血统?or圣统?

2024-04-14
弟兄姊妹主日平安!
随着以色列与哈马斯的战争的继续,世人对以色列的关注也越来越多,特别是那些作自媒体的人,更是刨根问底地对相关人文、历史、宗教等问题进行查究。这是一件好事!因为以色列是神的选民,以色列已经按圣经的预言所应许的复国了。但也有许多关于以色列负面的报道,以至于在普世间似乎又掀起了一次反犹太主义的浪潮。但如使徒保罗所说的:“这有何妨呢?……无论怎样,基督究竟被传开了。为此,我就欢喜,并且还要欢喜。”(腓1:18)奇妙的是,这件事在旧约先知的预言中也被提到了:“所以要发预言,说主耶和华如此说:因为敌人使你荒凉,四围吞吃,好叫你归与其余的外邦人为业,并且多嘴多舌的人提起你来,百姓也说你有臭名。”(结36:3)有些人说,现在世上的以色列人就是神的选民;也有些人说,教会作为新的神的选民(参彼前2:9),已经取代了原来血统上的以色列人,众说纷纭。到底我们要怎样看待以色列人,犹太人与基督徒的关系呢?
一、神的拣选与以色列
以色列人的起源在圣经创世记里有非常完整的记录。这个民族的起源,可以认为是从神呼召他们的祖先亚伯拉罕开始的。神呼召亚伯拉罕的时候曾对他说: “你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。……我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。……地上的万族都要因你得福。”(创12:1-3)为此,神曾与亚伯拉罕立约,说:“地上万国都必因你的(那一个)后裔得福,因为你听从了我的话。”(创22:18)
神曾多次试验亚伯拉罕,他因信蒙了拣选。神还不放心,再试验他的儿子以撒;以撒因信也蒙了拣选。神还不放心,再试验亚伯拉罕的孙子、以撒的儿子雅各;雅各因信也蒙了拣选,于是神就给雅各改了名字叫以色列,定下雅各和他的后裔为神的选民,就是以色列人。神拣选亚伯拉罕、以撒、雅各并与他们立约,是有一个特殊的目的的,那就是地上的万族都要因他们的“那一个后裔”得福。正如使徒保罗在加拉太书中所论证的说:“所应许的原是向亚伯拉罕和他子孙说的。神并不是说众子孙,指着许多人;乃是说你那一个子孙,指着一个人,就是基督。”(加3:16)因此,到主耶稣道成肉身来到世界,受难、复活、升天,完成了对人类的救赎大工之后,以色列蒙拣选的使命就完成了。于是,地上的以色列国从那时起就消亡了,直到一九四八年重新复国。
二、神的拣选与生命得救
神在地上的万民中拣选人,使他们得着永远的生命,这个拣选与对以色列人的拣选是不同的两回事。上面我们说了,神对亚伯拉罕的呼召,试验他们祖孙三代人,确立以色列并他的后裔为神的选民,是有一个特殊目的的,那就是预备人类的救主耶稣基督的到来,在这个拣选中,血统是很被看重的。因此,新约圣经一开头,就先记录了耶稣基督的家谱。
但神的另一种拣选,则与此不同,那个拣选的目的是叫被拣选的人个人的生命得救得永生。这个拣选早在亚伯拉罕蒙拣选之前就开始了。事实上,这个拣选是从亚当犯罪后就开始了,一直到世界的末了,人类完全结束,最后的大审判之前才完全结束。这个拣选是与血统无关的;而是我们称之为圣统,这是一个神圣的拣选方法:因信称义。
在圣经希伯来书中给我们列举了很多因着信蒙神拣选的人,其中的第一人是亚当的儿子亚伯。圣经这样说:“亚伯因着信,献祭与神,比该隐所献的更美,因此便得了称义的见证,就是神指他礼物作的见证。……”(来11:4)从时间上说,亚伯的时间要比亚伯拉罕早将近两千年。因此,因信称义而得永生的拣选,远比以色列民蒙拣选要广得多。
三、血统与圣统
正如主耶稣自己在与尼哥底母论重生时所说的:“从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。”(约3:6)使徒保罗在论因信称义的时候也说:“因为外面作犹太人的(血统上的),不是真犹太人;这些外面肉身的割礼,也不是真割礼。惟有里面作的,才是真犹太人;真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。这人的称赞不是从人来的,乃是从神来的。”(罗2:28-29)因此,在预备基督降世这件事上,以色列人的血统是很重要的,基本于非以色列人(或称外邦人)无关。但因信称义的救恩,则是普世性的,与血统无关,以色列人与外邦人同归一例。为此,大先知以赛亚蒙神的灵感动时说:“你这不怀孕、不生养的,要歌唱;你这未曾经过产难的,要发声歌唱,扬声欢呼。因为没有丈夫的比有丈夫的儿女更多。这是耶和华说的。”(赛54:1)这里所指的就是超越血统的圣统关系。
弟兄姊妹,地上血统的以色列人,也是亚当的后裔,其中好人坏人都有,这不足为奇。但无论是什么人,生命要得救,就都归因信称义这一圣统中了。因此,我们不必因以色列人中有不好的人而怀疑神对他们的拣选;也不必因我们不是血统上的以色列人而担心我们生命的得救问题。 (张但理牧师)