量与质

亲爱的弟兄姊妹,主日平安!
在一次偶然的机会中,与一对以色列年轻人对面而坐。我们都在登机口处候机,因离登机还有一点时间,大家都没什么事情做。这对年轻人在整理东西的时候,拿出了他们的护照,我一眼看出是以色列护照,于是就用简单的希伯来语和他们打了个招呼。短暂的交谈中,得知他们是服完了兵役后,由政府出资出来旅行的。他们很好奇,我作为一个中国人,为什么对以色列那么感兴趣。我就和他们分享我的信仰。谈话到最后,那位小伙子说他是从伊朗回归的犹太人,但并不信有上帝,他们都是没有信仰的世俗犹太人。
谈话之后,引起了我的许多思考。神在以色列历史中,行了那么多显然的神迹,神所启示的圣经,是那么清晰准确地见证了祂自己,几乎有让人无可推诿的可信度。但最终真正相信的,仍然是少数,甚至可能是极少数!
其实,很多年来一直有一个问题在困扰我。那就是撒但虽坏,但却很成功;基督虽好,却是很失败的,至少从人数上看是如此。而且经上明明地说:“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”(太7:13-14)
起初,神因祂的大爱,用祂的智慧和大能,创造了天地万物,为人类预备了可住之地,给人白白地承受为业。而撒但为人类没有做过任何一件有益处的事,仅用了几句在人听起来舒服的话,就得到了夏娃的信任,以致夏娃和亚当都背叛了爱他们的神,跟随了神的仇敌撒但!
事隔千多年之后,当人在地上多起来,也出现了大多数人选择了跟从撒但,而信仰真神之人的数量锐减的现象。到了最后,选择信仰并跟从真神的人,全世界仅剩下挪亚一家八口人了!以至于神不得不在怒中使用大洪水把那个败坏悖逆的世代的人类几乎全部毁灭,仅存留挪亚一家八口,为人类存留余种。
当年跟从摩西出埃及的以色列人,那可是神的选民啊,被数点的男丁有六十多万。然而,他们中间到最后成功进入迦南应许之地的人,仅有两个!这比例也太低了吧!
当以色列人进入迦南应许之地,历时几百年之后,他们又渐渐地堕落了。当神差派先知耶利米向当时耶路撒冷的百姓发出警告信息时曾说:“你们当在耶路撒冷的街上跑来跑去,在宽阔处寻找,看看有一人行公义、求诚实没有?若有,我就赦免这城。”(耶5:1)这也太匪夷所思了吧?!外邦人就不用说了,就连神的子民都这样了!上帝的工作岂不是很失败?
或许有人会说,那是因为在旧约时代;主耶稣之后,新约时代,情况就大不相同了。但事实并非如此。
纵观两千年来的历史,基督徒在世人中的比例始终是少数。就算当今世界,号称有二十亿基督徒。那剩余的六十亿暂且不说,就算这二十亿自称基督徒的人 中,真正有纯正信仰的人又有多少呢?
我们就看看墨尔本市中心的状况吧。
三十多年前,我申请来澳洲的时候,地理书上说,澳大利亚的基督徒比例有90%以上。然而真实的情况是什么呢?墨尔本的最佳地理位置上,矗立的是一个装饰得富丽堂皇的大赌场。其余的,除了少数的政府办公处外,几乎都是形形色色的工商业机构。基督徒聚会的教堂,零星地夹杂在这些建筑当中,不但少得可怜,更是陈旧不堪,如同古董文物。在那些建筑物里忙碌工作的、以及在各街道上川流不息的人们,有多少是在寻求耶稣基督的真理与生命,为天国在努力奔波的呢?
因为人类在灵界的所属关系只有两个,即要么属基督,要么属撒但,没有第三个选项。因此,我们就不难看出,属基督的人和属撒但的人几乎是不成比例的。我们不禁要问:难道基督失败了吗?这曾使我极其困惑。
后来,从圣经话语的光中,得以渐渐地体会出神的心意。虽然圣经并没有针对这个问题给出明确的答案,但从神启示的一贯信息中,我可以略略体会到,在神的眼中,价值主要不取决于数量,而是质量。如使徒保罗在写给哥林多教会的信中,曾用比喻说:“……金、银、宝石、
草木、禾秸……”(林前3:12)是啊,一颗一克拉(0.2克)的优质钻石,价值往往可达3万澳币。而一捆200公斤的牧草,却仅价值30澳币。但如果是垃圾的话,可能非但本身没有价值,可能还要付给别人钱来请人挪走呢。
记得看过一个枪毙行刑的小视频。那些被执行枪决的人,是因贩卖人口而被判死刑的。他们从表面上看来,也是很普通的人,但他们的生命非但没有价值,反而还要付出代价把他们除灭。人与物不同,物的价值就是取决于其自身是什么。如一块钻石。但人却取决于其内里的意志选择。同样都是人,但却由于其内里的意志选择不同,就决定了其巨大的价值差异。
因此,那些意志选择错误的人(无论何种原因造成),无论其数量有多少,在神的眼中看是没有价值,甚至是负价值的。唯有作出正确选择的,才被神看为宝贵。为此,神给人选择的机会和主权,为要使有价值的和没有价值的区分开来。弟兄姊妹,我们是做出怎样的选择呢?