身体的奥秘

身体的奥秘

亲爱的弟兄姊妹,主日平安!

在我们人类的一生中,身体是伴随我们始终的。虽然主曾说:“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。”(约6:63)但在我们实际的感知上,身体还是我们今生生命得以存活所依存的必要条件。所以在现代人的思想意识中,维护身体健康长寿还是很重要的。当然,主耶稣上面所说的那段话,是从神的角度说的。因为神是从属灵的角度看的。亦即:如果人的肉体活着,但灵性死亡的话,在神看来他就是死的了。

其实,说实话,因为身体的存在,给人类带来不少的麻烦。如果人能像天使一样,没有身体的拖累,也不受身体的限制,也不会有肉体的痛苦,生病以致死亡,那该多好啊!这就大概是古人想修炼成仙所追求的警界。

然而,爱我们的神,起初不但按祂自己的形像为人类创造了人的灵魂的生命,同时也为我们用尘土创造了身体,并且借着在亚当的鼻孔里吹气,使他的身体有了生命。有人把这身体的生命称之为“魂”。于是人类就兼有了灵和魂的生命。动物的被造,只有魂的生命而没有灵的生命。这是人类与动物最根本的区别之处。因此,在人类的生命里,就兼备着与神相似的属灵的生命特质和与动物相似的属肉体的特质。

那么,神为人类创造了肉体和属肉体的魂的生命,有什么意义呢?下面就让我们从圣经启示的光中,来认识我们的身体和魂的生命。

首先,在神尚未创造人类之先,就为我们创造了一个物质的、适合我们生活的伟大空间。神把天地万物都预备齐全了之后才创造人类。神创造人类身体的时候,所用的原材料是这物质世界的一部分,同时使我们魂的生命具备了感知神创造之美好的可能性。借此使我们来认识和体验造物主的大能、慈爱和智慧等。借此来体会我们与造物主的美好关系。

其次,神还赋予了我们魂生命一个宝贵的礼物:欲望。即在人里面有一个想要追求体验神创造一切美好的动力。当我们的欲望得到满足的时候,就会产生快乐。

我们需要注意的是:神为我们创造的有欲望的魂的生命,这原本是美好的;但这物质世界能给我们提供满足的资源却是有限的,并且这些资源还要与他人来共用。因此,神就给人制定了共用资源的规则。这规则以本能的方式创造在我们生命的里面,称为道德良知;写在文字上的,就是神的律法。因此,神就赋予了我们灵的生命一个重要的使命,那就是要按照神所命定的律法,控制自己魂生命中的欲望,仅能享受在神规定的道德律之内的部分。如果越过了界限,去追求享受了合法之外的部分,那是不允许的,那叫做犯罪。而犯罪的代价就是灵魂的死亡。

有一件事圣经虽然没有明说,但却以我们实际的生命体验证明出来了一个事实,那就是人单靠自己的灵力,是绝对不足以胜过而绝对掌控自己肉体欲望的能力的。这就是世人都犯了罪的根本原因。认识这点非常重要!

为了让人类心服口服,神使用了四千年的人类历史,并在其中用尽了所有可能的方法,给人以充分的机会来用自己的能力,掌控自己的欲望而不犯罪。事实证明,人类是绝对失败了。也就是说,人想透过自身的努力,修行自己以达到完美的结果是绝对不可能的。

从这点上,使我们更加清晰地认识了我主耶稣,神的儿子道成肉身的目的与价值。

圣经告所我们,神是灵,在祂并没有属物质的身体。然而,在人类历史进程中的某个时刻,神儿子的灵,却住进了人类的肉体里。如同当年神使亚当的灵借着祂吹气,而住进了为他预备的用尘土所造的身体一样,神儿子的灵,借着圣灵的工作,与人类的肉体产生了有机的结合,借童贞女马利亚生下来,就成了神人共性的历史中的“耶稣”。

从表面看来,耶稣在人世间仅仅生活了三十三年多的时间,其间似乎并没有什么轰轰烈烈的伟大成就。然而,在祂肉身死后,神却叫祂从死里复活了,并且把祂升为至高,如经上所记:“所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。”(腓2:9-11)并且祂成了万王之王、万主之主!耶稣在世上到底做了什么可使祂得到如此的荣耀呢?其实祂主要就做到了一件事:完全顺服父神,绝对控制了自己肉体的欲望而不越界。做到这件事有多难?圣经告诉我们,天上、地上、地底下没有其他的谁能做到的。

经上说:“所以,基督到世上来的时候,就说:‘神啊,祭物和礼物是你不愿意的,你曾给我预备了身体。’”(来10:5)其中的奥秘就在于此了。

所以弟兄姊妹,所传给我们的福音,不仅告诉我们耶稣借祂的受苦和受死还清了我们的罪债;更重要的是,祂愿意与我们同在,使祂完全得胜的能力也彰显在我们的生命里。因此,当我们向主表示我们信祂的时候,首先要谦卑地承认我们凭自己不行,而信祂行。因此,我们悔改,不在走离弃祂的道路;而是愿意接受顺服祂,让祂的旨意和得胜的大能在我们身上彰显。这就是父神应许我们可以在耶稣里因信称义的根本原因了。                      (张但理牧师)