荆棘火焰

2021-11-14

亲爱的弟兄姊妹,  主日平安!

从上周开始,  我们借每周的牧函,  系列刊登以“认识我们主耶稣”为核 心主题的短文,本周是第二篇。在上一篇,  我们借“起初……”为题, 从整本 圣经的光中使我们知道,  我们所信、所爱、所事奉的主耶稣基督,  祂的身 份、地位并与被造界的关系。反观之,  可以使我们透过被造的物质界和其中 祂所命定的法则(我们称之为普遍启示) , 来了解认识祂的“永能和神 性”。再通过圣经的光(特殊启示) , 了解我们与祂特殊的生命关系。

今天我们以“荆棘火焰”为题, 借摩西在西奈旷野所见的异象,  这个在 旧约圣经中非常基础、核心性的启示,  再对照新约中的经文,  使我们得以了 解基督在旧约时代的身份与工作等等。

“荆棘火焰”的异象并耶和华与摩西在那异象中的对话, 记录在旧约圣 经的出埃及记第三、四章。因为从这异象,  全本圣经的启示才算是正式的开 始了。因此我们认为那异象是基础、核心性的启示。就在那次的异象中, “耶和华”的名才第一次被正式启示出来。

首先我们要见证的是:  那在荆棘火焰中向摩西显现、说话、并启示自己 的名为“耶和华”的,  就是后来道成肉身的耶稣基督的灵。下面我们慢慢来 分析,  但愿我们弟兄姊妹真认识祂, 并且信祂、爱祂并跟随事奉祂。阿们!

先让我们了解一下荆棘火焰的异象。

荆棘在这里所代表的是神的咒诅。荆棘、蒺藜之类的不结可食用之果 子,  又有针刺,  甚至有的还有毒的植物,  是人类犯罪以后,  地因人类的罪恶 而受了咒诅(创 3; 17-18) 。这个世界起初被造的时候是绝对美好的,  没有 荆棘、蒺藜之类的东西。但罪恶进入世界之后,  虽然原本的美好还在,  但天 起了凉风, 地长出了荆棘、蒺藜等,  使世界成了一个好与坏、善与恶的混杂 体,  正如亚当犯罪之后人类生命的特征一样。火焰在这里代表神的审判(来 12:29) 。按常理来说, 任何植物在火焰中都一定会被烧毁的,  就如任何罪恶在神公义的审判面前都 站立不住一样。圣经所记录的这种荆棘有一种挥发性油脂,  在高温阳光的照 射下会自己燃烧起来。因此, 这种荆棘着火的现象在西奈旷野并非罕见。

但荆棘着火却不被烧坏,  这就罕见了!  因此, 在那里有四十年牧羊经验 的摩西,  立刻意识到,  这是一个神迹,  是一个大异象。于是他要过去观看, 果不其然,  正是神伟大的显现。

简言之,  那荆棘火焰的异象,  正是我们主耶稣被钉十字架的预表。那荆 棘只是看上去像荆棘,  但不是真荆棘。我们的主耶稣在十字架上,  看上去是 大罪人,  是被咒诅的(参加 3:13), 因为神使祂成为我们的赎罪祭,  并我们 众人的罪孽都归在祂身上;  但祂却不是真罪人。那看似荆棘的荆棘却胜过烈 焰;  耶稣基督的义也远远超过了人类一切罪孽的总和(罗 5:13), 因此祂在 神公义的审判面前,  全然得胜而站立得住。因此,  祂经过死亡而复活了! 还 记得主在十字架上头上所戴的荆棘冠冕吗? 那正是对摩西所见荆棘火焰大异 象的呼应。

由此我们就知道,   “耶和华”这个名称, 正是道成肉身之前的基督对祂 自己的称呼。经上记着:  神又对摩西说:  “你要对以色列人这样说:  ‘耶和  华你们祖宗的神,  就是亚伯拉罕的神,  以撒的神,  雅各的神,  打发我到你们 这里来。’耶和华是我的名,  直到永远; 这也是我的纪念,  直到万代。” (出 3:15) 这对摩西说话的正是三而一之真神的第二个位格的圣子。

“爱子是那不能看见之神的像。”(西 1:15) “祂是神荣耀所发的光 辉, 是神本体的真像。”(来 1:3) “从来没有人看见神,  只有在父怀里的 独生子将祂表明出来。”(约 1:18) 从这些经文的启示中使我们知道,  在人 类历史的全过程中,  凡是直接与人类互动的那位神,  基本都是基督或祂的使 者。所以,  那拣选亚伯拉罕、以撒、雅各,  并与他们立约的,  在荆棘火焰里 向摩西显现并说话的,  感动、启示并差遣众先知的,  都是祂。正如启示录开 篇的宣告说:  “耶稣基督的启示,  就是神赐给祂, 叫祂将必要快成的事指示祂的众仆人。祂就差遣使者晓谕 祂的仆人约翰。”(启 1:1)

亲爱的弟兄姊妹,  经过以上的分析,  使我们明白,  耶稣基督在启示录中所  宣告的说:  “主神说:  ‘我是阿拉法,  我是俄梅戛(“阿拉法, 俄梅戛”乃希 腊字母首末二字) , 是昔在、今在、以后永在的全能者。’”(启 1:8) 与旧 约以赛亚书中所启示的是一样的:   “耶和华以色列的君、以色列的救赎主万军 之耶和华如此说:  ‘我是首先的,  我是末后的,  除我以外再没有真神。’” (赛 44:6) 类似的经文还有许多,  篇幅所限我们不能一一例举。这样就使我们 清晰知道我们所信的耶稣基督祂是谁, 并且知道祂是胜过烈火的荆棘;  祂也要 拯救一切信祂的人,  走过烈火,  一同得胜! 阿们。

–张但理牧师