灰马模式

2022-01-09

亲爱的弟兄姊妹,主日平安!

近来在中文的语境里,发明了不少新词,“躺平”就是其中之一。这些词语之所以能流行开来,大家一看就明白其含意且心领神会,说明它所表达的意思具有普遍性和代表性。目前,全世界除个别国家和地区外,面对肆虐全球两年多的新冠病毒,基本都渐趋“躺平”了。

有不少基督徒怀揣着对未来美好的憧憬和愿望,热切祈祷,希望灾难快些过去,人们好恢复往日的美好生活。然而,这样的祷告对吗?合神的心意吗?我们要看看圣经怎么说。

首先我们应该确切地知道,当一九四八年以色列复国之后,人类历史就进入末期阶段了。(敬请参考圣经《约珥书》第三章;《以西结书》三十六至三十九章等预言)这末期阶段到底有多长,我们不知道。

根据圣经《启示录》关于:“必要快成的事”之预言,把末期的普世现象用四匹不同颜色的马来代表。(请看启 6:1-8)在这四大现象的背后,有一个神的核心目的,主耶稣说:“这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。”(太 24:14)圣经说:“亲爱的弟兄啊,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(彼后 3:8-9)又说:“弟兄们,我不愿意你们不知道这奥秘(恐怕你们自以为聪明),就是以色列人有几分是硬心的,等到外邦人的数目添满了,……”(罗 11:25)从上面的经文使我们至少看见两个重要的事实,第一是当今世界尚且存留的唯一原因是得救的人数还没填满。第二,就是解释了外邦得救人数未填满之前,犹太人仍然心硬,信福音的人很少,这正符合当今的客观事实。

但主耶稣又说,世界末了的日子,要像挪亚的日子,又像罗得的日子,那就是信主的人数急剧下降的日子。这样就使我们看到,随着福音传遍地极,向万民作见证(基本完成了),得救的人数会出现一个“抛物线”式的变化,即增加到一个极限之后迅速减少,以至于减少到不足以维持这个世界继续存留的价值,然后世界毁灭。现在似乎已经到了抛物线向下的末端了。

圣经《启示录》把世界末期的最后一个阶段,即第四个阶段的现象,用灰马和其骑士来代表。经文这样说:“揭开第四印的时候,我听见第四个活物说:‘你来!’我就观看,见有一匹灰色马,骑在马上的,名字叫作死,阴府也随着他,有权柄赐给他们,可以用刀剑、饥荒、瘟疫、野兽,杀害地上四分之一的人。”(启 6:7-8)因此,最后阶段的特征是死亡的威胁。

而圣经预言世界末期第三个阶段的最大特征是全世界搞经济。现在,随着新冠疫情的爆发和蔓延,所导致的直接后果,就是阻断了世界经济的“全球一体化”模式,取而代之的则是不得不隔离、牺牲经济的“求生”模式。

在第四个时期,有四件事夺去人类的生命:刀剑,即战争;饥荒;瘟疫,即传染病;野兽,即在《启示录》第十三、十四章所描述的末世属灵大争战中敌基督的势力的总代表。

关于战争。国攻打国、民攻打民的混战时期似乎已经过去。正如主耶稣所说:“你们也要听见打仗和打仗的风声,总不要惊慌,因为这些事是必须有的,只是末期还没有到。民要攻打民,国要攻打国,多处必有饥荒、地震。这都是灾难的起头。”(太 24:6-8)现在世界的暂时和平只是一个假像,其实是在为最后那场毁灭性的大战做准备。到时候,除核武、生化武器等之外,还会有什么更具灭绝性的武器,我们还不知道。但这毁灭性大战的日子,迟早会来到。

然后是饥荒。其实,世界上发生的许多局部地区的饥荒,常是我们这些生活在需要节食减肥环境里的人所不了解的。在上个世纪,由于战争、天灾、人为灾难等所导致的因饥饿而非正常死亡人数,远远超过其它原因的死亡人数。例如:某大国六十年代初期,一场人为原因所导致的长达三年多的大饥荒,因饥饿而导致的非正常死亡人数,甚至超过了上世纪两次世界大战死亡人数的总和。当然,或许在灰马模式的时代,还有更严重的粮食短缺而导致的大规模死亡,我们不知道,让我们拭目以待。

关于瘟疫,我们现在正身处其中,就不必在这里多说了。从眼下看似乎死亡人数并不那么多,但从长远看,还属未知。最后,就是野兽。这里的野兽当然不是指虎狼之类;而是指《启示录》十三、十四章所预言的两大敌基督的势力。这两大势力的共同标志是:“无神论”和仇恨敌视基督的教会。现在这两股势力已经遍布普世。

弟兄姊妹,圣经把这些事预先告诉我们,是为要在事情发生的时候我们可以做到心中有数。在此灰马模式的大灾难的日子里,最重要的是持守信仰,靠主的恩典,忍耐到底。

–张但理牧师