埃及

2023-10-08
亲爱的弟兄姊妹,主日平安!
当你读到这篇“牧函”的时候,圣地行的团队就已经快要结束埃及段的行程,途径西奈半岛,并在明天经以色列南部的埃拉特,陆路入关进入以色列了。求主继续施恩保守,使团队可以顺利平安。
埃及在圣经里面是一个非常重要的地方。埃及这个名字,直接间接地在圣经里出现过将近七百次之多,远超过其它国家。
埃及国家的起源非常古老,大概是世间上出现的最早的国家之一。埃及这个名字,来源于挪亚的孙子,含的儿子,中文圣经翻译成:“麦西”(参创10:6),其实在原文里面是同一个字。这样翻译的目的也许是为避免人名与国名混淆吧。
大洪水之后,挪亚的后代奉神的命很快地往全地上分散居住。闪的后裔往东方移动,就是后来的亚洲人;含的后裔 往西南移动,成为后来的非洲人;雅弗的后裔往西北移动成为欧洲人。
从圣经的记录看,大洪水来临的时候,挪亚的三个儿子都至少在地上生活了一百年了。因此,他们对洪水之前的文化是非常熟悉的。因此,洪水之后,他们并不是重新开始了全新的文化,而是之前文化的继续延申。显然,闪是大洪水前正确信仰前提下优良文化的传承者,而含则是强人崇拜的恶劣文化的传承者。
含的后裔从亚拉腊山(今天土耳其的东北部)往非洲方向移动,含的二儿子麦西,就选择了尼罗河下游的肥沃土地居住下来,并以麦西的名字,称那地方为:“麦西”(原文:מצר’ם音译为:Mitsrayim)就是埃及。
有一批现代考古学家认为,埃及的金字塔,并不是埃及人建造的,而是洪水前的人建造的。那时人的寿命可以活到近千岁,因此他们的能力是我们今天的人很难想象的(其实,从欧洲的工业革命到今天,现代科技的发展才不过三百年)埃及人不过借用了金字塔,在旁边掏出一个小洞,成了埃及王法老的墓穴。
那么金字塔原本是作什么用的呢?我们已经无法得知准确的答案了。但根据含的孙子、古实的儿子宁录的行为可推知,大概金字塔的功用是用来炫耀伟人大名的。圣经说:“古实又生宁录,他为世上英雄之首。”(创10:8)这里的“英雄”这个字,在原文中的意思是:强壮的、大能的。这个字与大洪水前地上出现了一种人:“那时候有伟人在地上。后来神的儿子们和人的女子们交合生子,那就是上古英武有名的人。”(创6:4)这里的“英武”与前面的“英雄”原文是同一个字。
因此,金字塔很有可能就是大洪水前的那些英武有名的伟人,为宣扬自己的名而建造的。后来宁录如法炮制,他经过埃及,东迁到了示拿地(今天的伊拉克境内),建造了巴别塔,与金字塔不同的是,巴别塔顶上,不再是尖的,而是一个宁录设立他宝座的平台(参考玛雅祭坛或称玛雅金字塔的样式,印在一美元钞票上的金字塔,2021东京奥运会的火炬台等)。
因此,埃及是大洪水之后,世界上离弃真神,崇拜伟人、偶像的大本营。所以,到了埃及重点要看的是远古时期所留下的金字塔、雄伟的神庙等。因此在圣经中,埃及象征着跟随撒但、让撒但作王的罪恶世界。后来,以色列人下埃及,在那里沦为了奴隶;神却把他们拯救出来,并赐给他们迦南地为他们永久的产业。这预表着神的子民虽然暂时寄居世间,神还要拯救我们离开世界,进入祂为我们所预备的永生天国。主耶稣道成肉身降世人间的时候,祂的童年也曾在埃及暂住,经上说:“……这是要应验主藉先知所说的话,说:‘我从埃及召出我的儿子来。’”(太2:15)象征神的子民要从世界中被选召出来。
关于埃及,还有一个非常重要的意义,就是《圣经》在神的仆人摩西带领以色列人出埃及的途中开始启示和写作了。圣经的前五卷书,被称为《摩西五经》,就是在距今三千五百年前,以色列人在西奈旷野漂流时记录下来的。律法在那时颁布、会幕在那时建造。 在以色列的历史中,埃及始终在扮演着影响以色列的重要角色。大卫的儿子所罗门王的王后就是埃及人。足见埃及对大卫家的影响。后来北国以色列的第一个君王耶罗波安,就是因为曾逃难去过埃及,结果回来时把埃及的金牛崇拜带回了以色列。他作王之后,就把埃及的金牛崇拜立为北国以色列的国教,使以色列人陷在罪里,直到北国以色列灭亡于强敌亚述。
尽管埃及是含的后裔的国家,拜偶像的事极其严重,但神对埃及还是有恩典的。早在以赛亚先知的时代,神就曾预言埃及说:“这都要在埃及地为万军之耶和华作记号和证据。埃及人因为受人的欺压哀求耶和华,他就差遣一位救主作护卫者,拯救他们。耶和华必被埃及人所认识,在那日埃及人必认识耶和华,也要献祭物和供物敬拜他,并向耶和华许愿还愿。……因为万军之耶和华赐福给他们,说:‘埃及我的百姓,亚述我手的工作,以色列我的产业,都有福了!”(赛19:20,21,25)新约时代,埃及原住民科普特人信主的基督徒比例高达80%,这是主的恩典谁能拦阻呢? (张但理牧师)