当年以色列人的胜败,其关键就是对神相信与  否。当他们对神的信心缺乏时,他们的心态就表现为消极被动,因此就产生发怨  言,恐惧胆怯,最后失败跌倒,甚至国破家亡!

弟兄姊妹,进入 2020 年使我们看到了大灾难的迹象。世人也都意识到了,世界似乎有些不正常了。这些灾难也都使我们看到,绝非人力所能解决的。这时候,  人自以为骄傲,并认为定能胜天,成为多人心目中无形偶像的“科学”显得多么无能无用。一场大雨,一次地震,一个肉眼所不能看见的小小病毒…..都让我们束手  无策。因此,世界还在存留且运作,绝非人力所为;而是神的恩典和怜悯。

所以,弟兄姊妹,让我们在耶稣基督里,靠着圣灵,在圣经的指引里,好好  建立对神的信心。有了这样宝贵的信心,就能调整好我们的心态,使我们在大患难  中仍然能得享喜乐和平安,得胜有余。阿们!

–张但理牧师