上帝的公义

最近听了大卫·鲍森牧师 的讲道,“THE GOODNESS AND SEVERITY OF GOD” (上帝的恩慈和严厉),其中的观点给了我很多帮助。当我们向亲朋好友讲上帝的时候,是不是应该告诉他们,上帝是爱你们的, 我们的上帝是慈爱的天父呢(LOVING FATHER)?如果答案是肯定的,那么,有两个问题我们无法回答。第一,为何这个世界上有那么多的灾难,地震,洪水,火灾,海啸,为什么人类要忍受病痛的折磨,为什么上帝让癌症存在?第二,当人离开这个世界的时候,为什么很多人会下到地狱里去,忍受永远的煎熬?

当我们回到圣经,查看圣经时,竟然发现圣经里面并没有多少经文提到“爱”这个字眼,按照大卫·鲍森牧师的统计,1000节经文中还不到1节经文提到“爱”这个字眼。在使徒行传这本书里,那是记载初期教会的使徒们如何向外邦人传福音的书,竟然没有一句经文提到上帝的“爱”,那么初期教会是如何建造的呢?是如何增长的呢?使徒们传讲的是什么样的福音呢?

我们一起来看看使徒保罗讲的一句话:“我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。因为 神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以至于信。如经上所记:‘义人必因信得生。’” (罗 1:16-17)原来,使徒们所宣讲的主要不是上帝的“爱”;而是上帝的“公义 ”(RIGHTEOUSNESS)!

当我们传福音时,什么是最关键的一步呢?我认为不是简单的说我信耶稣,而是要发自内心的悔改。只有真心的悔改(TRUE REPENT),才能产生以后生命的改变(CHANGING LIFE),得到永生的确据。简单的说信耶稣,很难产生这个结果;反而很有可能掉进宗教的陷阱里去。当我们传讲上帝是爱时,我们就很难引导人明白什么是罪了,因为上帝爱你嘛,你是可爱的嘛。就连创造宇宙万物的上帝都爱我,那还有什么必要悔改呢?这样,我们就是传了一个假的福音,不仅害了我们的亲朋好友,也曲解了我们的上帝。

让我们一起向这个堕落的世界来宣讲上帝的公义吧!

—王宝松弟兄