使徒的警告

使徒保罗在写给歌罗西教会的书信中,使用了这样一段话:“你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行,在他里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。你们要谨慎,恐怕有人用他的理学和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传和世上的小学,就把你们掳去。”(西2:6-8)圣经似乎并没有告诉我们,只要我们信了耶稣得救了,就进了保险箱;相反的确在千叮咛万嘱咐地提醒甚至警告:要谨慎,恐怕被掳去而失去救恩的盼望。
在这段话中,使徒告诉我们,信心稳固的重要条件是:遵祂(基督)而行。如若不然,就有可能被世界重新掳回去。“掳去”这个字的英文翻译:robbing. 这说明世界不是懒惰消极地不理我们,而是积极主动地来抢夺、掳掠我们。圣经在这里提醒我们、要叫我们特别谨慎的,是我们行事为人的依据。这里有两个依据的系统:一个是照着基督,依照祂所启示的真理而行,如此便信心稳固,且能灵命长进;另一个是照:“由‘人间的遗传和世上的小学’而产生的‘人的理学和空虚的妄言’”。“人间的遗传”主要是指当时的希腊神话传说并各样的人间传统。“世上的小学”直译为:世界物质的基本构成或法则,类似希腊的科学探究。“理学”就是哲学。“空虚的妄言”英文翻译成:empty deceit,其实,这里的“妄言”不是指胡说;而是指有目的的欺骗。
弟兄姊妹,现在让我们冷静地想想,今天充斥在世间的都是些什么呢?哲学、科学、神话传说等等,是否就是我们 的思维依据和行为准则呢?说到底,这些都是人思考的结果,并不是真理本体的启示。如果我们不知不觉地把人思考的结果人为地抬高了,甚至以为那就是真理,这样我们就大错特错了!撒但会趁机引诱我们,借人的骄傲和悖逆的罪性,掳掠我们的思想,进而掳掠我们的信仰,使人远离基督救恩的真理和因信而得救的恩典。
所以,我们要冷静接受圣灵借使徒对我们的提醒,以主耶稣为思考问题和行事为人的准则,持守于此,才能蒙恩得福。 (张但理牧师)