修车的启示 & 重生的生命——神给予的圣灵(基因)

 

 

1. 修车的启示

2022-10-16

亲爱的弟兄姊妹,主日平安!

前些日子与一位修车的师傅聊天,他讲了一个很令人不可思议的事:

有一天,他接到一位女士的求助电话。女士说她的车坏在路上,就在他的修车厂附近。他立刻放下了手中的工作,赶到她车坏的地点。发现她的车是一辆很新且质量很好的车,检查得知,发动机故障。怎么会这样?问询后才知道,原来这位女士自买了这部新车,四年多从来就没有做过保养,结果发动机里的机油烧干炭化了,所以导致了现在的问题。师傅问她为什么不去按要求做定期的保养?回答说:“新车,又没有出毛病,为什么要花冤枉钱做定期保养呢?”

这使我想到圣经上的话:“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。不要自以为有智慧,要敬畏耶和华,远离恶事。”(箴3:5-7)

实际上,真正有价值的信仰,是建立在非常理性基础上的,然后要用信心超越自己的理性。正如使用汽车的人,不能按自己的理解和想法来使用,而是必须要按生产原厂的说明书。否则,或许暂时看起来没问题,但长期下来,车子必然损坏。我相信大部分的人都会明白这个道理。

遗憾的是,人懂得按原厂说明来维护汽车,却往往不知道以同样的原则来维护自己的生命。因此,多少人的生命很快就出问题了,正如那自以为聪明的女车主。

弟兄姊妹,我们生命的“原厂说明书”就是圣经。独一造物的上帝,把人类生命、生活正确、保持健康所需要的一切法则都写其中。我们是否熟读且遵守了呢?遗憾的是,许多人并没有选择这样做,结果可想而知。这就是导致人类社会一切问题的总根源。弟兄姊妹,让我们不要再自以为聪明了,要在一切的事上,持定顺服祂,如此就必然蒙福。

(张但理牧师)

 

2. 重生的生命——神给予的圣灵(基因)

每位因信受洗归主之后的基督徒,都会得到蒙神所赐予的圣灵进入他的生命中,正如经上所记:“彼得说:‘你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵;因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们 神所召来的。’”(徒2:38-39)

我们每一个人在出生时,都从父母继承了带有他们生命特征的遗传基因。遗憾的是,自从亚当犯罪之后,人遗传就有好的基因,也有坏的基因。特别是近代人类科技的发展,造成对人类遗传基因出问题的因素也越来越多,因此,因遗传问题而导致的先天性疾病也越来越多了。单从身体健康的方面看,父母好的健康的基因,会使你受益;而不好的、被变异破坏的基因,却会导致影响我们一生的身体健康问题。

当我们信主,成为一个真正的基督徒后,最重要的标志,就是从圣灵而来重生的生命。如经上所记耶稣回答尼哥底母的话说:“我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见 神的国。”(约3:3)罗马书中也记着说:“如果 神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。”(罗8:9-10)而当我们的主耶稣基督的灵进住在我们的生命中的的时候,我们就如同拥有了神的生命的基因,这基因是没有瑕疵的。这就使我们具备了从根本上拥有神的性情的可能性。如同使徒彼得告诉我们的:“因此,他已将又宝贵、又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与 神的性情有份。”(彼后1:4)弟兄姊妹,这是何等的蒙福呢!

但这属灵的生命与属肉体的生命之得来却很不同。属肉体的生命,是完全被动由肉身的父母给的;但从神而生的这属灵的生命,却是由我们自己凭信心自愿选择的。这是要表明,神要我们对祂的爱和渴慕要完全出于人自己的甘心而不是被动强迫的。因为被强迫的爱是没有价值的。

我们知道,一个初生的婴孩,虽然已经从父母继承来了完整的生命和保持生命特征的基因,但他还有通过顺从父母的养育,自身后天的努力和护理,顺服生命成长和健康的客观法则,才能得到健康的生命。同样的,一个重生得救的基督徒,也要按圣经的真理,靠圣灵的带领和帮助,才能得到正常健康的属灵生命。所以使徒彼得劝勉我们说:“正因这缘故,你们要分外地殷勤。有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。这样,必叫你们丰丰富富地得以进入我们主救主耶稣基督永远的国。”(彼后1:5-11)

所以我们弟兄姐妹阿!要珍重神给予的最好的礼物:圣灵(或比喻属灵的基因),让我们与神同行,忍耐坚持到底,必进神的应许之地。

荣耀归主,阿们!

(倪衍庆弟兄)