透视死亡

弟兄姊妹,主日平安!

记得在远志明牧师的个人见证里,他说过这样一个经历:有一次,当他在他的哲学导师的葬礼上,为他的导师最后送行的时候,那位让他崇拜,聪明、博学、有才、幽默….的导师,随着死亡的来临,一切都结束了!当太平间冰冷的铁抽屉,哐的一声把导师那僵硬的尸体关进冰库的那一刻,那时的远志明对生命和死亡问题陷入了沉思。

中国人大部分选择回避探讨死亡问题。或许是因为恐惧而不敢谈,或许是觉得反正也不会有答案而不愿谈,也可能是迷信怕染了晦气而忌讳谈,总之,不谈。但我们的儒家《大学》的开头就说了:“知止而后有定。”意思是:知道最后的终点才能心安神定。换句话说,也就是知道目的地才能安心地知道怎样设计到达的路程。然而我们却根本不知道人生的终点到底是怎么回事,甚至根本就回避不去探求,因此一生必然混乱而迷茫。

但要回答这个问题,最关键的是先确定:“谁有资格回答此问题。”

科学家、哲学界、宗教家,只要是人,就没有资格回答有关生死的问题。在这点上,孔子是很诚实的,因他说他不知道。从逻辑上说,只有超越生死之外的存在,才有资格回答此问题。简言之,造物主所启示的圣经,就是唯一有资格来回答此问题的信息来源。

事实上,圣经中谈论最多的、也是最关键的,就是有关生死的问题。因此,我们也只有通过圣经的启示,才能从造物主那里了解死亡的奥秘。

首先我们需要清楚知道,死亡并不是神原始创造的部分。也就是说,死亡原本并不属于人类。所以,圣经开篇记录了神创造人类,赐生命给人类;而结束则是以人类在基督里开放性地投向生命的永恒。死亡是发生在人类历史中间的部分。因此,生命才是神创造的目的,是永恒的;而死亡对于因信耶稣基督而得救的人而言,只是过程而非结果。

一、两种生命、两种死亡:

起初神创造人类的时候,赐给人类有两种不同性质的生命,即:按神的形像和样式所造的灵性的生命和用尘土造的肉体的生命。当灵体(在先)和肉体(在后)都造好了之后,神就往人的鼻孔里吹气,把灵体和肉体有机地结合在了一起,第一人亚当就成了有灵的活人。

亚当活了之后,他的活是有条件的。灵生命的活着是保持不犯罪;而体生命活着则是必须吃生命树的果子。

但遗憾的是,亚当因不信神而犯罪,导致了灵生命的死亡。正如经上所记:“只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。” (创2:17)又说:“这就如罪是从一人(亚当)入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”(罗5:12)这是指人类灵性的死亡。

因神爱人的大爱,神不希望犯罪之后灵性死亡的人类,肉体却永远活着,如果这样,人的灵魂就再也没有得救的机会了。于是,神命令把生命树的果子收回去了。人类肉体的生命就进入了逐渐衰老、最终死亡的状态。这是为我们的灵生命得救做预先的准备。

二、基督耶稣的死亡与复活

耶稣基督的降世,是造物主的灵穿上了人必死的肉身;祂的到来是人类历史上第二次无罪之生命的开始。祂在世间生活了大约33年半,已经足够证明祂在所有人类可能面对的试探面前完全得胜而没有犯过罪。所以,主耶稣在十字架上临死前,祂宣告说:“成了!”意思是直到祂肉身死亡的那一刻,祂已经完全战胜了罪恶,并且还清了世人一切的罪债所需要的赎价,但祂自己的灵生命因无罪而没有死亡。

耶稣的肉体死在了十字架上,并且被埋葬了。但因祂的灵生命是活的,所以父神给祂一个新的身体,使祂不死的灵,与新的身体结合,祂复活了。因此,神借耶稣的肉身死亡,败坏了掌死权的魔鬼(参来2:14);并且把死亡废去了(参提后1:10),基督复活就证明了这两点。

三、我们的死亡与永生:

在亚当里,人人灵生命都死了。但在耶稣里,人人又都有了重生得救的机会。这因信称义、重生、得救的恩典,人只要接受就无条件白白得着了。但人若拒绝就得不着了。因此,经上说:“按着定命,人人都有一死(肉体生命的死),死后且有审判。”(来9:27)这审判就是看看人是否接受了主耶稣救赎的恩典。接受的人就要复活得永生;而拒绝的人却要因自己的不信而失去得救的机会,被称为第二次的死,结局就是永远地狱的火湖。

如今我们一切相信接受主耶稣并祂救赎恩典的人,是已经出死入生了。因此,我们不再活在定罪死亡的状态中;所以,我们与主同钉十字架,向着旧我和世界告别;而与主同在,活在做主门徒的新生命的道路上。因此,我们不惧怕肉体的死亡,因为那是一道门,脱下今生的肉体,穿上主复活样式的新身体,进入永生。

(张但理牧师)