贵在坚持

2022-05-01

亲爱的弟兄姊妹,主日平安!

感谢我们的神,今天是我们盼望已久的洗礼主日。教会施行洗礼乃是奉主的命令而行的,因为经上记着说:“祂(主耶稣)又对他们(使徒们)说:‘你们往普天下去,传福音给万民听。信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。’”(可16:15-16)这乃是主耶稣与普世的人所立的圣约:信而受洗的必然得救!主耶稣还说过:“我告诉你们:一个罪人悔改,在 神的使者面前也是这样为他欢喜。”(路15:10)因此,我们心存感恩,在祂面前欢喜快乐,将荣耀归给神。

弟兄姊妹,我们中间许多人都是受洗归主有相当长的一段时间了。当我们回顾当初我们受洗时的情景,似乎还仍然历历在目;然而,当我们再环顾我们的周围,已经有越来越多的人,从信仰的道路上消失了。这是一个多么可怕又残酷的现实!因此,起点固然是重要的,但能坚持到终点,才能得着奖赏而不至于前功尽弃。

记得有一届奥运会上,在女子竞走比赛中,一位澳洲选手开始得很不错,过程也相当成功,就在最后,还有几十米就到达终点了,并且在她后面的第二名,被她落下好远的距离。她已经稳拿冠军了!就在这激动人心的最后时刻,不幸的事发生了:她竞走动作违规了!结果被取消了比赛资格!终点就在眼前,却被罚出场。多么令人惋惜啊!然而客观事实就是这样残酷,令人悔恨不已。

在跟随基督的属灵道路上也是这样,大浪淘沙,所以主说:“惟有忍耐到底的必然得救。”(太24:13)

曾经有一位英国基督徒作家约翰·班扬(John Bunyan),写过一篇题为:《天路历程》(The Pilgrim’s Progress)的寓意性长篇诗歌。据说这部《天路历程》曾经在全世界的出版量仅次于圣经, 而位居第二。这部诗歌,就是描述了一个基督徒在他的一生中,可能遇到的各种危险和挑战;同时也说到所蒙的恩典和各方面的帮助。但在全文中,都使我们看到,有不断的被“淘汰”者,甚至到了最后的天城门口,还有被拒绝在救恩门外的失败者。正如主耶稣所说的那段重要的话:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’” (太7:21-23)这段话多么令人生畏啊!像这样一位能在主面前说:“主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?”的人,如果这人就在我们中间,谁敢说他没有得救呢?他自己可能也相当确认自己是得救的,所以他才敢最后在审判的主面前这样反问主。

主耶稣在这段经文里已经说得很清楚了:“惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”这就是问题的关键。不在乎人的宗教外表,甚至不在乎人的热心事奉,乃在乎因信而遵行神的旨意。并且忍耐坚持,因为经上明确地告诉我们:“不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。”(提后3:12)

其实,人凭自己的心志和能力要完成属灵的道路是不可能的,因为人的能力太有限了。凡是想依靠自己的努力得救的,必败无疑。从亚当到如今,除了我们的主耶稣基督以外,无一人能凭自己的能力得救的。因此,我们在余下的人生道路中,除了保持我们的心志不改变外,就是心存谦卑,全心依靠顺服主,方能完成这艰难而危险的属灵历程。圣经告诉我们:“亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在 神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。”(犹1:20-21)

弟兄姊妹,我们要以诚实的心坚固我们的信念:唯有创造天地独一全能又爱我们的神,才是我们所当依靠和顺服的。有人起疑心,觉得万一神靠不住怎么办?于是还是选择相信自己吧。这是千万要不得的!我们一定要牢记,人是软弱而有限的,人的判断力也是有限的,凡是 想要相信依靠自己的人,都是错估了自己的能力。请记着圣经的话:“耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向祂心存诚实的人。”(代下16:9a)“因为万有都是本于祂,倚靠祂,归于祂。愿荣耀归给祂,直到永远。阿们!”(罗11:36)

亲爱的弟兄姊妹,如今已经进入世界末日的倒计时阶段了。自1948年以色列复国之后,世界的局势正在加速地朝向圣经所预言的末日现象发展。在这历史的最后阶段,属灵争战越发的激烈,基督徒的道路越发的艰难,因此,也越发需要我们紧紧跟随基督,全心仰望神,又彼此相顾,互相扶持,切实相爱,恒切祷告,忍耐到底。

让我们也借着祷告,把今天三位接受洗礼的姊妹仰望我们的主耶稣,在灵里为她们祝福,求主引领保守她们,无论在任何诱惑或压力面前,都使她们有力量胜过,直到我们一同见主面的日子,阿们!

–张但理牧师