谦卑

2022-06-12

亲爱的弟兄姊妹,主日平安!

今天让我们借此牧函来讨论一个重要的主题:谦卑。在圣经的新旧约全书的六十六卷书中,“谦卑”(有的被译为“自卑”)这个词居然出现过近五十次之多,即便有的地方没有直接使用这个词,但也清晰的表达了这个意思。“谦卑”的概念,好像氧气充满天空一样弥漫在整本神所启示之圣经的信息中。

在圣经启示将尽尾声的时候,圣经作者雅各和彼得,写下了完全相同的一句话:“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。” (雅4:6、彼前5:5)这是引用了旧约箴言书中所说的:“他(上帝)讥诮那好讥诮的人,赐恩给谦卑的人。”(箴3:34)

大先知以赛亚在预言基督传福音的时候说:“主耶和华的灵在我身上,因为耶和华用膏膏我(基督就是受膏者),叫我传好信息(即福音)给谦卑的人……”(赛61:1)诗篇中也说:“惟独你是可畏的。你怒气一发,谁能在你面前站得住呢?你从天上使人听判断。神起来施行审判,要救地上一切谦卑的人,那时地就惧怕而静默。”(诗76:7-8)又说:“因为耶和华喜爱他的百姓,他要用救恩当作谦卑人的妆饰。”(诗149:4)这节经文的下半节也可译为:祂要用救恩使谦卑人成为可称赞的。因为神的救恩于得救之人的谦卑是使人得尊贵的必要条件,正如经上所记:“败坏之先,人心骄傲;尊荣以前,必有谦卑。”(箴18:12)

这些经文都使我们看到了谦卑对一个蒙恩之人的重要性和必要性。但到底什么是谦卑呢?这在不同的人,却有着不同的说法。

有一位世界著名的华人传道人,他说谦卑就是能不断的进取,有可能接受和学习新的东西,这样的人就是谦卑的人。按这样的理论,那么所有的学生都应当是谦卑的人了。可事实并非如此。在我们华人文化中,常常讲人要谦虚。但对何为谦虚并没有明确的概念,因此往往表现为外表的虚假或自卑自贱。

事实上,真正的谦卑,并不是一种修炼的功夫,也不是一种在人面前故意放低姿态的客套;谦卑乃是神生命的一种特质,是由于神的爱而衍生出来的生命表现。换句话说,只要有了神的爱,谦卑也就自然而然地活出来了。

主耶稣是神荣耀所发的光辉,是神本体的真相,祂就是真理,所以,祂是我们一切的标准和榜样。因此,主耶稣也是谦卑的本体和活出的楷模。

圣经腓立比书说:“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓2:6-8)这段经文就是具体描述了基督在父神面前的谦卑,甚至是在人当中的谦卑。这样的谦卑都是源于爱的缘故。因此,谦卑就是在两个有位格的个体生命之间,因为爱而愿意在对方面前放低自己的生命特质。

主耶稣在世为人的时候,也是因着爱,甚至愿意在人面前放低自己,去洗门徒的脚。正如经上所记:“逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了,他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。……随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。”(约13:1、5)所以,主耶稣甘心洗门徒的脚,表现了祂的谦卑,那是出于爱的行动。俗话说:“爱使人低下。”所以,出于爱,主耶稣愿意在父神面前放低自己;祂道成肉身后,又愿意在人面前放低自己。祂不但是一次洗门徒的脚,祂虽为神子,却是甘愿一生成为服侍人的人子。正如祂自己对门徒所说的: “你们知道,外邦人有尊为君王的,治理他们,有大臣操权管束他们。只是在你们中间,不是这样。你们中间,谁愿为大,就必作你们的用人;在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。因为人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”(可10:42-45)

此外,我们作为人,谦卑的另一个概念,就是我们对自己被造的地位和有限性的接受和认知所产生出来的表现。圣经说:“使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢?“若是领受的,为何自夸,仿佛不是领受的呢?”(林前4:7)既然是领受的,就没有什么可值得骄傲的了。所以一个谦卑的人,也一定是一个感恩的人。

于谦卑相反当然就是骄傲了。首先,骄傲是一种非爱心态和行为。骄傲的人总想比别人高而要压倒别人。有时骄傲的人也会表现为极度的自卑。其实自卑和骄傲是一回事儿。出于同样的心态,指只是在不同的对象面前的不同反应而已。撒但就是骄傲的本体,就是一切骄傲之人的父。

骄傲的人不但是出于非爱,同时也是对自己和别人的评估错位,或者说是自视过高的结果。因此,骄傲会阻碍一个人继续长进。并且骄傲的人很难产生感恩的心。

弟兄姊妹,我们自己好好评估一下,又愿圣灵光照我们,使我们能真实地认识自己。愿主的爱充满我们,愿祂使我们真了解人被造的地位,好使我们有真谦卑,真谦卑的人必在神面前真蒙福。

–张但理牧师