慧心甄鉴

2022-03-27

亲爱的弟兄姊妹,主日平安!
最近一段时间,似乎诈骗电话、电子邮件、网络交友等高科技诈骗行为越来越多了。足见高科技并无力改变人的-罪性;相反的却给犯罪之人提供了更加便利的条件,使他们诈骗的手段更加高明,简直防不胜防,一不小心就
可能上当受骗!以前只要人不贪心,就不容易上当受骗。如今,情况已经不是那么简单了。骗子可以冒充政府,保险公司,银行,甚至警察等,使那些越是善良,胆小的守法公民,越容易上当受骗。

我们生活在这样的世代,作为一个渺小的个体,并无能力力改变现实而使诈骗行为不发生;但如何才能使自己避免上当受骗呢?唯有丰富常识,提高警觉,冷静沉着,在保持我们属神儿女的善良诚信的同时,谨慎防备。

或许有人会说:“我们是在耶稣基督里的属神的儿女,所以尽管放心,有主保护,万无一失的。”是的,的确如此。但这只对了一半,正如:“我们得救是本乎恩,也因着信。”(弗 2:8)若说:“我们得救是本乎恩。”没错。但却只对了一半;若忽略:“也因着信。”那就错了。同样,如果单方面强调主的保护,而忽略人的责任,也是大错特错了。主耶稣在世的时候曾真切地教训我们:“你们要防备人……”(太10:17a)又说:“你们要谨慎,免得有人迷惑你们。”(太 24:4

我们想一想,什么样的人是最容易被骗子盯上而最终上当受骗的呢?往往就是那些相信这世上没有骗子;就算真有,自己也绝不会被骗的那种人。弟兄姊妹,世上的骗子,往往都是为利而来。无论是骗钱,骗色,欺权,套名,这些都是身外之物。但属灵的骗子,则是更加严重的,因为骗取的是我们的命!如经上所记:“大龙就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。”(启 12:9)又说:“(魔鬼)从起初是杀人的,……它本来是说谎的,也是说谎之人的父。”(约 8:44

弟兄姊妹,圣经从来没有说神的子民是不会被迷惑的;相反,主耶稣曾亲自警告我们:“因为假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑了。”(太 24:24)从圣经的记录来看,人生最悲惨的事,莫过于被撒但迷惑而上当受骗了,没有之一!因为被它迷惑的结果,就会去拜“兽和兽像”,其结局就是:“这人也必喝 神大怒的酒,此酒斟在 神忿怒的杯中纯一不杂。他要在圣天使和羔羊面前,在火与硫磺之中受痛苦。他受痛苦的烟往上冒,直到永永远远。那些拜兽和兽像,受它名之印记的,昼夜不得安宁。”(启 14:10-11

现在关键的问题来了:我们怎样识别真理与谬误?无他,唯一的识别标准就是圣经。圣经说:“圣徒的忍耐就在此,他们是守 神诫命和耶稣真道的。”(启 14:12)而神的诫命和耶稣真道就是圣经的内容。因此,当我们听见一个理论,首先要看此理论的来源和依据。例如,世界上部分人的看法是世界的前景是美好的,并且人们正在向着
这美好的前景努力奋斗,因此这美好的前景终必实现。人们还把凡持此乐观态度的人,称为“正能量”。因此,人类就前赴后继地努力,为要实现大大小小的美好前景。依照这样的思想,人们造出了许多看似美好的词眼,如:现代文明,先进,进步,等等。此种思想发展到极致,就出现暴力革命。砸烂旧世界,好建设新世界。意思是新世界一定比旧世界好。弟兄姊妹,真是这样吗?原来都是骗局!可悲的是,人们虽然屡屡跌破眼镜,但还是乐此不
疲,撒但屡骗不爽!人们也不会从所吃的亏中长出智来。

问题的关键是这“正能量”的理论并非来自圣经,也不是依据圣经,而是人自己编造出来的,然后自欺欺人地奉为真理。弟兄姊妹请注意,大概这世上最大的“大罪人沉沦之子”(贴后 2:3)莫过于那些抵挡真神的所谓的哲学家和空想家们,如:卡尔马克思、达尔文等。他们的理论,再借助各方势力(洋兽和土兽)推行到普世,塑造成偶像,给人洗脑,让人膜拜,并以此制定世界的秩序。

最后,我们要从结果上看。如果一个理论,可以引导我们认识基督,亲近真神,这是好的、是从神来的;反之,如果一个理论实践 之后的结果是引导人怀疑神、远离神,甚至反叛神,那一定是从撒但来的。

弟兄姊妹,我们要对那些被世界公认为真理,奉为圭臬的道理特别提出质疑!例如今天被誉为“普世价值”的东西。我们要清醒,撒但魔鬼的迷惑之工,绝对不是小打小闹的,事实上,它已经为人类布设了天罗地网,凡名字没
有记在被杀之羔羊生命册上的人,都要落入其中!(参启
13:8

弟兄姊妹,作为牧者,我千叮咛万嘱咐,是因为这件事在当今世代太重要了。撒但魔鬼在变换各种面孔来搅乱这个世界。什么左派、右派;什么民主、专制;什么社会主义、资本主义;什么东方、西方……它制造出这些看似矛盾的东西,让人在其间互相争斗,惟独让人忘记真神。其实这些都出自它的骗局。愿弟兄姊妹依据圣经,顺服圣-灵,信靠基督,慧心甄鉴,预备自己,平安见主。阿们!

–张但理牧师