大光与黑暗

2021-11-28

亲爱的弟兄姊妹,主日平安!

作为华人,我们应当非常的感恩。因为我们的祖先,把非常伟大的智慧留给了我们这些子孙后代。这些智慧,不但流传在我们的文化传统中,更是无可更改地融进了我们的文字里,提醒我们,要我们迎候那位“神的羔羊”(祥),好实现那天人合一(福)的最重要愿望。然而,事隔几千年,我们渐渐淡忘了祖先的遗训,偏离了中华道统,迷失在了现实中,使我们沦为了目光短浅,自私自利,虚伪狡猾的民族。其实,这样的堕落也是“必然” 的,就如同树枝被从树上剪下来,必然枯干死亡一样。这正是人类犯罪,渐渐远离上帝并祂所命定的法则而产生的必然结果。

如今,那除去世人罪孽,实现与神和好(天人合一,以马内利)的神的羔羊,我主耶稣基督的,使我们真正蒙福的好消息,已经以势不可挡、伟大恢宏的磅礴气势,传到了我们中间,正如同大光照进黑暗里。

无论人怎样争辩,他都无法拒绝今年的纪年为 2021 年,即公元 2021 年。2021 年前,即公元元年的确定,就是以神的儿子,耶稣基督的降世,来划分人类历史纪元的。

早在主耶稣降世七百多年前,就有一位伟大的先知,名叫以赛亚,被神的灵感动写下了对祂的许多预言。例如他说:“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心必成就这事。”(赛 9:6-7)又有先知弥迦准确地预言了祂的降生地, 说:“伯利恒以法他啊,你在犹大诸城中为小。将来必有一位从你那里出 来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古、从太初就有。耶和华必将以色列人交付敌人,直等那生产的妇人生下子来。那时,掌权者其余的弟兄必归到以色列人那里。他必起来,倚靠耶和华的大能,并耶和华他 神之名的威严,牧养他的羊群。他们要安然居住;因为他必日见尊大,直到地极。”(弥 5:2-4)

在前面的论述中使我们知道,这出生在犹太地的伯利恒,以祂的降生之年定为人类历史之公元的小婴孩,原来是创造天地万物、又以祂权能的命令掌管并托住万有的全能的上帝。正如先知弥迦所说:“他的根源从亘古、从太初就有。”(弥 5:2)人类和宇宙万物都被称为“被造界”。唯有耶稣基督则是造物的主亲自以被造物的样式进入了被造界。而究其原因则是祂对人类的大爱并因这爱而有的对人类施行拯救的大使命。

人类世界由于罪恶的玷污和死亡的笼罩成为一片黑暗,若是没有神亲自来救赎我们,人类活在世上是毫无指望的。但凭着神的应许,照着众先知们的预言,祂来了!救世主耶稣基督降生了!正如先知以赛亚所预言的说: “在黑暗中行走的百姓看见了大光;住在死荫之地的人有光照耀他们。”(赛 9:2)

约翰福音 1:5 的中文和合本翻译为:“光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”(约 1:5)这大概是因为在耶稣基督当世的犹太人,大部分都拒绝不接受祂的缘故才这样翻译。这节经文的原文意思是:“光照进黑暗里,黑暗是不能胜过或拒绝光的。”这是光与黑暗关系的一个客观宣告。例如,太阳出来了,黑夜是不可能不接受阳光的。然而,圣经却记录说:“他在世界, 世界也是藉着他造的,世界却不认识他。他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。”(约 1:10-11)这是什么意思呢?这并非是主的光没有照到他们;而是他们自己选择背离主的光。就像阳光普照大地,但就是有些人选择生活在阴影里或地洞里。

因此,当主耶稣基督在耶路撒冷被钉十字架,三日后从死里复活,作成了对全人类的救赎大工之后,这好消息就迅速从耶路撒冷传遍了全世界,如同阳光普照大地一样。这耶稣基督福音的真光,同样也照亮了我中华大地, 使这片土地成为了真正意义上的“神州”大地。

亲爱的弟兄姊妹,福音朋友,这福音的真光也同样地照到了我们的身上,如同照耀在世界的任何其它的角落一样。我们对这生命、真理的福音真光是什么反映呢?是选择面对祂,迎接祂,被祂照亮而成为永远蒙恩得福之人呢?还是选择背向祂,拒绝祂,使自己虽然身处祂的大光之中,确自己面向黑暗,选择活在没有真理,没有生命的死亡的阴影之中呢?

纵观人类的历史,凡是接受耶稣基督为他们的救主和生命的主,以祂立约启示给人类的《圣经》为信仰和生活准则的地方,无论是哪里,那里就出现了光明(让我们留心看看世界人们喜欢移民去的,都是哪些地方);相反的,如果有人拒不接受这福音的光照,那地就仍然生活在黑暗里。如果他们选择接受错误的宗教,那结果一定是使他们的生活陷入更加的黑暗之中。

感恩主耶稣,祂福音的大光已普照大地两千年了。如今你是已经活在了祂真理的光中了,还是仍在死阴迷茫的黑暗里呢?

–张但理牧师