亲爱的弟兄姊妹,主日平安!

我们的主耶稣在世的时候,曾用许多易懂的比喻,来让我们形象地理解一些抽象难懂的道理。“羊”的比喻是主耶稣经常使用的。

在约翰福音第十章里,主耶稣在比喻中说,祂自己是好牧人,跟随祂的人是羊,为利在教会中工作的人是雇工,破坏攻击教会的是盗贼或狼。在马太福音7:15,主耶稣还把混进教会的假先知,称为“外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。”其实,圣经似乎暗示,我们在没有因信称义之前,都是有狼性情的人(参太10:16)。祂来重生了我们,使我们得了有羊性情的新生命。

我们特别强调,是什么标志着一个人已经是一个真基督徒了呢?–“重生”!在乎灵,在乎生命;而不在乎宗教的外表。敬请各位注意:既然在乎灵和生命;而不在乎宗教的外表,我们在在怎么能分辨确认自己是已经重生得救的基督徒了呢?主耶稣说,看果子就知道树;同样的看生活习性就知道是哪种生命。

请大家想一想,狼和羊的生活习性最大的不同点且容易分辨的标志是什么?我认为就是他们的食物。

羊吃草,狼吃肉。

一只狼就算它披上羊皮,伪装得再像,但它无法吃草而必须吃肉。就算它吃几口草做做样子,但不可能是它的习性,这是由其生命的本质决定的。基督徒所要吃的“草”就是圣经的话。所以,一个重生得救的基督徒,一定渴慕学习神所启示圣经的话语。并且殷勤地照着遵行,消化吸收,生命成长。而“吃肉”则表示破坏他人的属灵生命,攻击破坏,私下议论,常发怨言,最终导致人心恢志丧,甚至厌恶、放弃宝贵的信仰。

羊的生命还有爱合群,自然跟随牧者的引领。狼不爱合群,而且专门鼓动联合无知的羊(圣经称为结党)一同攻击牧者,寻找瘦弱幼小的羊破坏吞吃。这都是关键性的区别了。

所以,弟兄姊妹,我们要自省,我们虽然来到教会了,但真的得着蒙耶稣所赐,从圣灵而来的重生的有羊性情的生命了吗?求主光照提醒我们,阿们!