那贯穿始终的故事

2021-12-12

亲爱的弟兄姊妹,主日平安!

在人类社会中,有一个美好的字叫做“家”。无论在世界任何一个文化的传统中,一个人除了生与死之外,最大、最美好的事,莫过于结婚。结婚在我们华人的文化中,也可以称为“成家”。然而,“家”这个概念是从哪里来的?为什么家对人类即美好、又重要呢?

我们找遍世上各种资料,除了圣经之外,再没有准确合理的答案了。
事实上,人类的历史,可以说就是一个“家”在发展和延续的过程。而如果我们留意读圣经就不难发现,原来贯穿圣经的最核心议题,就是“家”的故事。

根据圣经的记载,人类的“家”是由天父上帝设计和创造的。并且,祂也为人类家的关系的稳定、幸福和生活的快乐命定了必要的规则。从圣经创世记使我们看到,神造物之工的终极,就是对人类家庭的创造和命定。因此,我们有理由认为,人类的“家”就是神创造的目的。根据圣经《箴言》8:31 记载:“……他为人预备可住之地”可以了解到,神创造天地万物,好像为将要结婚的孩子预备可生活的环境,即“家”。因此,我们可以说,神的造物之工,原来是天父为祂将要到来的“孩子”安置了一个大的家园。

从普通常识我们可以知道,设计者与被设计之物的关系。正如罗马书中所说,神的永能和神性,从所造之物就可以晓得了(罗 1:20)。因此神的所造之物并其中所蕴含的规律与法则,正是神本性的“发表”。神既为人类设计、创造、命定了“家”,神自己也一定有一个“家”,并有家中的成员,而且,神的家一定比人类的家更加荣耀和丰富。

人类维系家庭关系的重要纽带,主要有生命延续,亲情,爱情和所需要、所拥有的物质基础,以及维护家庭所需的责任义务等。这关于家的一切,都能从人类与神的关系中看到。只有真正了解了这层关系,我们才有可能较准确地把握信仰的真谛。

在前面的牧函中,已经分享过了,主耶稣就是那位按父神的旨意创造了天地万物的造物主。在人类历史的某一个时刻(即公元元年),这位造物的神道成肉身,亲自以被祂创造之物的形像,来到了祂的被造界,成了人的形状。祂在人世间生活了大约三十三年半的时间。在祂将要离开世界,回到天家去之前,最后与门徒的晚餐上,祂对信祂的人说了一句“最美”的话。因为祂知道祂将要离开与祂朝夕相处三年半之久的门徒们,且要在当天走上十字架而受死。在人来看,那是生离死别的时刻,虽然当时门徒还不知道,但当他们看到耶稣在十字架上死亡的时候,可能就是他们对与祂的关系彻底绝望的时候。因此,主耶稣就对门徒说了这段带有应许、盼望性的最暖心的话: “你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我。在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里。”(约 14:1-3)这是什么概念呢?就如在外地爱上了一位姑娘的小伙,要回家前对姑娘所说的话。他要回去为他们将来共同的家建屋造院,等准备好了,就回来迎娶他所爱的新娘,然后就可以永远幸福地生活在一起了。

这正是多少“王子与灰姑娘”美好故事的题材。这些故事之所以美好,且经久不衰,原来是因为其题材是根源于基督与教会的故事。

使徒保罗在讲到家庭关系的时候,就从起初造物主对家庭关系的命定,直接引申到了基督与教会的关系上。他说:“……人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。”(弗5:31-32)其实,神在创造之时为人类所设立和命定的各种关系,都是祂自己关系本性的发表;同时也借此使我们了解和体会我们与神的关系。其中最核心的,是夫妻关系。而这关系就是代表着我们与基督的关系。

这样我们就理解了为什么主耶稣在加利利所行的第一个神迹是在“婚宴”上以水变酒。也理解了上面我们所引述的,主耶稣将要离开门徒时所说的那段话。这样,就使我们理解了整个人类历史的最终极意义:原来是父神要为祂的独生爱子预备一个配得与祂同住的“新娘”(即教会)。组成教会的人不但是按基督自己生命的形像所造的(如同女人是从男人造出来的那样);更是祂以牺牲自己生命的大爱所赎回的。基督对教会完全的爱就这样完全地表达了出来。

基督在起初就为人类预备了一个可居住的家园,那就是我们今日还生存于其中的这个世界。但这个家园因人类的叛逆而彻底污秽败坏了。而神对人类的计划并没有因此而改变。因此,神就借着基督大爱的救赎,使一切信祂、爱祂之人(即教会),重新得着基督“新娘”的身份和地位。因此,到这个世界的大结局的时候,圣经启示录告诉我们,那将是基督“婚娶”教会的时候(启19:5-8)。根据圣经的预言,再对照普世的现象,我们知道这日子已经很近了!亲爱的弟兄姊妹,你是否真了解了神所命定这关乎我们生命的伟大旨意,并预备好自己,迎接基督“婚娶”大日的到来了呢?

–张但理牧师