不冷不热??

2022-09-25

亲爱的弟兄姊妹,主日平安!
今天我们来分析一下圣经启示录中,主吩咐使徒约翰写给老底嘉教会使者的信。有不少解经者认为,启示录七教会,就代表着教会历史的七个阶段各自的特征。因此,老底嘉教会就代表世界末了,最后一个阶段教会的特征了,大概就是指我们这个时代吧。但不管是普世论解释,还是时代论解释,圣经都明确地说:“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。” (启3:22)既然是圣灵向众教会所说的话,当然也包括我们了。
首先,在此段经文的开头,那吩咐约翰给老底嘉教会的使者写信,并启示书信内容的主耶稣介绍祂自己时,是这样描述的:“那为阿们的,为诚信真实见证的,在神创造万物之上为元首的。”(启3:14)
“阿们”:希伯来语的音译,意思是:坚决肯定所说的。
“诚信”:意思是:忠实的,值得信赖的。
“真实”:意思是:符合事实的,货真价实的。
“见证”:即:具有法律效力的见证人。
“神创造万物之上为元首的”,即祂是拥有绝对权威的。
从说话的主这样介绍祂自己,就提醒我们老底嘉教会可能有一个特点,那就是现象与本质有极大的差异。而该教会的人,普遍被现象所蒙蔽而根本对本质无所察觉,或沉浸在表面假像的乐观中,完全没有察觉里面实质的糟糕的严重性。因此,他们以现象来欺骗自己,根本不愿意承认,面对本质的问题。因此,当教会的元首,也是在万物之上为元首的主,要指出老底嘉教会的问题,并吩咐他们悔改时,先如此介绍自己,以引起足够的重视。
接下来,主耶稣一针见血地指出了老底嘉教会的真实状况:不冷不热。中文圣经的翻译者在第16节加入了“如温水”,误导了许多读经的人对圣经本意的理解。以至于有些去过老底嘉的人,根据其特殊的地理环境,把眼光集中在了对温水的解释上。其实在原文里面并没有“水”,只说:“你既然是温的。”所以,第16节的经文,应当翻译为:“因为你是温的,也不冷,也不热,所以我要把你从我口中呕吐出去。”值得注意的是那个“吐”字,它不是普通的吐,而是令人作呕的吐。这是主对老底嘉教会的真实感受:令人作呕!为什么令人作呕呢?因为他们非常差劲,却又非常自以为是。他们对自己的认知是:“我是富足,已经发了财,一样都不缺。”(
启3:17a)足见他们是何等的自满、骄傲、自认为非常成功的。
让我们真实地看看普世的教会吧。那位自己贫穷,甚至在世上没有枕头之地的拿撒勒人耶稣,却被某些基督教人士当成了发财的工具!他们把教堂建得高耸雄伟,装饰得金碧辉煌。住在其中、大权在握的某些自称是耶稣的奴仆们,却在利用宗教疯狂敛财,使他们的生活穿金带银、穷奢极侈。他们著书成堆,学历高人……这样的成功,多么耀人眼目,又令人骄傲自豪啊!然而,主却评论说:“却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。”(启3:17b)
“困苦”:原文是:悲惨的、可怜的、不幸的意思。
“贫穷”:在原文的意思是:像乞丐一样的。
哦,这是多么令人震惊的见证啊!对于许多在人看来的成功的教会,真可谓是当头棒喝。这些教会生病了,并且病得很严重。这样的教会或许在人看来是火热的,不然他们也不可能是发了大财的。然而他们在基督的眼中看却是冷淡的。这是因为他们热心的方面不对了。他们的热心是用在了发展他们的宗教事业上;而非以福音真道建立有生命的教会。结果这样的教会就慢慢变成了工作很大,生命很小;金钱很多,圣洁很少;神学教义的知识很丰富,圣经真理的道很贫乏的状态。虽然如此,但主耶稣并没有弃绝了这些教会;祂却说:“凡我所疼爱的,我就责备管教他。”(启3:19)于是,主亲自为这样生病的教会开出了药方:“我劝你向我买火炼的金子,叫你富足;又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。”(启3:18)
“火炼的金子”:就是经过十字架炼净的宝贵的生命;
“白衣”:是指因信而得的义,并靠主追求所得圣洁的生活;
“眼药”:就是纯正圣经的真理。
于是,主在此发出呼召:“你要发热心,也要悔改。看哪,我站在门外叩门……”(启3:19-20)这里主所说的热心,不是照着从前的样子;而是悔改归正后,按主真理的正道热心。这将是一场属灵的争战,即体贴圣灵还是体贴肉体的争战。曾经的不冷不热,是从主的眼中看的。说他冷淡,他又看上去热心教会;说他火热,可是他热心的内容不对。因此,我们要在主的正道上热心起来,并且不断地悔改归正,正像主的仆人犹大所劝勉我们的:“亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在 神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。”(犹1:20-21)阿们!(张但理牧师)