亲爱的弟兄姊妹,主日平安!

“音”是我们用来听的。常言道:“识锣听音。”就是说,要了解一面锣的质量如何,只要敲一下,听听声音就知道了。一个基督徒生命的质量如何,也是只要听听他所说的话,大概就能了解了。

首先我们先来了解一下,什么样的人才算为是一个基督徒。使一个人称为基督徒的决定性因素,首先不是因为他去教会,也不是因为他读过多少圣经,了解多少基督教的传统和教义,甚至不因为他已经接受过洗礼;乃是因为他里面有从圣灵而来的重生的生命。因为主曾亲口说过:“我实实在在地告诉你:人若不重生,……就不能进神的国。”(约3:3,5)使徒保罗在写给罗马教会的信中说:“……人若没有基督的灵,就不是属基督的。”(罗8:9)又在加拉太书中说:“你们既为儿子, 神就差他儿子的灵进入你们的心,呼叫:‘阿爸,父!’可见,从此以后,你不是奴仆,乃是儿子了。既是儿子,就靠着神为后嗣。”(加4:6-7)因此,一个人是否是基督徒不在乎他的外在表现,乃在乎其内在的生命。

当我们在真理的光照下,深刻悔改,凭信接受主耶稣作我们的救主和生命的主,上帝就会赦免我们的过犯,并在圣灵里重生我们。因此,重生就是我们脱离被定罪的地位,使我们从死亡的境地中活过来,名字被写在羔羊的生命册上而得救的关键的一步。

当我们重生得救之后,我们就不再是一个属灵关系上的宇宙孤儿,而是恢复了与耶稣基督的所属关系,与天父之间也恢复了儿子的名分(参弗1:4-14)。就如经上所记:“你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫:‘阿爸,父!’”(罗8:15)这就是天父在耶稣基督里赐给一切信祂之人的生命和属灵地位,如经上所记:“这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。”(弗2:19)

由于我们长期受到宗教观念的影响,我们就把信耶稣的重点,常常放在相信祂的存在和基督教的教义上,以为接受其存在,又努力遵圣经的话去行,这就是基督信仰的全部了。不过,我们不得不说,如果教会里真有这样的信徒,那么他一定会被认为是一位不错的基督徒了。然而,真实信仰的重点却不在这里。

圣经在评论当年跟随以色列人出埃及的以色列人的时候这样说:“所以我厌烦那世代的人,说:‘他们心里常常迷糊,竟不晓得我的作为!’”(来3:10)那么我们可能要问了,到底神的作为是什么呢?那些以色列人到底出了什么问题呢?其实,神的作为就是要我们通过神伟大的见证,从而相信祂,进而与祂建立亲密的关系,把他们的安全感建立在与神的关系上,因而得着安息。然而,以色列人虽然看到了,也亲身经历了许多神迹奇事,但他们始终没有用信心进入与神之间应有的关系,结果导致神在厌烦中抛弃了他们,不再许可他们进入与神的关系中。

虽然以色列人当时的确跟着摩西出了埃及,他们的身体是在跟随神的道路上,可是他们的内心却没有认定与独一全能的神的所属关系。这点,在他们遇到难处的时候所发出的声音时见证出来了。因为他们一遇到难处的时候,他们不明白为什么,但他们却不求问神,也不专心仰望祈求神;而是马上指责神,否定神因爱他们而拯救他们的动机,并且立马就要另立领袖回埃及去。他们每次所发出的怨言和回埃及去的解决方案,都表达了他们的内心世界里,根本没有与神真实而亲密的关系。

其实信有神并不是一件困难的事。经上说:“你信神只有一位,你信的不错;鬼魔也信,却是战惊。”(雅2:19)因此,问题的关键不在这,而在于是否因信进入与神真实的关系里,以真实的行动见证出我们是属神的人。

亲爱的弟兄姊妹请注意:真实的所属关系的确认,决定着我们荣辱与共的心理认同。很多时候,这种荣辱与共的心理认同,是在我们说话中自然流露出来的,就如什么样的锣发出什么样的声音一样自然。

在此特别要提醒弟兄姊妹一件事:那就是在信仰问题上是没有中立立场的。有不少人认为,保持中立就是保持了客观公正的立场。错了!二加三等于五还是七?选择中立的人就选择六,以为这种选择是客观公正的。于是在真神与撒但中间也玩中立。就如上面的题目凡是答案不是五的都是错误的一样,在信仰上凡是不与基督在同一立场上的也都是错误的。

如果我们真是因信而属基督的,那我们一定是爱祂的;如果我们真是爱祂的,那就一定会在情感的表达上流露出来。正如主耶稣曾教训我们的:“心里所充满的,口里就说出来。”(路6:45)

因此,弟兄姊妹,识锣听音,我们要自己验证一下我们自己真实的信仰状况,留意一下我们平时说话行事的态度,就大概可以估计个八九不离十。其判断的关键就是我们是否本能地从感情上与主站在同一个立场上?真的与祂荣辱与共呢?请千万记住,保持中立的想法是绝对不可取的。      (张但理牧师)