五旬节杂谈

五旬节杂谈

2023-05-28

亲爱的弟兄姊妹,五旬节平安!
今天是23年的五旬节。五旬节通常也被称为七七节或初熟节,是神在律法中为以色列人所定的三组大节期(参申 16.16:你一切的男丁要在除酵节、七七节、住棚节,一年三次,在耶和华你神所选择的地方朝见他,却不可空
手朝见。)中的第二组。因为这个节期的时间,是定在逾越节之后的第五十天,因此被称为七七节(即四十九天之后的那个节期)或五旬节(即第五十天的节期)(参利 23.15-16:你们要从安息日的次日,献禾捆为摇祭的那日算起,要满了七个安息日。到第七个安息日的次日,共计五十天,又要将新素祭献给耶和华。)。因为从这节期麦子成熟,开始受割,所以又称初熟节(参出 34.22:在收割初熟麦子的时候,要守七七节。又在年底,要守收藏节。)

神在以色列的律法中所规定的礼仪、节期等都是有意义的,并且都是为新约主耶稣的救恩作预言或预表的。以色列的三组节期的意义及其内在关系如下:

– 逾越节:羔羊被杀,救恩做成,神的子民可以得救了;
– 五旬节:庄稼初熟,开始收割,预表教会诞生,福音广传,普世救赎大工正式开始(收割庄稼预表拯救生命);
– 住棚节:也称收藏节,收获季节的结束,把收获的粮食收藏起来,准备过冬,预表福音工作的完成,新约结束,圣徒被提到主那里,在那里将永远与主同在(谷物收藏预表圣徒归回天家永远与主同在)。

因此,逾越节是预表拯救工作的条件做成,五旬节是拯救工作的开始,住棚节是拯救工作的结束。逾越节也称除酵节。因为律法规定在逾越节羔羊被杀的那天之后的七天内,以色列人不可吃任何有酵的物(参出 12:14-20)。因为“七”这个数字是表示完美、完全的意思。而面酵在这里代表人类的罪恶。因此,逾越节七天除酵,是表示神子民得救,并把罪孽全然除净的意思。

如果弟兄姊妹留意,到了五旬节,情况就完全不同。圣经的律法规定:“要从你们的住处取出细面伊法十分之二,加酵,烤成两个摇祭的饼,当作初熟之物献给耶和华。”(利 23:17)所以,五旬节的新素祭中是要加入面
酵的。逾越节要除酵,这里却要加入面酵,这岂不是矛盾吗?不!在逾越节的素祭中的面酵是代表罪;而五旬节素祭中的面酵则是代表新约时代的福音。这是因为罪和福音都有一个共同的特性:蔓延性。所以,主耶稣在讲到
天国的比喻时曾说:“天国好像面酵,有妇人拿来,藏在三斗面里,直等全团都发起来。”(太 13:33)这大概就是五旬节的素祭里要加入面酵的比喻意义吧。

五旬节即初熟节(阳历五月底六月初)相对于住棚节即收藏节(阳历九月底十月初),两节中间就是庄稼收割的季节。这收割的季节就是预表着整个新约时代,神要以福音在普世中“收割”属祂的庄稼(即信耶稣得永生的人)。

当主耶稣在逾越节受难、三天后复活、复活四十天后升天,如此便做成了对人类的救赎大工。祂升天之后的第七天就是五旬节。使徒行传第一、二章记录了在那个五旬节,圣灵降临了,教会在耶路撒冷诞生,就是天国在地
上的部分开始了。相对于大千世界而言,耶路撒冷的教会真可谓微不足道。

然而,主耶稣给他们的命令却是:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒 1:8)果然,在那个五旬节,圣灵降临了(所以教会传统中又把五旬节
称为圣灵降临节),耶稣基督的福音就借着教会在普世中开始了大收割的工作。正如使徒约翰在拔摩海岛上所见的异象:“我又看见另有一位天使飞在空中,有永远的福音要传给住在地上的人,就是各国、各族、各方、各
民。”(启 14:6) 因为神的灵做工,这都变成了可能。

圣经又说:“我又观看,见有一片白云,云上坐着一位好像人子,头上戴着金冠冕,手里拿着快镰刀。又有一位天使从殿中出来,向那坐在云上的大声喊着说:‘伸出你的镰刀来收割,因为收割的时候已经到了,地上的庄稼已经熟透了。’那坐在云上的,就把镰刀扔在地上;地上的庄稼就被收割了。”(启 14:14-16)这就是五旬节之后,福音普世大收割的异象。

弟兄姊妹,看到当今世界的种种迹象使我们可知,这大收割的季节就要接近尾声了。特别是以色列的复国,就正式标志,历史的进程已经到了最后阶段。当然,人类历史最终在什么时候结束,我们都不知道,唯有父神知道。但我们深切知道,这日子已经不远了,住棚节所预表的大日很近了。主耶稣再来时,要如同人把收割的粮食收藏起来那样,祂也要把一切听了福音而信祂的人,收藏到祂的国中,直到永远。愿今天的五旬节提醒我们,收割的工作尚未完成,让我们继续加油,直到主临。(张但理牧师)