认识以色列

亲爱的弟兄姊妹,主日平安!
以哈战争还在继续,互联网上关于这方面的各种信息有点可以用铺天盖地来形容了。有支持以色列的,有支持伊斯兰抵抗运动组织(哈马斯)的,各说各的理,针锋相对,水火不容。

抛开战争先不说,首先的一个大好事,就是以色列这个国家、民族和地区成了被空前关注的话题,甚至有不少人为要弄清楚以巴冲突的缘由,开始认真研究一下这个非常特殊的、有中东小霸王之称的、被认为是世界上最小
的超级大国的以色列了。正如使徒保罗在论及福音时曾说:“有的传基督是出于嫉妒纷争,也有的是出于好意,这一等是出于爱心,
……那一等传基督是出于结党,并不诚实,……这有何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了。为此,我就欢喜,并且还要欢喜。”(腓 1:15-18

今天也是这样,无论如何,以色列复国了,无论世界怎样反对,周围的国家怎样围殴,到如今以色列仍然屹立不倒,从不失败(只要失败一次,以色列将不复存在)。

以色列到底是一个怎样的国家?为什么在她复国之前,这个民族显得极其软弱无助,任人宰割;而一旦复国,这个以老弱病残的难民为主体新生的小国,却一下子就变成了极其“强大”、以致给人感觉成了不可战胜的传
奇?对此也是众说纷纭。

我们多次提到过:人有观点,但没有真理。只有创造万物,又命定法则的独一真神,祂是真理的本体,恰如主耶稣所说:“我就是……真理……”(约 14:6)。因此,祂所启示的圣经,就是真理本体的发表。因此,圣经就
是我们观察、分析、判断事物的最高标准。如果人不熟悉圣经,就只能凭自己有限的认知能力去盲人摸象了。认识以色列也不例外。

首先,从圣经的角度我们知道,以色列的特殊性 就在于他们是神因对人类有特殊的目的(救恩)从普世万民中拣选出来的,因此他们被称为是:“神的选民”。神要透过这个民族来祝福全人类(参创 12:1-3)。神是在大约四千年前,用信而顺服的标准,选定了亚伯拉罕、以撒、雅各祖孙三代,最后确认雅各的后代皆为神的选民,并给雅各改名字,称他为以色列。这也是当今以色列国家名字的由来。

为此(神对全人类的救恩),神不但拣选了以色列这个民族;同时还拣选了位于世界中央的一块地,并把这地无条件、永久性地赐给了以色列人(唯有神有此权柄)。这地曾经叫迦南地,后来叫以色列地,公元 132 年又
被当时的罗马统治者改为巴勒斯坦地,直到如今。

神拣选以色列人和以色列地,最核心的目的就是要借这民、在这地,使祂的儿子降生人世,并因祂的受难与复活,做成对全人类的救赎大工。这关乎每一个世人生命得救的大事,此事已于公元初年完成了!

神拣选以色列民成为自己的选民之第二个目的是圣经的启示。因此,神的启示不可能发生在以色列民族之外。这个工作也已于公元一世纪末完成。因此,在那之后任何宣称是神启示的,都不列在圣经之内。

第三个,也是非常重要的一个原因,就是神要借以色列这个民族,在长达将近一千五百年的历史中,见证人类根本没有可能依据律法,靠自身能力在神面前拯救自己。因为神曾借祂的仆人摩西,与以色列人立了律法之约。约的
核心是:以色列人若能遵守全部律法,就会从神得福;若是不能,就要受罚。但以色列人也是亚当的后裔,与任何地上其他的人一样,都是有限而软弱的。因此,无论他们怎样立志,怎样努力,都是失败的。所以,按约的规
定,以色列就不断地被神管教和处罚,直到他们被外邦掳掠,彻底失去神曾赐给他们的国土家园,在世界各地流离飘荡。其实,这是神为外邦人救恩的缘故,使以色列民在神手中加倍受罚(参赛 40:1-2)。这也是为什么我们要爱以色列,为以色列求好处的重要原因。

另外:根据圣经的预言,以色列的发展史也是展示神救赎大工进程的时间表。因此我们知道,当以色列人再次蒙神招聚, 归回本地,重新建立以色列国的时候,就是基督再来,世界末了的时候了。正如主耶稣亲口所说的:“他要差遣使者,用号筒的大声,将他的选民从四方,从天这边到天那边,都招聚了来……这样,你们看见这一切的
事,也该知道人子近了,正在门口了。”(太 24:31

感谢主!以色列真的于 1948 年复国啦!有人说,今天的以色列国的情况与圣经所预言的以色列好像有些不太一样。因此,很有可能这根本就不是真正圣经预言的以色列。我们要问:这世上还有第二个以色列吗?当然以色列虽为神的选民,他们也不是完美的。圣经也明说,以色列得以复国,并非因为以色列的完美。但许多经文却在告诉我们,在这末后的日子,神要赦免以色列一切的过犯,洁净他们一切的不义。

弟兄姊妹,这一切都活生生地发生在了我们的眼前。因此,让我们同心为以色列祝福,并警醒预备,迎接主临。 (张但理牧师)