敏锐

2023-07-23

亲爱的弟兄姊妹,主日平安! 上周在与弟兄姊妹交谈的时候,说到了当今时代的神迹问题。有弟兄姊妹问:“在圣经的记录里,怎么有那么多的神迹啊?在现实的生活中怎么没有呢?在当今的时代还会有神迹发生吗?”我们的答案是:“当然有!”只不过很多时候,神迹的发生不一定是按照我们所要、所想象的那样发生。

我们通常把神迹分成四大类:1)普遍性宏大事迹;2)普遍性个人事迹;3)特殊性宏大事迹;4)特殊性个人事迹。

所谓普遍性神迹,就是每天都发生在我们生活中的事。正如有基督徒称:“我们把看惯了的神迹,当成自然。”圣经也记着说:“神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为 神已经给他们显明。自从造天地以来, 神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。”(罗1:19-20)有人也把这个称为神的普遍性自我启示。因为当神造人的时候,把逻辑推理的能力本能地放在了人的生命里。因此,人本能地不会相信一辆汽车,会是一堆破铜烂铁在偶然的碰撞中自然产生。如此美妙和谐的宇宙万物,当然也不可能是大爆炸偶然碰撞而产生的。因为这些事我们每个人都看见,所以称为普遍性神迹,或神的普遍性自我启示。

所谓宏大性就是普世的,宇宙的那些事。而个体性则是指发生在每个人身上的自己可以体会到的“自然”的那些事。

特殊性神迹,是指违反了普遍性神迹的规律,在人通常认为根本是不可能的事,结果真实的发生了。其实,我们所说的“神迹”,通常所指的就是特殊性神迹。

特殊性神迹也一样可分为宏大性和个体性两种。宏大性特殊神迹,例如当年的以色列人出埃及,过红海,就属这类。主耶稣在世的时候,曾经使一个瘫痪许久的人,立刻康复,站起来行走,这就属于个体性特殊神迹。

其实,无论是哪种神迹,几乎都在不间断地发生,只不过我们没有注意到或没有看出来而已。正如主呼召大先知以赛亚的时候,对他描述当时的以色列人的情况时曾对他说:“你去告诉这百姓说:你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得。要使这百姓心蒙脂油,耳朵发沉,眼睛昏迷;恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,便得医治。”(赛6:9-10)这是一件非常令人遗憾的事情。以色列人正是在这件事上出了问题,结果导致极其严重的灾难。

主耶稣在世最后一周在耶路撒冷的时候,祂曾为这座城哀哭,祂说:“巴不得你在这日子知道关系你平安的事,无奈这事现在是隐藏的,叫你的眼看不出来。因为日子将到,你的仇敌必筑起土垒,周围环绕你,四面困住你,并要扫灭你和你里头的儿女,连一块石头也不留在石头上,因你不知道眷顾你的时候。”(路19:42-44)虽然主耶稣这样说了,但并没有引起当时的犹太人的重视,结果就使得这些话都准确地应验到了耶路撒冷的头上了。

当年,主耶稣曾在犹太人中间行了许许多多的神迹奇事。可是,当世的法利赛人和撒都该人(当时主要的宗教人士)却来向耶稣求祂给他们显个神迹看看。主耶稣就责备他们说:“早晨天发红,又发黑,你们就说,‘今日必有风雨’。你们知道分辨天上的气色,倒不能分辨这时候的神迹。一个邪恶淫乱的世代求神迹,除了约拿的神迹以外,再没有神迹给他看。”(太16:3-4)这是一件多么令人遗憾的事啊。为什么会出现这样的情况呢?

有一个圣经小细节值得我们注意:“于是各人都回家去了,耶稣却往橄榄山去。清早又回到殿里,众百姓都到他那里去,他就坐下教训他们。”(约8:1-2)这段话的上下文是耶稣与犹太人有许多严肃的争辩。犹太人都各回各家去了,照常吃喝睡觉。可是,耶稣却往橄榄山去,在那里整夜祷告,清早回到了圣殿。可见,犹太人之所以糊涂,而主耶稣却清醒的关键之处就是主耶稣时刻警醒祷告。 复活的主耶稣曾与两个往以马忤斯去的门徒在路上谈论,当两个门徒谈到他们听说主复活的事,但却半信半疑时,主就责备他们说:“无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。”(路24:25)

“信得太迟钝了”可能是我们许多人的共同问题。为什么会信得迟钝呢?我想至少有两个方面值得我们去注意。第一是重视程度。“于是个人都回家去了。”就表示回归到世俗常规的生活中了,那些争论的问题,并没有引起足够的重视。第二是心灵清净,心理没有太多的杂想贪念。所以主说清心的人有福了,因为他们必得见神。

迟钝的相反应该就是敏锐。一个人能时刻保持对神的事敏锐,其实是一件挺累的事。然而,这正是我们需要操练的地方。圣经中多次强调我们要警醒,就是要我们对神保持敏锐。当代最大的神迹,就是以色列的复国。主在无言地向世界宣告,祂就要回来了,你听到了吗? (张但理牧师)