顺服的的意义

亲爱的弟兄姊妹,主日平安!

毫无疑问,“顺服”在圣经里是一个既基本又重要的概念。神的儿子耶稣基督在肉身中为全人类做成了伟大的救赎工作,这伟大之成功的关键就在于祂的顺服。经上说:“因一人(亚当)的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人(耶稣基督)的顺从,众人也成为义了。”(罗5:19)而基督徒的另外一个称呼,就是:“顺服耶稣的人”。彼得前书就把基督徒描述为:“……在……(世间)寄居的,就是照父 神的先见被拣选,藉着圣灵得成圣洁,又蒙他(耶稣基督)血所洒,以致顺服耶稣基督的人……”(彼前1:1-2)在旧约时代,以色列的第一任君王扫罗违背神的命令的时候,神就借先知撒母耳对他说:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。” (撒上15:22-23)神曾非常重用的仆人、以色列最伟大的民族领袖摩西,在某个特定的情况下,在对神的顺服上出了问题,最终没能进入日夜盼望、神所应许的迦南美地。

综上所述,已经足以证明,“顺服”在圣经中的分量,并在神子民的生命中的重要性。

其实,作为任何一个有理性、有位格的生命,顺服都是最基本的生命特征之一。作为一个正常有人格的人,在他的生命生活中,不可能没有顺服的。因此,问题的关键不是有没有顺服,而是顺服的对象和内容问题。

正如信心是每个正常人都具备的生命生命的基本功能。人的理性只是负责给信心提供依据的。人要把任何事付诸行动,最终都是需要信心的支持的;而不可能是完全理性的。信心与顺服又好像是不可分割的手心与手背,人顺服的对象,往往就是人相信的对象。并且,顺服就是信心的结果。换句话说,人相信谁,就会听谁的话。所以,基督徒是相信耶稣基督的人,于是就被称为是:“顺服耶稣基督的人”(彼前1:2)了。

从扫罗的例子来看,似乎顺服的相反是悖逆。这是神站在自己的角度来评论的结果。扫罗的行为,悖逆了神,但顺服了他自己。因为他不相信神的话而相信了自己的感觉和判断。

以色列人整体失败的关键,几乎都是在这一点上。就在耶路撒冷将尽被巴比伦消灭之际,耶和华上帝曾借先知耶利米对犹大的百姓说:“你要在犹大城邑中,和耶路撒冷街市上,宣告这一切话说:你们当听从遵行这约的话。因为我将你们列祖从埃及地领出来的那日,直到今日,都是从早起来,切切告诫他们,说:‘你们当听从我的话!’他们却不听从,不侧耳而听,竟随从自己顽梗的恶心去行。所以我使这约中一切咒诅的话临到他们身上。这约是我吩咐他们行的,他们却不去行。”(耶11:6-8)所以,他们不是不顺服,而是顺服错了对象。

顺服错了对象,必然导致顺服的内容的错误;人顺服的内容,就是人做事的指导思想。为什么要绝对地相信神而顺服神的话呢?因为唯有独一创造天地的真神是唯一绝对的真理。符合祂就是“对”,违背祂就是“错”。但人是被造的,是从属的,不是生而知之的,乃是要后天学习的,并且人的判断和自控能力都很相对。特别是当亚当犯罪,导致了所有亚当的后代,都离开了神,生命里种下了骄傲自大、悖逆神的邪恶的种子。再加上撒但魔鬼的邪灵欺骗和搅扰,往往人生命本能里面的东西都是错误而抵挡悖逆神的。人若顺从自己里面的欲望而选择悖逆神,其后果是可怕的。正如神借先知耶利米警告以色列人所说的:“你自己的恶必惩治你,你背道的事必责备你;由此可知可见,你离弃耶和华你的 神,不存敬畏我的心,乃为恶事、为苦事。这是主万军之耶和华说的。”(耶2:19)

现代的人都在追求所谓的自由。其实自由并不是为所欲为地放纵自我;而是习惯了被真理约束而产生的结果。但人不愿意被约束,因为被约束的感觉不好。往往正是这样不好的感觉,使我们选择了悖逆而不肯顺服。这是极其危险的,新约罗马书中说:“因为随从肉体的人体贴肉体的事;随从圣灵的人体贴圣灵的事。体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。原来体贴肉体的,就是与 神为仇,因为不服 神的律法,也是不能服。”(罗8:5-7)

亲爱的弟兄姊妹,信仰就是我们与至高者的关系。至高者就是我们当信靠且顺服的正确对象。至高者是唯一的,不是多元的。因此我们顺服的对象也是唯一的。人制造偶像,编造虚假的宗教,目的就是要以自我为中心。其实偶像并不存在,既然是人自己造的,偶像当然就要听造它之人了,所以一切偶像崇拜和虚假的宗教,其本质,就是拜自己为神。

愿我们主耶稣的顺服成为我们的榜样,祂曾在客西马尼园祷告时说: “我父啊,……不要照我的意思,只要照你的意思。”(太26:39)顺服不会给顺服者带来任何亏损,正相反,所带来的是永远真正的福乐。   (张但理牧师)