蒙福的秘诀

蒙福的秘诀

亲爱的弟兄姊妹,主日平安!

蒙福,是我们中国人很看重的。传统上,逢年过节,我们都会在显眼的地方,贴上一个大大的福字。很多时候,我们还喜欢把福字倒过来贴,以求“福到”的谐音。因此,这就表达了这样的信息:首先,福气是很重要的;其次,福气不是从我家产生的,需要从外面进来。

然而,就是在这两个问题上,我们中国人都很迷失。

事实上,我们虽然知道“福”很重要,但大多数的人,并不清楚到底什么是“福”。因此,人们常常以为,发财就是福气。也有人认为健康长寿就是福气;还有人说平安就是福气。真可谓五花八门、众说纷纭。

福从何而来?我们就更加不清楚了。通常情况下,以勤劳著称的华人,大多都认为,福气是必须通过自己的努力才能得到的。

结果,我们华人的生活就陷入了极大的混乱和矛盾之中。我们牺牲健康、快乐,辛苦得财,以为有了财富就有福气了。结果,很多人不但一场空,很可能更是导致了事与愿违的可怕后果。

平安是福吗?有人说,在监狱里的人是相对较平安的。我们当然不会认为那里的人是有福的。

至于福从何而来,我们就更加感到扑朔迷离、莫衷一是了。或许因为这个问题太难了,所以干脆不去管它。因此,我们盼望福到,却不管福从何来,只要能来就行了。也有些迷信的人,不分青红皂白,去胡乱求仙拜佛,期望因着对那些偶像的虔诚,能给自己带来祝福。

的确,在外面祖先造字的时候,就明确向我们表达了“福”的概念:神与一口田同在就是福。并且清楚地告诉我们,福不是富。之所以祖先把它们造成两个字,就表示它们是不同的概念。虽然这两个字的发音很接近,而且都有一口田,表示无论是福还是富,都离不开人丁和田地。但“富”是家里有人丁和田产;而“福”则是有神与我们 的人丁田产同在。这个概念恰好与圣经的启示极为吻合!正好像传说中所说的:“仓颉造字泄露天机”。

唯有圣经清楚且合理地指明,什么是福,且指明福从何而来。

圣经创世记清楚记录了:“起初神创造天地”(创1:1)的过程。

当神把这一切都造好了,最后神就按自己的形像和样式造了人类。当神造人的时候就说:“神就赐福给他们。”(创1:28a)这就清楚地向我们表明了人类福气的来源:独一创造的主。圣经称祂为:“我们在天上的父。”我们华人称祂为:“老天爷”。

“福”字里的“田”,当然不仅仅指的田产,而是代表人类赖以生存的一切物质环境和条件。而这一切都为天父所造,唯有祂才是祖先造“福”字中用“示”字旁所表达的“神”。那些人凭自己的想象编造出来了仙佛,都是虚假的,当然也不可能是我们福气的来源。

但为什么创造的主既是永恒存在的,“老天爷”也是指永恒存在的天上的爸爸,祂是我们蒙福的源头,而我们的现实经验却常常使我们感到是不蒙福的呢?

关于这个问题,圣经也给我们提供了准确的答案:由于人类的祖先亚当和夏娃,接受了撒但魔鬼的欺骗和诱惑,顺从了自己里面的悖逆,错误地使用了天父所赋予人类的自由选择权,从而犯罪,破坏了神人同在(即:我们华人祖先所盼望的“天人合一”)的关系,致使人类与蒙福的源头断了关系,虽然神仍然爱世人,但由于人类持续的叛逆作孽,违背神的法度,阻断了神对人类的赐福。这是人类自己选择悖逆所导致的恶果。

两千年前,神的儿子耶稣基督道成肉身,降世为人,就是要解决神人重新和好的问题。因此,祂的名被称为:“以马内利”,即:“神与我们同在”的意思。神的心意是叫一切相信耶稣基督、知错而悔改的人,因罪过都蒙赦免而与神重新和好,实现天人合一,这就是“福”!因此,我们奉神的旨意,传扬耶稣基督拯救世人的信息,称为:“福音”,即:使人得以重新蒙福的好消息。

现在我们来到问题的关键了:导致人类因犯罪而与神隔绝的关键,不是撒但的诱惑,而是人类因顺从自己里面的悖逆而导致选择的错误。

因此,人用自己的智慧和信心,听从神的话;拒绝自己里面因恶欲而生的贪婪和悖逆,就是我们能蒙福的秘诀之所在。耶稣在世时曾对祂的门徒说:“我实在告诉你们:人为神的国撇下房屋,或是妻子、弟兄、父母、儿女,没有在今世不得百倍,在来世不得永生的。”(路18:29-30)

神的眼目遍察全地,要赐福给人。但祂不会赐福给那些自私自利,贪得无厌,悖逆上帝的人;而是那些一心寻求神的国和神的义而甘心舍下对物质追求的人。约伯在这个问题上是一个美好的例子(参考圣经约伯记)。

弟兄姊妹,我们不是以自私为本,把撇下属物质的贪婪作为得到神祝福我们的交换条件;而是成为一个除掉了贪婪、悖逆的人,这样的人必蒙神赐福。这就是人蒙福的秘诀了。                                             (张但理牧师)