圣地之旅

2023-10-01
亲爱的弟兄姊妹,主日平安!
感谢我们的神使我们赶上了这个好时候,赐我们有这样的机会,能到圣地去旅行。在人类历史上能有这样机会的人并不多。正如主耶稣在世时对当世的犹太人所说的:“但你们的眼睛是有福的,因为看见了;你们的耳朵也是有福的,因为听见了。我实在告诉你们:从前有许多先知和义人要看你们所看的,却没有看见;要听你们所听的,却没有听见。”(太13:16-17)
今天晚上,我们圣地之旅的弟兄姐妹就要出发了。一个人在他的有生之年能有机会去圣地旅行,亲眼目睹见证神的大作为实在是极大的祝福。
所谓“圣地”并非那块地特别神圣,更不是那里的人特别神圣,乃是因为那里是神所拣选的地方,为要在那里做成对全人类救赎的伟大工作。那里,是神曾经亲自降临的地方,是圣经写成的地方,是神应许给祂的子民以色列的地方,最最重要的,是我们的主耶稣基督道成肉身在世间生活过,至终为我们人类死在十字架上,战胜了死亡,败坏了撒但魔鬼,从死里复活,完成人类救赎大工,将来还要荣耀降临的地方。那里也是见证当代神所作的最伟大的神迹:曾经亡国,国民被赶散,彻底失去国土长达2,534年的以色列,居然真的按神所预言的应许,在人看来最艰难的时候(二战期间,以色列几乎经历了种族灭绝!)复国了!
1948年5月14日以色列宣布复国的当天,按圣经的预言,就开始了约沙法战争(参约珥书第三章的预言),也被世俗称为中东战争,又被圣经启示录称为是哈米吉多顿战争(参启16:12-16)。(有种解释是最后的战争是一系列的战争)。在人看来,当时的以色列极其孱弱,人口稀少(只有区区60多万),其中很多人是刚从纳粹集中营中被拯救出来的老弱病残,他们没有正规军,各方面资源极其匮乏,土地面积不足两万平方公里,且在敌人的重重包围之中,没有战略纵深,每每开战都是四面楚歌;而敌方却有百倍于自己的人口,并发了石油大财(并可以用石油要挟发达国家),背后又有苏联等大国给予军事上的支持……从人的角度看,以色列怎么可能得胜?!然而,客观事实是以色列不但得胜,屹立不倒,而且平安昌盛,直到今日,已经75年了!
请弟兄姊妹注意,伊斯兰世界联合起来攻击以色列、想要彻底消灭以色列的战争,自开打的那一天开始直到今日,从未真正地结束那场战争,而是一直是处于战争状态,不过是打打停停(目前暂时处于休战状态)而已。这样的状态会一直持续到最后的大决战,那就是基督再临的日子了。我们深信这日子已经不远了。
一直以来,圣地都是属灵争战最激烈的地方。因为那是神特别拣选,留给自己,要在那里为人类做成祂要拯救人类的救赎大工,并在那里彻底败坏掌死权的魔鬼。因此,撒但非常痛恨那块地方,要让它的使者去抢夺占据那块土地,为要使神的名被羞辱,神的预言落空,从而破坏神的工作。这也就是为什么,全世界凡是不在耶稣基督里的,都站在反对以色列一边,用声援等各种方式支持巴勒斯坦等以色列的敌人。当然,撒但和它的追随者们,最终一定还是会彻底失败的。
毫无疑问,神爱以色列人;但神也爱我们这些非以色列人的外邦人。为了成就对普世人类的救赎,基督自己受苦以致付上生命的代价;神的选民以色列也受苦,而且所受的苦难是极大的。比如:1)神设立以色列人成为普世人类的一个代表,为要向世人证明,人靠律法自己是必然失败的;于是与以色列人立了律法之约。以色列人也是亚当的后裔,和世上其他民族一样都有人性的软弱。因此,无论他们如何努力,他们也无法做到神律法绝对的要求,以致神按律法的约定,使以色列人成为咒诅,彻底亡国。正如经上所记:“要对耶路撒冷说安慰的话,又向他宣告说,他争战的日子已满了,他的罪孽赦免了,他为自己的一切罪,从耶和华手中加倍受罚。”(赛40:2)为什么是“加倍”受罚呢?乃是为外邦人的缘故。2)神把绊脚石放在他们面前,使他们认不出耶稣就是他们所盼望的救主弥赛亚。因此,他们还没有进入新约,仍然活在旧约里,并且热切盼望弥赛亚。这样,神就为我们外邦人,保留了一个完整旧约的见证,使我们可以亲自考察,信心就有可靠的根据。多么奇妙啊!所以我们要热爱以色列,要从心底里为他们祝福,将来有一天,神的时间到了,他们就要和我们一同在基督荣耀的国度里,阿们!
圣经说:“末后的日子,耶和华殿的山必坚立,超乎诸山,高举过于万岭,万民都要流归这山。必有许多国的民前往……”(赛2:2-3)又说:“所有来攻击耶路撒冷列国中剩下的人,必年年上来敬拜大君王万军之耶和华……”(亚14:16)当年在以撒代表神的权柄为雅各祝福的时候曾说:“愿多民侍奉你,……凡咒诅你的,愿他受咒诅;为你祝福的,愿他蒙福。”(27:29)因此,让我们无论前往圣地旅行的,还是留守教会支持我们的,都同心为以色列祝福,并求主施恩看顾双方,都在祂大能的看顾中,喜乐平安。阿们! (张但理牧师)