为以色列求好处

亲爱的弟兄姊妹,主日平安!

随着以哈战争的持续,全世界对此事的关注也越来越广,评论和观点也随之越来越多,并逐渐形成赞以色列和反以色列的两大阵营。也有不少人面对海量的评论和互相矛盾的报道,有些不知所措。我们作为蒙主拣选、被主拯救,成为神儿女、天国子民的人,我们应当怎样把握呢?

上期《牧函》我们分享了关于“认识以色列”的信息。我们从理性上对以色列的认识是非常重要的,因为这要成为我们分析、作出判断的基础。而我们建立这样的认知,是依据造物主所启示出来的、绝对的真理——《圣经》。当然,我们不可能用一篇短短的《牧函》就能把认识以色列的真理全部写出来;但却希望透过这样的归纳分析,能给我们建立一个基础框架性的思维模式,好使我们能依据圣经真理更准确地把握,基督徒应当如何看待当今的以色列问题。这有助于我们知道在各种复杂的境况中,该如何站稳立场,并如何为以色列祷告。

首先,我们想说,人的话语在神面前往往是带有能力的。撒但也很明白这一点。所以它非常懂得使用舆论、宣传工具,并特别善用漂亮又具煽动性的简单而响亮的口号,让人用不着太多思考就可以接受它的观点。撒但还特别会使用煽情手段,让人在激动的情绪中去盲目狂热地跟从它。许多大规模的群众运动,就是这样被发动起来的。因此,我们要对这世界上的传媒信息特别谨慎,特别是广为流行的更要小心。

《圣经》花了大量篇幅记录了假先知巴兰的历史事件。这个事件就在告诉提醒我们话语的力量。经上记着说:“亚扪人或是摩押人不可入耶和华的会……。因他们雇了美索不达米亚的毗夺人比珥的儿子巴兰来咒诅你们。然而耶和华你的神不肯听从巴兰,却使那咒诅的言语变为祝福的因为耶和华你的神爱你。”(申23:3-5)

从上面的经文中,我们至少可以看出其要表达的两个重要的意思:1)神爱以色列;2)祝福或咒诅的话都是带有能力的。因此,神亲自出手,多次阻止了巴兰对以色列咒诅的话,并使之改成了祝福的话。

再比如当神呼召亚伯拉罕离开他的本地、本族、父家,到神要指示他去的地方时曾对他说:“为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。”(创12:3)无论是挪亚对他的后代的祝福或咒诅,还是以撒给雅各的祝福,雅各给他的儿、孙的祝福等,都对被祝福或咒诅的对象产生深远的影响。这就说明,神赐给人类有话语的权柄,这也使我们理解祷告的重要意义。这是我们用话语祝福以色列、为以色列求好处的原因之一。

其次,我们也知道,神拣选以色列民和以色列地,都只围绕一个核心,那就是为神的儿子、救主耶稣基督的降生作准备。这件事情是撒但魔鬼最害怕也是最痛恨的。这也是全世界反犹主义背后的最根本的属灵原因。启示录记载:“蛇(撒但魔鬼)就在妇人(指以色列民,下同)身后,从口中吐出水(象征苦难和逼迫)来,像河一样,要将妇人冲去。地却帮助妇人,开口吞了从龙口吐出来的水。龙向妇人发怒,去与她其余的儿女争战,这儿女就是那守神诫命,为耶稣作见证的(指基督教会)。”(启12:15-17)这个异象性比喻,所要表达的意思在世上具体的表现就是撒但利用它在地上的代理人,对犹太人的逼迫,又与基督门徒的争战。以色列人也是人,是人就会有软弱和失败,我们作为蒙恩的外邦人,应当是为以色列求赦免、求好处的代祷者;但绝不能干出站在神的对立面,作撒但的帮凶去咒诅以色列的事。

另外,我们已经多次分享过,神呼召以色列人还有一个目的,就是要借他们的热心,向全人类作见证:人是不可能在律法里,透过自身的努力而达到称义得救的结果的。神借与以色列人所立的律法之约,当以色列人做不到律法的要求时,神就按律法的标准管教、惩罚他们,甚至到他们国破家亡,在普世民间流离失所,受尽凌辱、逼迫、甚至被大量屠杀的地步。为要引导世人走因信称义的恩典救恩之路。

正如神曾借先知以赛亚说:“你们的神说:‘你们要安慰、安慰我的百姓。要对耶路撒冷说安慰的话,又向他宣告说,他争战的日子已满了,他的罪孽赦免了,他为自己的一切罪,从耶和华手中加倍受罚。’”(赛40:1-2)这就使我们明白,其实以色列人所遭受的许多苦难都是为我们外邦人的好处,是为我们外邦人得救的缘故。因此,以色列的苦难就与我们有了关系。因此,我们外邦信徒,既然知道这些,就应当特别关爱以色列,用我们的祷告、祝福,并力所能及的行动帮助支持以色列。

如今,以色列按神的预言,在大艰难中复国了!这是为要提醒众人,世界末了和基督再来的日子近了。这下,撒但又要红眼了!所以历次中东战争打响了,全世界的声音几乎一面倒地反对、抹黑以色列。联合国更是在谴责以色列方面不遗余力!在这个时候,我们更要立场坚定,支持、祝福以色列,为以色列求好处。

(张但理牧师)