五旬节的再思

2022-11-06

亲爱的弟兄姊妹,主日平安!
对于我们美城教会而言,今天是一个很有意义的日子。这不仅仅是因为我们又在一个新的地点开始了一个新的事奉里程;更重要的是,我们是带着一种被更新的观念来踏上此征程的。
我们自从离开颂恩堂后,经历了两种截然不同的宗派体系,即:会众制的浸信会和主教制的圣公会。当然,教会远不止这两种体制。但当我们回到圣经,不难发现,圣经并没有给我们规定任何一种教会的建立模式。因此,也就没有必要坚持教会一定要使用哪种模式。但反观使徒行传中所记录的有限的有关初期教会的组织形式,不难看出,那是一种松散的(即:灵活性极强的)、家庭教会的形式来兴旺福音,拓展主的国度的。
新约圣经并不支持宗派和堂会的教会形式(当然,不支持也不代表反对),那不过是后来教会国教化而有的产物。但从实际的效果上来看,类似家庭教会的模式,是更具优越性的。在这里,我们重点不是来探讨家庭教会模式的优越性,但鼓励弟兄姊妹自己去思想一下这个问题。
在这里需要说明一下的是,我们并不是什么独立教会,我们只是非宗派性教会而已。事实上,只有非宗派教会,才能更好地融入普世教会的大家庭,与所有信仰纯正的教会都合一。
因此,在这个时候,我们回想一下初期教会诞生的时候,新约教会开始时的情形,相信对我们一定很有帮助。
首先让我们重新思考教会的使命。教会的概念并不是教堂,而是被主耶稣以福音从世界中呼召出来的一群人。当我们回想主耶稣呼召使徒彼得时的情形,会对我们思考此问题有所帮助;祂对彼得说:“不要怕!从今以后你要得人了。”彼得和同伴们的反应是:把他们赖以为生的鱼船拢了岸,就撇下所有的,跟从了耶稣。(参路5:10-11)
“我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。”(弗6:12)既然不是与属血气的争战,当然也不能使用属血气的能力,乃是要用属灵的能力。
让我们回想,当年复活的主耶稣差派自己亲自所训练好的门徒,往普天下去传福音,打那美好的仗,拯救灵魂,建立教会时,祂曾明确地吩咐:“不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的,约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。”(徒1:4-5)主又对门徒说:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)在此不难看出,主耶稣被接升天之前,对使徒们最后的嘱咐,是关于能力的问题。也就是说,人并不具备属灵争战得胜的能力,必须要依靠圣灵。
接下来,使徒们在热切的祷告中等候一周,五旬节到了,圣灵降临,充满了每一个使徒,显然使徒们的生命就不再一样,而是大有勇气、爱心、智慧和能力。教会建立了!并且福音就从那时候开始,直传到今天。
这里值得我们好好反思的是,主耶稣复活升天的时候,祂的门徒们已经接受过主耶稣亲自的训练,并且是在他们非常好的旧约的基础上,长达三年半的时间,并且他们亲眼看见主行神迹,见证了祂的受难和复活;并且他们也曾亲自体验过主赐他们能力,可以行神迹等。从人的角度看,那时的使徒们所具备的条件,已经是相当成熟了。然而,主仍然不许他们去。因为主知道那属灵争战的严肃性和残酷性。如果没有圣灵能力的同在,无异于让他们去送死!
亲爱的弟兄姊妹,今天我们教会也是要开始一个新的事奉阶段。在此要踏上征途之际,我们再一次思考一下五旬节的意义。愿我们除去人的骄傲,坚定信念,如经上所记:“万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”(亚4:6)又说:“耶和华如此说:倚靠人血肉的膀臂,心中离弃耶和华的,那人有祸了!……倚靠耶和华、以耶和华为可靠的,那人有福了。”(耶17:5,7)诗篇中提醒我们:“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。”(诗127:1)弟兄姊妹,让我们因着信谦卑顺服,以主启示的真理为我们行动的准则,全心依靠圣灵的能力,传扬福音,为主得人,彼此相爱,拓展主的国度,一同等候主的再来!阿们。 (张但理牧师)