“我没有蒙召”(续)

“同蒙天召的圣洁弟兄啊,你们应当思想我们所承认为使者、为大祭司的耶稣……我们若将可夸的盼望和胆量坚持到底,便是祂的家了。”(来3:1-6)这呼召真是恩上加恩,神居然选上我们为祂的家。

弟兄们,无论我们当初信耶稣是为什么原因,如今藉着圣经,晓得神在我们每一个重生的人身上都有一个呼召,为要成就神荣耀的目的。保罗在罗马的监狱里劝我们说:“既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称”(弗4:1)。中文翻译的“相称”,英文翻作worthy,配。请问,我们所行的配得上主为我们裂开的身体和祂所洒的血吗?我们常常祷告说,我不配。是的,就着自卑的心说,我们永远不配主这样来恩待我们。但是若是总是拿“不配”来安慰自己不能活出与所蒙的恩相配的生活,那就要三思了。

神召我们原不是要叫我们只以自己得救为满足。祂召我们是要在我们的身上得荣耀,我们也在主的身上得荣耀,都是照着我们的神并主耶稣基督的恩典。保罗有个祷告,说:“愿我们的神看我们配得过所蒙的召”(帖后1:11)。神的意思是要我们配。

所以,你若是基督徒,请不要再说“我没有蒙召”;而是当自省,是否自以为精明,天堂的护照要得,从天而来的呼召要不得?当然主从来不强人所难。对于那些在今生选择仅仅满足于得救就好的基督徒,将来到了基督台前的时候,那人的工程就要被那一道火烧个精光,信了一辈子只是仅仅得救而已,浪费了一生的年岁落得个满面羞愧。

主耶稣说,“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我”(可8:34)。神的长子况且不得不经过十字架而得荣耀,更何况你我呢?从前不知道这“蒙召”的真理,但现在开始我明白了,也甘心接受这呼召,那主就要付你一生的责任。因为圣经应许说,神要“用大能成就你们一切所羡慕的良善和一切因信心所做的功夫”(帖前1:11)。

你蒙召了吗? 愿凡蒙召之人都可算配得神的国。阿门!

–Philip弟兄