太初……

2021-11-07

亲爱的弟兄姊妹,  主日平安!

从本周开始,  我们想连续花几周的牧函,  来系列刊登以“认识我们主耶 稣”为核心主题的短文,  盼望弟兄姊妹能透过这些资料,  更加清晰准确地认 识我们的主,  使我们的信仰更加坚实而稳固。

首先,  在没有进入正式具体的分析和探讨之前,  我们必须先说明,  探讨 这样的话题, 与对其它事物的探讨有着本质的区别。因为那些我们要讨论的 对象,  往往都是比我们更低的,  至多也不过与我们同等,  如我们对人类自身 的探讨与认识。但现在我们要讨论、认识的却是我们的主、我们的神。祂在 任何方面对我们的超越都是绝对的。因此,  我们来认识祂, 只有靠祂的怜悯 所启示的话语, 并祂伟大作为的见证, 量着我们能力的所能来认识祂。我们 不可能完全了解认识祂, 就像一只蚂蚁不可能完全认识我们那样。但我们知 道,  我们对主认识的多少,  并不从本质上决定我们对主的信心和热爱, 就像 一个婴孩,  对自己的父母认识并不多,  但并不因此减少了他对父母的信心和 爱戴。

好,  言归正传。今天我们首先来认识, 主耶稣基督祂到底是谁。

我们先来看下面的经文:

“太初有道,  道与神同在,  道就是神。这道太初与神同在。万物是藉着 他造的;  凡被造的,  没有一样不是藉着他造的。”(约 1:1-3)

“因为万有都是靠他造的,  无论是天上的、地上的、能看见的、不能看 见的,  或是有位的、主治的、执政的、掌权的,  一概都是藉着他造的,  又是 为他造的。他在万有之上,  万有也靠他而立。”(西 1:16-17)

“……早已立他为承受万有的;  也曾藉着他创造诸世界。他是神荣耀所 发的光辉, 是神本体的真像,  常用他权能的命令托住万有。  ……”(来 1:2-  3) 仅从这三处经文就使我们不难看出, 我们的主耶稣基督之生命的本质, 祂就是造物的上帝。

从圣经的启示中我们可以理解到,  圣父是在一切之上的本源。圣父设计 且命定了一切,  而在圣子里发表出来, 且在圣灵里成全。

因此,  旧约圣经里所使用的“耶和华”这名字(中文翻译为“自有永有 的”) 是通用在圣父、圣子、圣灵以及三而一之整体上的。

事实上,  那在荆棘火焰中向摩西把“耶和华”这名字启示出来的,  正是 圣子。圣经这样记录:  “神又对摩西说:  ‘耶和华是我的名,  直到永远; 这 也是我的纪念,  直到万代。’”(出 3:15) 在新约圣经中,  主耶稣曾亲口宣 告过一个重要的信息:   “……你们若不信我是 (基督), 必要死在罪中。” (约 8:24) 在希腊原文中,  并没有括弧里的“基督”这个字。而在希腊文中 的“我是”与希伯来文“耶和华”其意思是完全相同的。

通过圣经许许多多的启示使我们看到,  在整个人类历史中,  不断与人类 有关系的就是祂, 包括创造、拣选、启示、与祂的子民同在等等。

在起初,  祂不但创造了天地万物;  更重要的是,  祂赐予了我们生命。

“神就照着自己的形像造人,  乃是照着他的形像造男造女。”(创 1:27)

“生命在他里头, 这生命就是人的光。”(约 1:4)

这经文告诉我们, 无论男女,  人类里面的生命都是一样的,  都是按圣子 的灵生命的形像被造的。这极大的奥秘,  圣经说如同神从亚当的生命里造出 夏娃那样。真正了解我们与主耶稣基督这层生命的关系至关重要。

首先这生命的关系决定了祂永远爱我们。基督道成肉身为我们的罪死, 虽是奉了父神的差遣,  但绝不是被父神强迫的;  乃是祂自己爱我们, 心甘情 愿地这样做,  不但为了拯救我们, 也让我们因此知道祂与我们的生命关系, 并祂对我们的大爱, 从而可以在祂大爱的感化中,  使我们能心灵苏醒,  从而 赢得我们对祂的爱, 以此成就了使万有都完全的合一。正如使徒保罗所作的 见证:  “……我如今在肉身活着,  是因信神的儿子而活,  他是爱我,  为我舍 己。”(加 2:20)基督不仅在起初创造的时候赋予了我们生命。当亚当犯罪 丧失了那宝贵生命后,  祂又亲自道成肉身,  牺牲自己,  付出我们生命的赎价, 要借着我们对祂信的回应而赦免我们的罪,  使我们在祂拯救的恩典中再得一次 生命,  圣经称之为“重生”。

亲爱的弟兄姊妹,  借圣经传给我们关于“太初”的启示,  使我们更加清楚 地认识所信的主耶稣基督,  祂是谁? 祂与我们起初确立的是什么样的关系? 这 正如使徒保罗所祷告的说:  “求我们主耶稣基督的神,  荣耀的父,  将那赐人智 慧和启示的灵赏给你们, 使你们知道他(我们的主耶稣基督) 。”(弗 1:17) 当我们真知道祂的时候,  就会更信靠祂并更爱祂, 而在我们里面喜乐、 平安的心也就必然增加了。

–张但理牧师