儿子、君王、受膏者

2021-11-21

亲爱的弟兄姊妹,主日平安!

在前面两次的牧函中,从旧约圣经的记录里,使我们清楚地看到,道成肉身之前的主耶稣基督,祂是那位造物的主。同时,虽然旧约圣经中耶和华这名称可以是三而一之真神的统称,但直接启示出此名称,且说这名称是“我的纪念直到万代的”,也是祂。在新约圣经的光中使我们看到,祂是神本体的真像(林后 4:4;西 1:15;来 1:3)。意思是我们能看到、感受到的神的作为,都是透过基督来表现出来的。

今天,我们要透过诗篇第二篇等圣经所启示出来的真理的亮光,使我们进一步来认识我们的主耶稣基督。

当我们在进入诗篇第二篇之前,需要先对另外一节经文进行分析。这就是腓立比书的 2:6。这节经文的意思是比较难表达的,当然也就更难翻译。中文和合本翻译为:“祂本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。”

(腓 2:6)这节经文要表达的意思是:基督本是三而一之真神的一位。他们都是自有永有的神,在永恒里平等。祂一直保持这样与神同等的状态(形像),并非是祂(基督)强求(强夺)的。也就是说,按常理,祂本该与父神一同,在永恒里,无始无终地平等共存的。但在某个时刻,基督因着爱, 自己选择了降卑自己,取了奴仆顺服的地位和形像。也就是说,基督在地位上成了圣子,并在凡是上顺服父神,并不是本来如此,而是基督自愿选择如此的。原本同尊同荣的神,变成了“父与子”的“上、下”关系,这件事的发生,就记录在诗篇第二篇里。

首先,诗篇第二篇说明了为什么原本同尊同荣的神,要变成父与子的关系。这原因记录在诗 2:1-3 的经文里:“外邦为什么争闹?万民为什么谋算虚妄的事?世上的君王一齐起来,臣宰一同商议,要敌挡耶和华并他的受膏者,说:‘我们要挣开他们的捆绑,脱去他们的绳索。’”圣经仅用了三节经文,就把犯罪之后的人类,其生命状态和发展趋势准确地描述出来了。

在第一节的原文中,并没有“外邦、万民”的说法,而是指地上列国的人,即地上所有的人。争闹的原文是:骚乱喧嚷的状态。

第二节的直接翻译:站起来了,世上的诸王和统治者们,紧密地团结在一起,密谋策划,怎样去抵挡反对耶和华,抵挡反对被膏立的人(就是基督)。

第三节的直接翻译:让我们打碎祂们(指耶和华并祂的受膏者)捆绑我们的锁链;并且让我们(把那些锁链)彻底抛弃。

这就是人类犯罪、堕落、骄傲,从整体上与神反对,越来越远离神的趋势。也就是说,人类没有自己归向神的可能。世上的君王和首领也没有寻求归回神;相反的,他们成了抵挡神和犯罪作恶的带头人。当然他们中最大的头目就是撒但魔鬼。直到如今,这仍然是人类整体状况的最终精准描述。无论东方,无论西方,都在那些精英领袖们的带领下追求自由和解放。他们背后的总导演就是撒但魔鬼,这就是世界的本质。

在这样的状况下,神是爱世人的神,祂要亲自施行拯救,要拣选一批愿意悔改重新归向神的人,由一位新的领袖来带领他们。于是圣经说:“那坐在天上的必发笑;主必嗤笑他们。那时,祂要在怒中责备他们,在烈怒中惊吓他们,说:‘我已经立我的君在锡安我的圣山上了。’”(诗 2:4-6)

神为什么嗤笑他们呢?因为这些自以为是的世人实在愚蠢得可笑。无论是这世界上的政治家、思想家、科学家、艺术家,都一样愚蠢得可笑,可怜、可悲又可耻!于是神就在“怒中责备他们,在烈怒中惊吓他们。”神要废除他们,要在烈怒中定他们为有罪。神要亲自设立(膏立)祂自己的君王

(受膏者,就是基督)。祂宣告说:“我已经立我的君在锡安我的圣山上了。” (诗 2:6)即指耶稣基督在锡安山上被钉死在十字架上,因祂顺服以至于死,父神就把祂升为至高,成为万王之王,万主之主。

这在锡安山上被立为大君王的是谁呢?原来是三而一之真神中的一位, 自愿选择谦卑,成为神子,就是我们的主耶稣基督。于是在天上的某一时刻,把这决定公布出来了:受膏者

(耶稣基督)说:“我要传圣旨。耶和华(父神)曾对我说:‘你是我的儿子,我今日生你。你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产。你必用铁杖打破他们,你必将他们如同窑匠的瓦器摔碎。’”(诗 2:7-9)这里的“我今生你”的直接意思是:今日我宣布确立我们的父子关系。即:你要向我祈求,我就应许与你的关系。父神将列国都赐给予子神,即立祂为万王之王、万主之主的意思。

亲爱的弟兄姊妹,从上面的分析,我们就可以大概地知道,三而一的神, 圣父与圣子并与我们的关系。这样,我们就不至于像耶和华见证人那样对我们主耶稣生命的本质产生误解。所以,“凡投靠祂(圣子耶稣基督)的,都是有福的。”

–张但理牧师