容易?不容易?

容易?不容易?

2022-08-28

亲爱的弟兄姊妹,主日平安!

在上两个周二晚上的圣经概览,我们学习了约翰一书。相信凡是参与学习的弟兄姊妹,都一定能从主的话语中得着供应。但圣经的话总有一些难

懂、难理解的经文。在后来的小组聚会中,就有肢体提出了以下难解的经文:“我们遵守神的诫命,这就是爱他了,并且他的诫命不是难守的。”

(约一 5:3)关键是这节经文的后半句,即上面划线的部分,神的诫命不是难守的吗?如果真的不是难守的,那人人都犯了罪,也就是没有人能做到遵

守神的诫命的。这岂不是矛盾吗?我也相信,从我们大部分基督徒实际生命的经验来看,遵守神的诫命的确是一件不容易的事。

 

其实,主耶稣在世的时候也说过类似的话:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易

的,我的担子是轻省的。”(太 11:29-30)但在我们实际的经验中,往往感受到的是即不容易也不轻省。为什么呢?

 

这个问题的关键,不是出在遵守诫命难易;而是出在是在什么样的生命中去遵守诫命的问题。例如:羊有羊的生活习性,猪有猪的生活习性。如果

我们要训练猪去过羊的生活,对猪而言,太难了,并且可以说几乎是不可能。除非把猪变成了羊。生命发生变化,生活习性自然就变化了。

当我们留意约翰一书的上下文时发现,正是谈到生命的问题:“凡信耶稣是基督的,都是从神而生……”(约壹 5:1)“因为凡从神生的

就……”(约壹 5:4)因此,问题的关键,不是诫命是否难守,而是我们在什么样的生命中的问题。

 

过去,我们在老亚当的生命里。那生命虽然也曾是按神的形像被造的;但由于罪的介入,把原来以爱为本的生命,变成了以自私为本的生命了。要叫一个以自私为本的生命,活出爱的样式不是太难,而是根本不可能的。就像要猪活出羊的样式,就算一时做到了,那也是假的,装出来的。人类在遵守律法诫命上的失败,关键就在于此。

当使徒保罗谈到生命挣扎的时候说:“我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。因为按着我里面的意思,我是喜欢神的律;但我
觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去叫我附从那肢体中犯罪的律。”(罗 7:21-23)比如,当我们想要按神的爱人如己的诫命去生活的时
候,马上就会在我们里面出现一个声音:“这样做太吃亏了!看看人家那些不遵守神诫命的人,生活的多潇洒自由,无拘无束,多么快乐而享受呀!”
这个声音力量之强大,使我们无力拒绝而成了它的俘虏。

因此,我们的困难不是难在遵守神的诫命,而是难在制伏我们里面老我的自私贪婪的恶欲。感谢神,我们的主耶稣已经以祂从死里复活,全然证明
了祂是那位可以完全得胜人肉体贪婪的生命,并且祂立约应许,把祂那全能得胜的生命赐给一切相信而顺服祂的人。

因此,我们一切信祂的人,就已经得了这生命,是谓“重生”。但我们还活在世上的时候,老亚当的生命还没有死。所以,在我们里面就有了两个
生命,并且彼此交战。保罗笔下的十字架,与彼得笔下的脱去世上情欲来的败坏,都是同样的概念,即:治死从亚当来的旧生命。

事实上,当我们的肉身还活在世上的时候,以自私为本的老亚当的生命是不会死的。我们所做的,是要使从基督而来的重生的生命强大起来,使之
有绝对的力量,制伏肉体的情欲,使之如同死亡一般不能发挥作用。这就是我们在信仰中的得胜了。因此,让我们因信让基督的生命在我们里面显大,
让祂的大爱吞灭自私,如此活出诫命就不难了。 (张但理牧师)

 

祷告的重要与信仰的关系

自从人类有了文字文化以后,通讯就成了人远离家和亲人交流的重要手段和方式。所以有家书值万金的说法。然而,我们归主以后,和天上的父沟通,即:祷告,也成了祂的儿女与祂沟通的重要方式。

祷告是主耶稣从死里复活,荣耀升天,赐予我们一切信祂之人最大的恩典。我们都知道,在旧约时代,以色列的律法中明确规定,人都不可进入圣殿(以前的会幕)幔子内的至圣所与神沟通的;只有他们的大祭司一年一次,带着血,先为自己赎罪之后,才能进去。而新约时代的我们,却可以借着我们主耶稣中保的职分,并祂一次献上就永远有效的赎罪祭,随时随地,坦然无惧地进到父神施恩的宝座前和父神沟通,即:祷告。我们与神之间不再由幔子隔开;而是把至圣所放在我们诚实的心里。天父的心中藏着对我们永远开放的至圣所。

所以讲,祷告的重要性,是我们新约信徒必不可缺的力量和管道。祷告是最好的纪律,是体念来自上帝的力量的泉源。

所以弟兄姊妹们,我们在信仰中必须恒切祷告,做一个为主在属灵争战中的战士。做好福音的守望者,做一个忠实于主的祷告战士。哈利路亚,荣耀归主,阿们! (倪衍庆弟兄)