生命的盼望

“人生苦短” ,年龄越大就越会发出这样的慨叹。短暂而痛苦的人生是我们每个人都在经历和面对的现实,但我们为什么会为之忧伤、叹息?似乎觉得这样的现实不应该属于我们呢?

生命有着求生的本能,如果死亡是正常的结局,我们何必恐惧、悲哀?我们的生命为何本能的排斥死亡?我们是否知道,其实死亡本来就不属于我们的生命。圣经上说:“神造万物各按其时成为美好,又将永生安置在世人心里”(传3:11)我们眼睛所能看见的,没有一样是永恒的,但我们的心里却存着永恒的概念,因为我们的生命本来就属于永恒,就如同鹰属于高空、鱼属于海洋一般的自然。

但如今我们却似乎与永恒无缘。人类的本性知道何为善,因为我们有一个共同的善的标准,那就是良心(也是神的律法)。但我们却无法不承认我们达不到良心的标准(有谁敢说自己一辈子没有想过、说过、做过亏良心的事?) 于是,中国人承认“金无足赤,人无完人”;使徒保罗则说“立志为善由得我,只是行出来由不得我……我真是苦啊!”这代表了全人类在罪中痛苦挣扎的呼声!死亡是从罪而来的,人类摆脱不了罪的辖制,便无法摆脱死的权势。于是,短暂而痛苦的人生成为“现实”,而本来属于我们的永恒却变成了“虚幻”“梦想”。

“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。”这是何等伟大的宣告!罪的辖制一旦挣脱,死的问题就随之解决了,所以耶稣说,那些信他的人“不至定罪,是已经出死入生了。”这是神赏赐给人类的极大的恩典,为了成就这个恩典,神的儿子耶稣付上了生命的代价。

“生”是生命本能的盼望,而这盼望真实的在耶稣基督里!亲爱的朋友们,我们一生所能面对的问题,没有一个比这更重要的,我们就是赚得了全世界,陪上自己的生命又有什么益处呢?让我们停下匆忙的人生脚步,来认识耶稣,这位唯一能够给你生命盼望的独一的主宰,愿荣耀归给祂!