怀旧?& 圣洁与圣洁主义

2023-07-16

弟兄姊妹,主日平安!

世上的人 怀旧,圣经上却让人忘旧,丧失旧有什么关联呢?

提到怀旧,不同的民族不同的人,多少都有怀旧的情愫,怀旧好还是不好?有各种答案。有人认为怀旧是一种不忘本的表现,如表现对故乡的怀旧观念。所以有很多生活在世界各地的人,老了会有一种落叶归根的想法。也有人认为怀旧是对过往美好事物的坚持和保留,等等……但也有人认为怀旧观念是停滞不前的思维,比如台湾校园歌曲中有一首“外婆的澎湖湾”,抒发了儿时和外婆一起生活的记忆。另外一首“弯弯的月亮”却是对怀旧的不认同,歌曲中唱到:“现在的村庄,却唱着过去的歌谣”,作者抒发了村庄的落后,没有被现代的繁荣更新,还停留在落伍的状态,表达了作者心酸无奈的心情。

写到这儿,我们的话题得转到和信仰的联系上。圣经上是这样教导的:“手扶着犁向后看的人,不配进神的国。”(路9:62)。这启示我们要舍去过去,丧失怀旧的老我,不管在世俗世界上积累的成就也好,知识也罢,技能和经验等等…,世俗的观念有许多和圣经的原则是格格不入的。圣经中也记载罗得的妻子,虽然被神派的天使救出即将被大火毁掉的所多玛罪恶之城,但她还是念念不舍,怀念过去生活的地方,回头一看,结果变成了一根盐柱而被神淘汰。旧约出埃及记中记载以色列人在埃及为奴400年,被神解救出来要进入应许之地。结果才刚刚走到旷野短短时间,就开始怀念在埃及火炉边吃肉吃大蒜及各种食物的日子等等…, 圣经中教导我们:“又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁 。”(弗4:23-24)。马太福音中耶稣再次教诲我们:“因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。”(太16:25)。这让我们不要怀旧在世上的生活,告别世俗,去除怀旧俗世旧生命的心志。我们归主的儿女,在神的真道上,手扶着犁头,只顾朝前看,向着标杆直跑,坚持忍耐到主再来的日子,进入羔羊的宴席 这才是我们弟兄姐妹的终极目标。愿圣灵做我们随时的帮助,生命更新而变化,更像我恩主。荣耀归主,阿们! (倪衍庆弟兄分享)

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

圣洁与圣洁主义

上周五早晨的查经班,弟兄姊妹一起学习了路加福音第六章。经文记录了主耶稣经过整夜的祷告,就选立了十二个门徒,并称他们为使徒。确立这十二个门徒后,就向他们并当时同在的众人讲了一大段话。这段讲论看上去是对旧约律法的进一步诠释,并且把标准更加提高了。很多解经者读到这里都有些困惑,难道这是主耶稣对祂的跟随者在道德上提出的新的高要求吗?

其实,“圣洁”始终是困扰着新约基督徒的一个话题。因为经上记着说:“你们要圣洁,因为我是圣洁的。”(利11:45;彼前1:16)又说:“……并要追求圣洁,非圣洁没有人能见主。”(来12:14)因此,在某些教会传统中,基督徒的圣洁是非常被强调和看重的。但到底什么是圣洁?怎样才能成为圣洁?这些重要的概念性问题,众说纷纭,莫衷一是。

由于受到初期教会苦修主义的影响,在新约教会一开始就存在特别看重圣洁行为的思想,而且此影响始终伴随着新约教会直到今日。有人称之为圣洁主义,苦修主义或新律法主义。

持这种想法的人大多数都非常看重人的行为,特别是道德行为,甚至服饰打扮、生活习惯等都特别敏感。比如我小的时候,某些教会领袖就要求基督徒不能抽烟,看电影,听流行音乐等,当然更严重的要求就更不用说了。他们也特别强调认罪悔改,同时特别推崇行为上的虔诚、表现的属灵。例如:每天多早起来祷告,每天读多少圣经等?他们对于有明显罪行的人容忍度很低,动辄当众问罪,不然就停止圣餐,甚至被赶出教会。通常这些人都不苟言表,满脸严肃,当然也德高望重,受人尊敬的。

然而,圣经所强调的圣洁是这样的吗?如果真是这样的话,那么圣洁的标准是什么呢?是绝对的无罪吗?如果答案是肯定的,那就没有人能见神了。持这种信仰观点的人,往往陷入到一种矛盾心理无法解决,那就是强烈追求的无罪式圣洁,而自己又陷入多方重复的罪行中而无力自拔。最终落入只能靠虚假虔诚的宗教外表来掩盖自己不愿面对的自己无力摆脱有罪的事实真相。

实际上,路加福音第六章的最关键信息是树与果的比喻。亦即,要想知道什么树就看其果子;要想得到好果子必须培育好树;树不好果子就不可能好。也就是说,如果我们要得到圣洁的行为,必先得到圣洁的生命。强调圣洁的行为而不在基督里更新生命,那是虚伪而徒劳的。因此,让我们因信与主联合,在祂里面正本清源,真实地生命更新,就必结出圣洁的果子。(张但理牧师)